@Наталья4343 Много разных направлений, смотря каким дизайнером ты хочешь стать:
1. Дизайнер-полиграфист.
2. Иллюстратор.
3. Дизайнер интерьеров.
4. Ландшафтник.
5. Реставратор.
6. web-дизайнер
7. Свадебный фото/дизайнер.
8. Дизайнеры аниматор, мультипликаторы и тд.
Если хочешь для работы основательной - стать профессионалом, необходимо образование классическое.
Если для себя и/или подрабатывать фрилансером, в местном мелком фотосалоне - сойдут и курсы. Они сократят потраченное время на обучение маааааленькой части азов. Учиться придется постоянно. Нужен хороший фотоаппарат. Ну это если хочется и снимать
Рекомендую обучиться Corel (это вектор) и Photoshop (растр). Без них совершенно никуда.
Далее приложатся программы, в следствие твоего выбора по направлению.
Портфолио обязательно. Но пока не дойдешь до уровня "выше среднего", что то действительно стоящее вряд ли получится. У нормального мастера больше 100 работ. Это избранные работы. В общем количество работ от 150.. и до.. бесконечности. Зависит от вдохновения, терпения, мастерства и свободного времени.
Может кому и покажется мой пост зазнайничестким, возможно, но я говорю о том, в чем уверена.
Лично меня - покинуло вдохновение именно от того, что энное время я продавала его за денюжки. Вернуть его не могу. Наверное вдохновение крепко обиделось. Удалила программы с пк. Планшет лежит и пылится. Училась и работала с 2006 года. Проф образования не имею. С нуля научилась всему благодаря книгам, дискам, урокам, и советам коллег по цеху. Была дизайнером-полиграфистом, реставратором, ненавидела логотипы и визитки, но послушно делала. Люблю людей делать красивыми.
P/s/ Плюс волшебным бонусом у вас будут потом просьбы от знакомых "ну сделай одну фотку", эта одна фотка выльется в 101. А потом, когда тебя это замучает окончательно и ты человеку намекнешь ..он скажет а что такого..всего пару фоток. Еще приятным моментом будет, ты сюрпризом делаешь другу работу - убив часов 8 -12 на это. Потом показываешь. А он говорит, что для графики нужен вкус. (Как же без него то, все прошлые работы сделала и получила высокие оценки - непонятно)))) Ах, да, забыла сказать в большинстве своем хорошие фото будут у всех, кроме Вас. Саму себя не особо пофотографируешь. такие дела, если кого утомила, извините. Старалась помочь.