Отчет 19.05.2017
Сходила в Храм Гавриила Архангела.
Адрес:Москва, Архангельский пер., 15А
Как проехать: м.Чистые пруды,справа Архангельский переулок,Меньшикову башню видно от метро.
Гаврииловский храм впервые упоминается в 1551, под 1639 известен каменным. Небольшая, о трех шатровых главах церковь, сломана в 1704 по желанию кн. А. Д. Меншикова для строительства нового храма при его усадьбе. Постройка начата в 1705, окончена в 1707.
В связи с переездом Меншикова в Санкт-Петербург отделка не была завершена. Верхний, 3-й, восьмерик и 30-метровый шпиль сгорели в 1723. Отремонтирован только в 1770-х.
Храм в стиле барокко. Башня в два восьмерика на четверике, возвышающаяся над прямоугольным нижним ярусом, в настоящее время завершается круглой главой и укороченным винтообразным шпилем.
Церковь была на полторы сажени выше колокольни Ивана Великого в Кремле. Часы с курантами, выписанные из Англии, били каждые четверть часа, а в 12 часов начиналась колокольная музыка( на башне установили английские часы с курантами и подвесили пятьдесят колоколов), продолжавшаяся целых полчаса. Церковь стояла недолго - 14 июня 1723 г. она загорелась от удара молнии: занялся деревянный шпиль, огонь перекинулся ниже, и все пятьдесят колоколов упали, проломив своды. (В народе это сочли за Божью кару гордости строителя.)
Стены здания украшены белокаменным скульптурным декором (скульптурные группы над фронтонами, картуши, гирлянды из цветов и плодов и т.д.). Пышный скульптурный декор в интерьере храма сохранился лишь фрагментарно.