Месячник архив 30 дней отказа от алкоголя Увертюра-5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кэрри

Ангел_В_Кедах
Самозабаненные
Реакции
43.449
Метод
Аллен Карр
Лет курения
18
Реакции
17.553
Метод
#некурим
Лет курения
23
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Svenzi

again
V.I.P
Реакции
81.762
Метод
Табекс
Лет курения
0
Не курю с
17.04.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Привет всем. Я тоже второй день хочу спать. Выносит шо пипец!Как муха сонная. Может на солнце какие нить бури?никто не в курсе?

Реакции
17.553
Метод
#некурим
Лет курения
23
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Алкоголизм — это болезнь
Алкоголизм или, как теперь принято говорить, алкогольная зависимость характеризуется следующими симптомами:

1. Патологическим (болезненным) влечением к алкоголю;

2. Ростом толерантности (возрастает переносимость больших доз алкоголя);

3. Утратой количественного и ситуационного контроля;

4. Наличием синдрома отмены или алкогольного абстинентного синдрома.

Алкоголизм — это заболевание, характеризующееся психо-физической зависимостью от алкоголя, в основе которой лежит включение алкоголя в обменнью процессы организма. Причем, если на первом этапе формирования алкоголизма главную роль играют центральные механизмы действия алкоголя (т.е. на Ц.Н.С. — центральную нервную систему — повышается настроение, до эйфории, исчезает скованность, облегчается общение, наступает расслабление после стрессов), то на последующих этапах происходит более глубокая и серьезная перестройка обменных процессов в печени, где начинает вырабатываться большое количество алкоголь-расщепляющих ферментов и образуются новые ферментные пути для расщепления алкоголя.

Таким образом, на уровне Ц.Н.С. образуются новые “алкогольные” рецепторы, которые требуют своего заполнения увеличенным количеством молекул алкоголя, что может объяснять выраженное влечение к алкоголю и затем утрату количественного контроля.

Надо сказать, что в печени здорового человека организм сам вырабатывает собственный “внутренний” (эндогенный) алкоголь, который циркулирует в крови и, достигая Ц.Н.С., действует на “алкогольные” рецепторы, создавая определенный уровень настроения.

Когда же человек начинает систематически алкоголизироваться, то выработка эндогенного алкоголя снижается, а при попытке перейти к трезвой жизни — человек обнаруживает, что ему “скучно”, “жизнь не радует”, иногда развивается депрессия. Это и приводит его к “необходимости” и оправданию нового и нового приема алкоголя.

Чтобы сформировалась психофизическая зависимость от алкоголя, в среднем необходимо 8 — 10 лет систематического употребления алкоголя. Если же имеется наследственная отягощенность — отец или мать страдали алкоголизмом, то алкоголизм у их ребенка разовьется примерно через 3 года, после систематического приема алкоголя.

В основном, у “среднего” больного алкоголизмом — форма употребления алкоголя запойная, а к запою приводит утрата количественного контроля. Но, в отличие от острой алкогольной интоксикации, больного алкоголизмом можно “вылечить” на следующий день… алкоголем, так как прием алкоголя в состоянии похмелья активизирует процессы расщепления продуктов распада алкоголя и, действуя на Ц.Н.С., создает психический комфорт.

Если запой продолжается долго — 10-20 дней, то выработка алкоголь-расщеппяющих ферментов в печени истощается, и пациент вынужден к концу запоя принимать небольшие дозы алкоголя, так как “организм больше не принимает”, и часто прибегать к помощи врачей, так как развиваются общетоксические действия алкоголя на сердце, поджелудочную железу, печень, нервную систему, головной мозг. Грозным осложнением похмельного синдрома является алкогольный психоз — “белая горячка”, что требует срочной госпитализации пациента в психиатрическую больницу. Очень опасным для жизни является и судорожный припадок, после которого может развиться инсульт, а в дальнейшем, алкогольная эпилепсия, слабоумие.

Отдельно нужно сказать о печени. Печень у больного алкоголизмом постоянно функционирует в режиме перегрузки, что, в конце концов, приводит к дистрофии ее клеток, затем к атрофии и формированию цирроза. Ослабленную печень часто поражают вирусы гепатита “В” и “С”.

Необходимо подчеркнуть, что при систематическом употреблении алкоголя рано или поздно формируется психофизическая зависимость, т.е. алкоголизм. Причем, существует определенный “биоритм” алкоголизации. В основном, он зависит от накопления алкоголь-расщепляющих ферментов, которые в свою очередь “сигнализируют” в Ц.Н.С., где сигналы преобразуются в психологическое понятие “желание”, “влечение к алкоголю”. Среднестатистический период воздержания между запоями составляет 10-14 дней.

При недавно сформированной алкогольной зависимости влечение к алкоголю может быть не осознанным, а на первое место пациент выдвигает различные поводы.

Роберт Бернс писал:

“Для пьянства есть любые поводы:
Поминки, праздники, встречи, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота. Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто — пьянство без причин.”

В дальнейшем, когда из-за алкоголизации у пациента возникают проблемы в семье или на работе, реже со здоровьем — влечение к алкоголю осознается, но возникает борьба мотивов: выпить — не выпить. Как правило, это происходит у личностно-зрелого человека, ориентированного на социальные нормы.

Компулъсивное (насильственное) влечение к алкоголю характерно для последних стадий алкоголизма, когда алкоголь является ежедневным, основным “продуктом”, “энергетическим носителем”, а эйфорический эффект утрачен.

Большое значение в формировании алкогольной зависимости играют социально-психологические факторы: неблагоприятный климат в семье, раннее приобщение к алкоголю, “алкогольные традиции” на производстве и в быту, психическая незрелость, неустойчивость эмоциональной среды, неуверенность в себе.

При длительной хронической алкоголизации личность человека деформируется, изменяется. Вот основные типы:

1) Изменение личности по апатическому типу, когда человек перестает чем-либо интересоваться, чему-либо радоваться, удивляться. “Ему ничего не надо”, жизнь проходит стереотипно: работа — рюмка — дом. Ему никто не нужен, он ни о ком не заботится.

2) Изменение личности по эксплозивному (возбудимому) типу. Этот человек раздражается по самому ничтожному поводу, причем дает взрывчато-раздражительную реакцию с криком, киданием посуды. Часто бывает бит, если это происходит на улице.

3) Изменение личности по синтонному типу. Этот человек — само понимание, но понимание его навязчиво, он назойлив, быстро отзывается на все предложения, любит общаться с незнакомыми людьми в барах. Но его синтонность или “резонансность” поверхностная, не глубокая. Нет критики к своим действиям, сознания, что он часто в тягость своим общением.
….

Реакции
17.553
Метод
#некурим
Лет курения
23
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Привет всем. Я тоже второй день хочу спать. Выносит шо пипец!Как муха сонная. Может на солнце какие нить бури?никто не в курсе?
Вроде там все спокойно.

KPasyuk

Оракул
Реакции
18.548
Метод
Табекс
Лет курения
17
Не курю с
01.02.2018
Дневник
Читать »»
О
Привет. Аналогичное состояние.
Узевалась сегодня ....
Да и голова раскалывается.... Что-то там.... На верхах твориться!

Svenzi

again
V.I.P
Реакции
81.762
Метод
Табекс
Лет курения
0
Не курю с
17.04.2024
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
О

Привет. Аналогичное состояние.
Узевалась сегодня ....
Да и голова раскалывается.... Что-то там.... На верхах твориться!
Походу да. Это не только ведь у меня, дома все дрыхнут. На работе зевают. И даже пса и кота не поднять

Ягуарка

Пророк
Реакции
27.834
Метод
Авторский
Не курю с
01.09.2019
Дневник
Читать »»
Походу да. Это не только ведь у меня, дома все дрыхнут. На работе зевают. И даже пса и кота не поднять
Я тоже маялась сегодня, давление упало напрочь, вообще такого не помню...

briann

Ветеран
Реакции
8.061
Непьем:
»»»
А у меня по ходу сегодня планируется бессонная ночь(( Последний звонок сегодня был однако.. Счастливые школьники в прошлом году пели песни часов до 5 утра...

Ягуарка

Пророк
Реакции
27.834
Метод
Авторский
Не курю с
01.09.2019
Дневник
Читать »»
А у меня по ходу сегодня планируется бессонная ночь(( Последний звонок сегодня был однако.. Счастливые школьники в прошлом году пели песни часов до 5 утра...
Так ты подпевай)))

Svet_VS

Гуру
Реакции
55.042
Метод
#некурим
Лет курения
0
Не курю с
20.01.2019
Дневник
Читать »»
Доброе утро всем и отличного настроения!
IMG-20180524-WA0004.jpg

katenka-82

Катюшка⚘
V.I.P
Реакции
83.402
Метод
Сила Воли
Лет курения
22
Не курю с
28.11.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

katenka-82

Катюшка⚘
V.I.P
Реакции
83.402
Метод
Сила Воли
Лет курения
22
Не курю с
28.11.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Дорогие друзья!
Сейчас хотела выставить фото на конкурс,но:точно знаю,что не все у меня..
До 12 часов -выставлю все,что есть.Я буду на работе,с телефона будет никак добавить,поэтому,пожалуйста ,кто хочет-жду фото(2-ой стол и те,кто в личку мне высылал-есть!!!!)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу