- Реакции
- 290.393
- Метод
- Сила Воли
- Лет курения
- 27
- Не курю с
- 14.08.2019
- Дневник
- Читать »»
Измеряем окружность головы, на которую вяжем шапку. Окружность головы измеряется мерной лентой, проведенной параллельно полу над ушами до макушки.@Ольхен,
Боюсь, младшей не налезет. За это ненавижу спицы, сколько надо петель набирать?Посмотреть вложение 2067217
Посмотреть вложение 2067218
Для параметров диаметра дна и высоты шапки можно воспользоваться этой таблицей:
Умножаем ОГ на полученную плотность. Например, 2,4п*56см или же так 24п*5,6см. = 134,4 петли. Это значение округляю в меньшую сторону и получаю в итоге 134 петли.
Так как шапка должна облегать голову, а не сваливаться, корректируем полученное значение с учетом растяжимости полотна:
- В том случае, если пряжа эластичная, хорошо растягивается и возвращается в исходное состояние отнимаем от полученного в предыдущем этапе числа петель 10-15%. Рассмотрим на моем примере: допустим моя пряжа в меру эластичная, отнимаем 16 петель от изначальных 134 и получаем 118 петель.
- А если пряжа не тянется (ангора, мохер, альпака) отнимаем 5-10%.
И последняя корректировка. Округляем петли набора до кратного числа в зависимости от желаемой макушки. Для бини число петель должно делиться на 4, поэтому к числу 118 я либо добавляю еще 2 петли, либо отнимаю и получаю 116 петель (29 петель для каждого клина) и +1 петля для замыкания вязания в круг. Итого я имею 117 петель.
Таня, если ничего не поймешь, то свяжи пробный образец.
Свяжи сантиметров 20 на 10. Посчитай сколько петель вышло в ширину.
Измерь обхват головы. И рассчитай сколько петель нужно