Как задобрить домашнего дракона
Год Дракона только что вступил в свои права — по восточному календарю. А значит, пора заводить домашнего любимца — дракончика. Кто подойдет на эту роль лучше всего? Глядя на ящериц, которые хоть как-то на него похожи, становится понятно, что с такими гадами не забалуешь. Это вам не милые пушистики — кошки-собачки-кролики — и даже не крысы-интеллектуалки. Рептилиям палец в рот не клади. Одного представителя драконьего племени погладила по макушке, другому морковки с капустой нашинковала, а третьему сверчка с рук скормила. В общем, задобрила как смогла.
Глаза закрыла — и день прошел
Дракон — животное, которое дарует человеку богатство, добродетель, гармонию и долголетие. Что, однако, не несет спокойной, легкой и безбедной жизни.
В зоомагазине у каждого экземпляра отдельная «квартира» — в меру просторная, утепленная и осветленная. И хотя это временное жилище, даже оно дает покупателям представление о том, что к каждой рептилии нужен свой особый подход.
… Она смотрит сквозь меня пронизывающим взглядом. Длиннющий хвост шлейфом свисает с метровой высоты, пасть медленно приоткрывается, показывая раскрасневшийся язык. Бр-р-р! Один из кандидатов в символы наступившего года Дракона, зеленая игуана, — ходячая флегма, только в юности этот вид гарцует по террариуму. С возрастом обычно их активность падает прямо пропорционально увеличению длины хвоста. Взрослая особь может вымахать до двух метров от кончика носа до кончика хвоста, причем едва ли не две трети ее длины приходится именно на хвост — с таким богатством не порезвишься. А потому игуана коротает время от кормежки до кормежки, сидя преспокойно на ветке и подставляя бока под лампу для обогрева. Глаза открыла — этак на пару часиков, — потом закрыла, снова открыла — хлоп-хлоп — глядишь, и день прошел.