Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка», — говорится в Библии. Древнегреческий ученый Аристотель утверждал: «Страх определяют как ожидание зла», а американский президент Франклин Делано Рузвельт считал: «Единственная вещь, которую мы должны бояться, это сам страх». В «Книге самурая», в главе «Вечерние беседы в храме Токайдзю», говорится: «Не бойтесь ничего. Того, кто боится, преследуют неудачи. Страх иногда допустим в обыденной жизни. Но в ответственный момент гоните страх прочь. Усомнившись хотя бы на мгновение, вы потерпите поражение». Страх — это необходимый элемент жизни. Это оградительный механизм мозга, оберегающий от безрассудных поступков. Но во многих случаях это тормоз, блокирующий действия цепенеющего от страха человека. Известно, что 90% утонувших тонут от страха: при непредвиденной ситуации в воде человек пугается, паникует, теряет силы и — тонет. На Руси считалось: «Наши мысли и желания порождают обстоятельства». Так же и страх порождает соответствующие обстоятельства.
Так что страх неотъемлемая часть жизни, но только научившись контролировать его можно сделать его своим другом.
Я много работал на высоте и я не боюсь в определенном пределе. Не не впадаю в панику но о и не буду работпра без страховки. Залез престегнулся и пофиг ветер. До этого стремновато.