Почему лимфу нужно «разгонять»
Конечно, в этой статье мы не рассматриваем застой лимфы, который является заболеванием – лимфостаз. Здесь мы поговорим про обычное физиологическое состояние замедления лимфы, с которым может столкнуться любой человек, будучи здоровым.
Все дело в том, что наша лимфатическая система, как и кровеносная – это система капилляров, сосудов, каналов и пр. Но если кровеносная система имеет в своем арсенале мощный насос – сердце, который качает кровь, то у лимфы такого насоса нет. Она движется по организму медленно, и на ее движение влияют разные факторы. Например – малоподвижный образ жизни. Многие из нас работают сидя, потом едут домой в транспорте, чаще всего тоже сидя. Поэтому и может произойти застой лимфы.
Это легко проверить на примере утренних отеков: во время сна человек мало подвижен, тело несколько часов подряд находится в одном положении – горизонтальном. Поэтому утром возможна небольшая отечность лица. Скопление жидкости, отек – это результат замедления движения лимфы. Затем человек начинает двигаться в течение дня, и эти отеки исчезают.
Как улучшить движение лимфы
Для этого прекрасно подходят физические упражнения, а также прием специальных средств. Сегодня для этого многие используют хорошо проверенное временем средство – натуральный напиток «ЛимфоТранзит» от Эвалар. Это жидкий концентрат из профессионально подобранных экстрактов растений. Благодаря оптимальному составу, ЛимфоТранзит Эвалар способствует очищению организма от токсинов за счет улучшения движения лимфы, уменьшению отеков и выведению лишней жидкости.
Однако не стоит рассматривать его как обычное мочегонное. Это средство гораздо более широкого состава и комплексного действия.
Кроме того, в отличие от многих мочегонных, выводя излишки жидкости, ЛимфоТранзит Эвалар сберегает калий, что очень важно для нашего организма.