Вопрос дня #72 Вам больше нравится давать или брать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Заголовок действительно странный))) заманили интригой прям

А вообще, как по мне, и то и то - суть одного.
Те, кто получает удовольствие от "даяния" - такие же эгоисты, ну честно признайтесь ("я молодец, т.к. делаю благие дела, чувствую себя полезной, от этого мне приятно" и т.п.), как и те кто берут. Ну от эго это все :)
По-моему лучше это делать не задумываясь и не рассуждать по поводу того, что лучше.
Самый лучший вариант - компромиссов, когда чел открыт для обеих сторон, при этом понимает позицию ближнего (какой бы она ни была) и не осуждает.

Маша Дульская, я обожаю тебя читать!!! Маш, ты мисс Доброта нашего форума! Солнечный зайчик:kiss:
Блин.... СПАСИБО, моя милая))) Мне ОЧЕНЬ приятно.

Просто было время, когда я была вообще на самом дне... Угу... Дно земли) Там темно.
И... То ли я неумеючи то ли как, но не было такого, чтобы мне сами давали. Приходилось просить((( Не для себя просить.
Поэтому, лучше дать не задумываясь, оно потом сторицей вернется... Ребята, я проверяла, правда!!!
У меня есть куча историй из моей личной жизни.

Руку дающего Бог золотит. (С.) Это правда.

У меня на этот счет в свое время были разборки
Я одному челу сделал многое че, озолотил можно сказать и вытащил его из болота, а он меня потом кинул, причем очень жестко.
Представляете мои ощущения? :)
Отпустить это мне не удавалось много лет.
Да, у меня были на тот момент некоторые эгоистичные корыстные помыслы, но в основном просто хотелось помочь, т.к. видел нужду.
Вроде бы ни чего от него не требовал, но все склонялся, что раз я с ним хорошо обошелся, то и он должен (эээээ?) ко мне хорошо относиться, благосклонно, прислушиваться и т.п.
Все это - сон сивенькой кобылки..
Возможно следует отличать когда мы в одном случае пытаемся выглядеть хорошо делая хорошее, от второго случая, когда это хорошее исходит из нас потому что сердце чувствует и делает.
Золотое правило вывел для себя - хочешь быть свободным - не будь ни от кого зависим, ничего ни от кого не проси и не требуй и не цепляй никого на себя. Иногда мы слишком заблуждаемся, когда твердо считаем, что знаем человека насквозь.. А когда он оказывается совсем не предметом наших ожиданий. От этого все недоразумения. Поэтому - не ждать от кого-то чего-то.

Надеюсь, не разочаровала:wub:
Ты- само Совершенство!
t4402.gif

Возможно следует отличать когда мы в одном случае пытаемся выглядеть хорошо делая хорошее, от второго случая, когда это хорошее исходит из нас потому что сердце чувствует и делает.
Ты совершал сделку, заранее ставя себя в зависимость от этого человека. В этом ошибка. Дают когда много и не жалко.

#ilovepanda, а много таких? Олигархи занимаются благотворительностью скорей в виду того, что если они не будут это делать - то бизнес прийдёт в упадок (закон десятины никто не отменял, это работающее правило).

Вопрос ещё можно ставить по-другому. Вот есть нищий, да. Может быть он раб какой-то цыганки, которая заставляет его деньги собирать (таких ведь много). Соответственно, чел думает, что помогает от души и сердца человеку на хлеб - кормит сеть цыган (ну разве что бедолаге не попадет, что мало денег собрал). Казалось бы это не наше дело... Но я считаю, что если чел способен физически работать, а не работает, значит он бездельник и давать такому деньги - это потворствовать и дальше ничегонеделанию. Не, я не черствый, к деньгам у меня нет скупердо-меркантильного отношения, просто мы порой реально переоцениваем свои "заслуги", ставя в себе значимость чего-то, чего на самом деле (со стороны) нет :)

Когда я помогал челу - я хотел прежде всего помочь ему; да, мне хотелось взаимности, но я не расчитывал на это 100%, однако когда реакция была "как должное", а кроме того ещё ощутил, что это была своеобразная ловушка - я был немножко в шоке. Зато этот случай был ультраполезен для меня - я понял, что нефиг вешать себя в зависимость от кого бы то ни было и точно так же быть осторожным с помощью (многие ведь хотят тупо воспользоваться - это обыкновенно, животная природа человека, одна из сторон)

Просто вот многие так легко об этом говорят, а реально ли помогли голодающим детям Убундии например?)

Просто вот многие так легко об этом говорят, а реально ли помогли голодающим детям Убундии например?)
Эка тебя тот случай расстроил. А как можно реально помочь?

"Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Всевышний знает, а вы не знаете."

Всё не так просто...

#ilovepanda,
ну, я не стал от этого каким-то более черствым, просто начал прислушиваться к себе и различать - желание помочь исходит из корысти (выглядеть круто, гордиться собой) или просто без-воз-мезд-но - так, что даже себя хвалить не хочется и в этом случае не хочется обсуждать что-либо, просто чувствуешь, что это вовремя и все.

Я одному челу сделал многое че, озолотил можно сказать и вытащил его из болота, а он меня потом кинул, причем очень жестко.
А если посмотреть, так это из разряда не давать, а Взять ответственность за благосостояние другого, не совсем хорошего и благодарного человека. Я б тоже обиделась. Но надо Давать другим людям право строить их жизнь так, как они считают нужным. А ты молодец, это твоя плата за бесценный жизненный опыт, что ли

#ilovepanda,
ну, я не стал от этого каким-то более черствым, просто начал прислушиваться к себе и различать - желание помочь исходит из корысти (выглядеть круто, гордиться собой) или просто без-воз-мезд-но - так, что даже себя хвалить не хочется и в этом случае не хочется обсуждать что-либо, просто чувствуешь, что это вовремя и все.
Просто не делай то чего не хочется и всё!:D

Зоренька, да, опыт изумительный. Меня долго этот случай не давал покоя, но в конце я понял, что это беспокойство исходило от эго - оно возмущалось, что не был получен какой-то результат хороший, нужный именно мне. Вот когда понял, откуда это идет - сразу наступило облегчение. И можно сказать человека отпустил. Так что возможно и следовало заплатить хорошую цену. Ни о чем не жалею. Все идет как надо! :)

если допустить, что я богат, то конечно же я бы поделился с нуждающимися миллионом да и большей суммой, а так, могу дать гораздо меньшую сумму, если действительно у тебя Пандыч, финансовые трудности.

Отбирать..

тут действительно нужен баланс, а то ведь если действительно раздавать направо и налево, люди будут чувствовать себя неуютно ибо будут должны тебе. По этой же причине не всегда люблю получать подарки ибо всегда подразумевается ответный жест. Это ни коей мере не касается твоих родных и близких, тут уже подарки дарятся не думая, чисто от души.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу