#71_2 "Некурильские острова🏝️"

Куда ты пойдешь после взлетки?

• Пойду в следующую с другой командой

Голосов: 0 0,0%
  • Мне пора в сотку

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    25
После месяца без сигарет действительно может наступить момент, когда мотивация слегка проседает. И это нормально. Я бы сказала так: в этот период физическая тяга уже заметно ослабевает (организм адаптируется), но на первый план выходит психологическая зависимость — привычки, ритуалы, связь курения с эмоциями. Поэтому и кажется, что «что-то пропало»... Несколько шагов, которые помогут вернуть опору.

Что можно сделать
Вспомните и зафиксируйте причины. Выпишите на бумагу, зачем вы бросили: ради здоровья, чтобы лучше пахло, сэкономить деньги, подать пример детям, повысить выносливость. Периодически перечитывайте этот список — это мощный якорь. Можно даже визуализировать: например, наклеить мотивирующую фразу на телефон или зеркало.
Отмечайте прогресс. Ведите дневник: записывайте, сколько дней уже без сигарет, какие улучшения заметили (легче дышать, улучшился цвет лица, стало проще подниматься по лестнице), фиксируйте сэкономленные деньги. Это наглядно показывает, что вы движетесь вперёд, и подпитывает мотивацию.
Работайте с триггерами. Проанализируйте, в каких ситуациях тяга усиливается: после еды, при стрессе, во время разговора с определёнными людьми, в привычных местах. Заранее продумайте альтернативы: вместо перекура после обеда — прогулка, жвачка, стакан воды; в стрессе — дыхательные упражнения, короткая медитация, хобби. По возможности минимизируйте контакт с явными провокаторами (например, временно ограничьте общение с курящими друзьями в моменты слабости).
Найдите замену ритуалам. Часто курение — часть рутины. Попробуйте переписать эти сценарии: если раньше вы выходили «покурить» на балкон с кофе, замените сигарету на что-то другое в той же обстановке (чашка чая, книга, просто созерцание).
Добавьте позитивные ритуалы. Включите в жизнь то, что приносит радость и заполняет «пустоту», которую раньше могло закрывать курение: новое хобби, спорт, творчество, общение с близкими. Это помогает сформировать более здоровые способы получать удовольствие.
Позаботьтесь о теле. Достаточный сон, регулярная физическая активность, сбалансированное питание (особенно продукты, богатые витаминами и минералами) поддерживают нервную систему и помогают лучше справляться со стрессом. Иногда слабость или раздражительность — просто сигнал, что организму не хватает ресурсов.
Используйте поощрения. Небольшие награды за вехи (неделя, две, месяц) работают отлично. Это может быть что-то приятное, но не связанное с едой (новая книга, аксессуар, сеанс массажа), чтобы не подменять одну зависимость другой.
спасибо! отличные рекомендации)

У меня очень сильное давление идёт по поводу кальяна , сам заморачиваться точно не буду ,но если предложат, я сомневаюсь ,что смогу отказать ,хотя не знаю ... ну сигареты же не курю типо :hot: что делаю с этим ? Боюсь что на этом не остановлюсь и это как меня сдерживает продолжение ,а продолжения я не хочу :popcorn:
а бывают безникотиновые кальяны?

Сейчас в теме: