Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
@Соня Мармеладова@GRinch@-Некурящий-
#06.08.26 не курю.Вот теперь точно месяц!!!А когда следующая взлетка? У меня новая привычка... обязательно зайти и отметить ещё один день)))
@Соня Мармеладова@GRinch@-Некурящий-
#06.08.26 не курю.Вот теперь точно месяц!!!А когда следующая взлетка? У меня новая привычка... обязательно зайти и отметить ещё один день)))
Заметка 11. Кто такие мигранты во Франции и почему о них так много говорят?
Наверное, это одна из самых эмоциональных тем, когда речь заходит о Франции. И, пожалуй, одна из тех, где больше всего стереотипов.
Эта заметка — не попытка кого-то переубедить или навязать свое мнение. Мне просто хочется спокойно рассказать, как устроена эта система и почему именно во Франции вокруг этой темы так много разговоров. Как и в предыдущих заметках, я не претендую на истину в последней инстанции — это мой взгляд, основанный на том, что я узнала за годы жизни здесь.
Когда я только приехала во Францию, мне казалось странным, что на улицах так много людей, которые просят милостыню. Я удивлялась: «Почему государство ничего не делает?» Со временем я поняла, что здесь я смешивала сразу несколько совершенно разных историй.
- Есть просто бездомные — и среди них очень много самих французов.
- Есть люди, которые находятся в стране нелегально – то есть, нелегальные мигранты.
- Есть просители убежища, которые ждут решения по своему делу.
- Есть иностранцы, которые живут и работают совершенно легально.
Законы и помощь государства для них устроены совершенно по-разному.
В русском языке слово «мигрант» часто воспринимается как отдельная категория людей. Но, пожив во Франции, я поняла, что за этим словом скрываются совершенно разные судьбы.
Вообще, если говорить формально, мигрант — это любой человек, который переехал жить в другую страну. Если следовать этому определению, то и я тоже мигрант.
Но причины переезда у всех разные: кто-то приезжает работать по контракту, кто-то поступает в университет, кто-то выходит замуж или женится, кто-то открывает бизнес. А кто-то получает убежище, потому что больше не может безопасно жить в своей стране.
Поэтому, когда говорят: «Во Франции много мигрантов», важно понимать, что речь идет не об одной группе людей, а о миллионах людей с разными историями, разными правами и разными обязанностями.
Почему Франция принимает мигрантов? Если убрать эмоции и политику, причин сразу несколько.
Во-первых, Франция, как и многие другие страны, выполняет международные обязательства по защите людей, которым действительно требуется убежище.
Во-вторых, страна, как и многие европейские государства, сталкивается со старением населения. Людей пенсионного возраста становится больше, а работников — меньше.
И, есть отрасли, где уже много лет ощущается нехватка сотрудников. Например, строительство, сельское хозяйство, уход за пожилыми людьми, гостиничный и ресторанный бизнес, уборка, некоторые медицинские специальности. Конечно, далеко не все приезжают именно на такую работу. Но для экономики миграция — один из способов частично компенсировать нехватку рабочей силы.
Правда ли, что государство всем всё оплачивает? Это один из самых распространенных мифов. Во Франции существует развитая система социальной поддержки, о чем я упоминала в заметке 10. Но она не одинакова для всех и зависит от множества факторов: статуса человека, срока проживания, уровня доходов, состава семьи и других условий. Многие пособия невозможно получить сразу после приезда. Для большинства, существуют определенные требования, а часть помощи предназначена только для людей, оказавшихся в действительно очень сложной жизненной ситуации. Поэтому история «приехал и сразу начал жить на пособия» в реальной жизни обычно гораздо сложнее, чем кажется со стороны.
Что государство ожидает взамен? Получая право жить во Франции, человек получает не только возможности, но и обязанности.
Если говорить о правах, то, человек, который легально живет во Франции, получает довольно широкий круг прав: он может работать (если это позволяет его статус), пользоваться бесплатной системой здравоохранения, отдавать детей в школу, обращаться в суд, открывать бизнес и пользоваться большинством государственных сервисов. Но есть права, которые остаются только у граждан Франции. Самое очевидное из них — участие в национальных выборах.
Обязанности: нужно соблюдать законы страны, платить налоги, если есть доход, соблюдать условия своего вида на жительство, отправлять детей в школу (школа во франции обязательна с 3 лет). Так же, во многих случаях — изучать французский язык и постепенно интегрироваться в общество. То есть французская социальная система строится не только на правах, но и на ответственности.
Почему вокруг этой темы столько споров? Потому что здесь пересекаются сразу несколько сложных вопросов: экономика, безопасность, культура, демография, идентичность и будущее страны. Поэтому мнения бывают очень разными. Причем сами французы тоже далеко не всегда согласны друг с другом. Для них это такая же тема общественных дискуссий, как и для многих других стран.
Почему нелегальные мигранты остаются во Франции? Здесь нет одного ответа. Например:
- человек приехал легально по визе, но остался после окончания срока;
- человеку отказали в убежище, но он не уехал;
- человека невозможно депортировать, потому что его страна происхождения не принимает обратно своих граждан или невозможно установить его личность. Депортация — это длительная юридическая процедура, которая требует соблюдения закона и может быть обжалована в суде;
- иногда у человека есть дети, семья, проблемы со здоровьем или другие обстоятельства, которые тоже учитываются.
То есть это не потому, что "их никто не выгоняет", а потому что в правовом государстве любое выдворение должно проходить по установленной законом процедуре. И на практике это не всегда быстро и не всегда возможно.
А почему не трогают бездомных? Здесь тоже причина не в том, что государству «всё равно». Во Франции быть бездомным не является преступлением. Если человек не нарушает закон, полиция не может просто забрать его с улицы только потому, что он спит на лавочке. Есть социальные службы, ночлежки, благотворительные организации, экстренное жилье, но человек далеко не всегда соглашается этим пользоваться. У кого-то психические заболевания, у кого-то зависимости, кто-то сознательно избегает контакта с государственными службами. Поэтому проблема бездомности существует даже при наличии помощи.
За годы жизни здесь я стала осторожнее относиться к громким словам и простым объяснениям. Когда слышишь фразу «мигранты во Франции», кажется, будто речь идет об одной группе людей. На самом деле за этим словом скрываются миллионы совершенно разных историй. Есть люди, которые много работают, открывают компании, становятся врачами, инженерами, преподавателями или предпринимателями. Есть семьи, которые приехали в поисках безопасности. Есть студенты, которые через несколько лет возвращаются домой. Есть те, кто успешно интегрируется, а есть те, кому это дается гораздо сложнее.
Вокруг этой темы всегда много эмоций. Когда мы слышим слово «мигрант», чаще всего вспоминаются не миллионы людей, которые каждый день спокойно ходят на работу, учатся, воспитывают детей или открывают бизнес. Мы вспоминаем то, что чаще попадает в новости: нелегальную миграцию, лагеря беженцев, преступления, протесты, гуманитарные кризисы. Так устроены новости — они рассказывают о проблемах, а не о том, что у миллионов людей всё идет своим чередом. И постепенно слово «мигрант» начинает ассоциироваться именно с этими сюжетами, хотя на самом деле оно гораздо шире.
Можно сказать, что одним из значимых открытий за время жизни во Франции стало понимание, что чем глубже начинаешь разбираться в какой-то теме, тем реже хочется мыслить ярлыками. Надеюсь, мне удалось хотя бы немного показать, что за словом «мигрант» скрывается не один собирательный образ, а множество совершенно разных человеческих историй.