26 #26_3 Огненный лабиринт

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

• уйду с форума

Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

• не знаю!

• Объединиться с другими командами из 26 стодневки

• Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Вот ещё наполовину выкопанная яма.
А 11.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
А вот немного другой тип. Когда настолько глубокий и плотный культурный слой, что приходится копать все. И только на дне что-то, напоминающее остаток постройки (там, где тазик стоит).
А 9.jpg

Работа, которую выполняет юноша на фотографии, называется "зачистка". Он тщательно лопатой "вылизывает" дно раскопа, чтобы было ровненько и было видно, что пятен темных нет - мы дошли до конца. Дальше - финальная фотография. И на следующий день - отрисовка бортов (нужно зафиксировать в каком порядке идут разные слои земли) и закапывание раскопа.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
На фотографии девушка зарисовывает борта.
А12.jpg

И юноша - тоже.
А9.jpg

А ещё их фотографируют.
Надо сказать, что весь раскоп наносится на план. И прорисовываются на нём еще все ямы. И места самых интересных находок тоже отмечаются - с помощью нивелира.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Массовые находки - керамика и кости. Они потом моются. И дальше начинается их обработка. Керамисты выделяют разные типы керамики, считают количество черепков. Самые крупные черепки шифруются (на них пишется год экспедиции, номер раскопа, номер пласта и номер квадрата) и сдаются в музей.
Вот так происходит шифровка керамики.
А13.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
А на этом видео Вам покажут так называемые индивидуальные находки, т.е. редкие. Ну и расскажут, что же там нашли интересного в Суздальской археологической экспедиции.
https://vk.com/videos-145202?z=video-145202_150590701/club145202/pl_-145202_-2

К сожалению, судя по всему, на ютубе оно не выложено.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Вот ещё интересное видео про топор. В этом я не участвовала. Но тот топор, который я нашла, когда мне было 15 лет, был очень похож на этот)))

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Вот хорошее видео. Как детектив. Вторая часть фильма - снимали в Суздали. И очень хорошее объяснение.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Вы хотели скелетов. Вот репортаж про скелеты. Ничего в них страшного нет. Когда разбирается могильник, кости сначала тщательно расчищаются, фотографируются, зарисовываются и только потом уже вынимаются.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Ну под занавес такая смешная бытовая подробность. На финальном фото должен быть весь раскоп. Периодически начальнику надо фотографировать так, чтобы в кадре была вся яма. Как бы сверху. Первое, что ставится возле раскопа - тент - прятаться от солнца и дождя.
Второе - сбивается стремянка, с которой начальник фотографирует раскоп. И выглядит все это вот так.
Быт 4.jpg

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Ну и завершить свой рассказ я хотела бы ещё одной песней, которую поют во всех археологических экспедициях. Слова могут быть немножко разными, темп обычно побыстрее, чем у этого исполнителя.
И да, эта песня обычно исполняется неистовым хором, как правило, не трезвым! Да простят меня археологи за правду-матку.

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Все. На сегодня рассказ об археологии завершён. Следующая часть будет про военный поиск. Она маленькая. А потом уже - про хазар, татар и т.д.

volukaba_aas

Гуру
Реакции
45.782
Лет курения
17
Не курю с
08.11.2017
Дневник
Читать »»
Что поразило нас под Суздалем - большое количество полуразрушенных церквей с покосившимися крестами. Вот одна из них, рядом с которой был наш раскоп.
У меня тоже есть фоты полуразрушенных церквей
https://vk.com/abakulovas?w=wall1742287_453
Что интересно, на последнем фото, на фоне дореволюционного полуразрушенного храма - памятник Василию Иванычу (бывший колхоз имени Чапаева потому что)
Две великие империи и две эпохи в одном кадре. Все это никому не нужно сейчас и по сути оказалось выброшено на свалку...
Нынешняя помпезная коммерческая церковная показуха не имеет ничего общего с дореволюционными традициями и архитектурой.

Последнее редактирование:

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
У меня тоже есть фоты полуразрушенных церквей
https://vk.com/abakulovas?w=wall1742287_453
Что интересно, на последнем фото, на фоте дореволюционного полуразрушенного храма - памятник Василию Иванычу (бывший колхоз имени Чапаева потому что)
Две великие империи и две эпохи в одном кадре. Все это никому не нужно сейчас и по сути оказалось выброшено на свалку...
Нынешняя помпезная коммерческая церковная показуха не имеет ничего общего с дореволюционными традициями и архитектурой.
Да, Чапаев на фоне полуразрушенной церкви смотрится жутко... Действительно, стык эпох. Про нынешнее церковное строительство я завтра фотографии выложу. Сегодня заехали на патриаршее подворье в Переделкино. Наловила фотографий. Но не хочу их смешивать с археологией.

volukaba_aas

Гуру
Реакции
45.782
Лет курения
17
Не курю с
08.11.2017
Дневник
Читать »»
Если остались какие-то вопросы - задавайте.
Очень интересно, Лена, и содержательно. Спасибо!
Какова максимальная глубина культурного слоя на суздальщине?

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Реакции
149.875
Метод
Аллен Карр
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу