#70_2 Чистое лето 🏞

Выбираем должности

• Всего проголосовало
    15
Посмотреть вложение 2324172
Любая зависимость — это не про слабость воли или «плохие привычки». Это способ справиться с тревогой, болью и внутренней пустотой. Иногда — единственный, который человек когда-либо знал.

Когда человек тянется к сигарете, алкоголю, еде, наркотикам или даже к другому человеку — чаще всего это не про удовольствие. Это про выживание. Про то, чтобы хоть на время стало тише внутри. Чтобы не слышать тревожные мысли, не чувствовать одиночество, не сталкиваться с тем, что однажды было слишком больно и страшно.

Психика ищет спасения — и находит что-то, что помогает заглушить эту внутреннюю бурю. Сигарета успокаивает. Бокал вина отключает голову. Переедание будто бы утешает. А слияние с другим человеком — заменяет ощущение «меня нет», если я один.

Проблема в том, что это работает только на время.
Как обезболивающее, которое не лечит, а лишь на короткий срок убирает симптомы.
И как только действие заканчивается — боль возвращается. А вместе с ней — и зависимость от того, что помогает её не чувствовать.

Где-то в основе почти каждой зависимости — старая, глубоко запрятанная травма. Брошенность, страх быть неважным, одиночество, непрожитая боль.
И зависимость становится неосознанной попыткой восстановить контакт — с собой, с другими, с жизнью. Но вместо настоящей близости получается лишь иллюзия связи, которая всегда требует ещё и ещё дозы.

Выход из зависимости — это не только «бросить». Это научиться быть рядом с собой, не убегая. Справляться с тревогой, проживать одиночество, чувствовать боль и не растворяться в ней. Это путь. Но он возможен. И не обязательно проходить его в одиночку.
Молодец

Я отдыхал в санатории после ковида.туда заселили туб больных с отрезанныии легкими.а они все равно продолдали курить.и даже курил рентгенолог.
Да, Жень, это так, зависимость она никого не щадит
Я лежала в больнице , где человека с отрезанной ногой, по причине курения, вывозили курить в инвалидном кресле.
Это очень страшно.

Удаленка не всем подходит, да.
Иногда очень тяжело себя организовать :)
2874685085.webp

Да, Жень, это так, зависимость она никого не щадит
Я лежала в больнице , где человека с отрезанной ногой, по причине курения, вывозили курить в инвалидном кресле.
Это очень страшно.
Нужно как то мозг перепрошивать на отмене и не боятся алкоголиков и курильщиков которых много у меня где я живу

Нужно как то мозг перепрошивать на отмене и не боятся алкоголиков и курильщиков которых много у меня где я живу
Старайся не обращать сильно внимания.. Их везде достаточно. О своей жизни подумай.
Просто тех , кто не хочет спасаться , спасти невозможно, человек должен сам захотеть.
А скатиться на дно , очень быстро.

Старайся не обращать сильно внимания.. Их везде достаточно. О своей жизни подумай.
Просто тех , кто не хочет спасаться , спасти невозможно, человек должен сам захотеть.
А скатиться на дно , очень быстро.
Спасибо

Добрый день :wavespin: что-то у нас тучи ходят
Таки у нас они не только ходят,а видимо пришли и напрочь всё заволокли дождём и серостью промозглой((( Ещё и на всю неделю((( Сие никак не вдохновляет (((
Screenshot_20260515-161457.webp

Бывает и такое :D например онлайн совещания в пижамных штанах :giggle:
Это хорошо еще что у меня сын младший только во втором классе - пока в школу водить приходится и соответственно выглядеть :D
Я в костюме и галстуке тоже не садился за компьютер! :nah_disagree::giggle:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу