#38_4 Веснушки!!

  • Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдёте после окончания этой взлётки?

  • Буду ждать следующую стодневку

    Голосов: 0 0,0%
  • В другие марафоны форума

    Голосов: 0 0,0%
  • Пойду в наставники

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем доброго утра понедельника:kiss:
ead143982ad48713c04a7447c040accf.jpg
 
Всемирный день поэзии


Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.

21_marta.jpg


В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

В этот же день первый День поэзии был организован в Москве в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым.

Основная цель Дня поэзии заключается в поддержке языкового многообразия средствами поэтического самовыражения. Этот день призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям, предоставить возможность молодым талантам заявить о себе.

В День поэзии в Москве зародилась и успешно развивается традиция устраивать поэтические фестивали, открытые лекции, встречи с лауреатами российских поэтических премий, музыкально-литературные вечера.

21 марта 2014 года в Санкт-Петербурге во Всемирный день поэзии проходили праздничные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. В этот день стартовала акция "Петербург читает Лермонтова" - в течение дня в библиотеке особняка Мусиных-Пушкиных известные петербургские актеры, писатели и художники читали стихи Лермонтова. Среди участников были актеры Иван Краско, Леонид Мозговой, телеведущий Кирилл Набутов.

В 2016 году в Санкт-Петербурге во Всемирный день поэзии по инициативе поэтессы Стефании Даниловой волонтеры раздавали листовки с текстами петербургских поэтов-современников. Свыше 100 тысяч горожан получили по флаеру со стихотворением. Благодаря этому молодые таланты заявили о себе, а люди познакомились с новыми именами.

В 2017 году к акции подключились Москва, Воронеж, Калининград, Хабаровск, Казань, Самара и другие города.

В этот день талантливым авторам присуждают награды, вручают премии. Проводятся литературные чтения. Устраиваются презентации книг, поэтические вечера.

В учебных заведениях устраиваются тематические вечера. Учащиеся выступают с докладами о жизни литературных деятелей, читают на память рифмованные строки.

17923771.jpg


Интересные факты -

С
лово "поэзия" происходит от греч. poieo - творить, создавать, строить, созидать.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов - поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство.

Китайский император Цяньлун, который правил в XVIII веке, казнил авторов грустных стихов.

В русском языке есть слова, которые не рифмуются: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище.

В произведениях Пушкина встречается 22 тысячи разных слов, Лермонтова - 15 тысяч.

В стихах о природе русских поэтов чаще всего встречаются такие три дерева: береза, сосна и дуб.

В русском языке лучше всего рифмуются глаголы с окончанием "ать". Для них есть 5,5 тысяч вариантов рифм.

Впервые День поэзии появился в 1938 году в американском штате Огайо. Его инициировала поэтесса Тесса Суизи Уэбб. Праздник проходил 15 октября - в день рождения древнеримского поэта Вергилия. В 1951 году его отмечали как Национальный день поэзии 38 американских штатов и Мексика.

Ученые из Ливерпульского университета в Великобритании пришли к выводу, что чтение стихов активизирует работу мозга.

68700332.jpg

Ира... Что-то подозреваю, что такая новость выпущена специально, чтоб подтолкнуть нас писать лимерики в игровой:giggle:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу