Вот ещё. Что рекомендуют когнетивно-поведенческие терапевты для бросающих курить:
1. Изменение модели мышления. При столкновении со стрессом установку: “мне нужно выкурить сигарету, я расстроен!”, нужно заменить на “Я расстроен, мне нужно немного свежего воздуха”
2. Обучение. Нужно как можно больше узнать о никотине и курении. Знание вооружает вас и делает более решительным в своем начинании.
3. Определение мотивирующих сигналов. Нужно отслеживать как то, что способствует отказу от сигарет, так и то, что приводит к рецидиву. Лучше даже записывать.
4. Связывание отрицательных переживаний с привычкой курить. теперь курение должно ассоциироваться только с чем-то негативным, нежелательным.
Вот этот пункт я не поняла. Они имеют в виду мысленно представлять что-то противное и связывать это что-то с сигаретами?
5. Социальная поддержка. В обществе людей ободрение, поддержка имеют большое значение. пускай вас воодушевят близкие, любимые. Можно создать группу даже в социальной сети. Вы можете услышать ценный совет от человека, который уже бросил курить. Это работает!
- Ну, собственно, это то, что мы тут все и делаем. )
Кто пробовал что-нибудь из перечисленного (особенно 1, 3 и 4 пункты)? Поделитесь эффектом?