Немного психологии для тех, кто отказался от курения и надеется на положительный и длительный результат

Надежда означает следующее:
то, что не произошло, нельзя исключать. Поэтому надежда – это не самообман и не механизм защиты, и не иллюзия, потому что она соотносится с этой правдой.
"Пока дышу, надеюсь". Марк Туллий Цицерон
"Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту". Конфуций
"Кто сражается, может проиграть. А кто не сражается, уже проиграл". Бертольт Брехт.
Психологические рекомендации, которые могут помочь сохранить или обрести надежду:
1 – для начала необходимо принять сложившуюся ситуацию.
Что бы не произошло в жизни, знание и принятие - это первый шаг в решении проблемы. Важно не игнорировать ситуацию, не стоит винить себя или других, это вряд ли поможет. Надежда означает признание того, что сейчас что-то плохо, но может стать лучше.
2 – снизить уровень негативных переживаний.
Трудно надеяться, если быть сфокусированным на негативных мыслях и чувствах. Чтобы не потерять надежду, необходимо уравновесить негатив и позитив в своей жизни, постараться уменьшить контакт с негативными триггерами, адекватно отреагировать эмоции на сложившуюся ситуацию, сосредоточиться на позитивных возможностях будущего.
3 – уделять внимание ценностям, красоте и приятному.
Регулярно уделяйте время и внимание своим ценностям, увлечениям, хобби и занятиям, наполняющим вас счастливыми переживаниями и надеждой. Посещайте выставки, театры, красивые места, наполняющие вас вдохновением.
4 – пересмотрите своё окружение.
Пересмотрите свои актуальные отношения, в которых вам хорошо, какие вам полезны, а какие вам вредят. Важно быть окруженными людьми, которые поддерживают, видят и ценят прекрасное и хорошее в жизни.
5 - помнить успешное прошлое.
Всегда есть смысл смотреть в будущее. Но важно помнить и свои победы над кризисными и сложными ситуациями. Благодаря чему или кому вы справились? Если есть возможность обратиться к людям, имеющий успешный опыт преодоления непростых или безнадежных ситуаций, это будет полезно и ценно. Подойдут группы и форумы самопомощи, известные истории для подражания.
6 - сохранять активную позицию.
Пассивное страдание приводит к обреченности, отчаянию и депрессии. Активная позиция возвращает контроль над ситуацией и открывает новые возможности и перспективы. Всегда есть возможности для дальнейшей жизни. Деятельность в надежде заключается в том, что человек не отказывается от важного, остаётся активным, стойким.