По нашему опыту: «обрубать всё жестко» — это путь в никуда. В 10 лет они уже не малыши, у них начинается первый серьезный бунт. Если заберешь шнур от компа, получишь глухую стену обиды, скрытность и протест. Плюс 4–5 дней — это вообще не срок для паники. Скорее всего, там вышла какая-то новая игра, или все пацаны из класса сейчас сидят в каком-нибудь общем чате/сервере, и ему жизненно важно быть «в теме».Не могу понять проблема это или нет. Последние 4 - 5 дней не могу его на улицу выгнать ,сидит в компе , до этого как то без проблем ,я днём на работе он дома ,потом освобождаюсь и мы с ним на великах катаемся ,сейчас он видимо накатался и отказывается идти на улицу гулять , я получается один вечером катаюсь ,я как бы за диалог всегда ,без резких ультиматумов ( никого не заставляю ) но мне жалко его время ...
Как быть ? Обрубить всё,жосче , сыну 10 лет ,уже вроде как бы не маленький
Попробуй поговорить, как со взрослым, может ему велик надоел и хочется разнообразия.
Я не психолог, это просто из нашей ситуации, племяннику 13 лет.
да ,он завис на одной игре я знаю чем он там занимается с друзьями играет , видимо это просто мои ожидания не совпадают с реальностью ,да ,я думал что он приедет и мы будем делать ,что я себе нарисовал ,а получилось не так и я заволновался 
,я в Сергиевом был лет 5 назад и это была лютейшая зима и может я просто так попал весь город в снегу чуть не по пояс у меня тачка полный привод гребёт двумя мостами и то я чуть не устроился там еле выгреб от туда...
может ещё я предвзят смотрю глазами южного чела и для меня такая куча снега это жесть конечно...
изменения не избежны, вспомни себя в его возрасте и наслаждайся тем как оно есть, а не представлениями, как оно по твоему должно быть. Ты уже был ребенком