Спасибо за напутствие! Очень хочется бросить курить. Сейчас шел по улице и поймал себя на мысли, что не хочу курить, более того - странно вспоминать, что еще несколько дней назад курил. Зачем я это делал? Для спокойствия? Это миф. В крайнем случае можно выпить успокоительное, а еще лучше - изучить техники релаксации и совладания с эмоциями. Книг и роликов об этом полно (Курпатов, Ковпак, Зыгмантович - это только те, которые первые которые пришли на ум, а так тысячи их). Но иногда ловлю себя на мысли, что хочется закурить. И я вдруг понял. Мне не хочется курить, мне хочется закурить! Тяги к никотину нет, но иногда хочется себя чем-нибудь занять. Возникает пауза длиной несколько минут (например, поставил чайник кипятиться), и не знаешь, чем себя занять. В этот момент можно музыку послушать, аудиокнигу, просто выйти на балкон подышать (дыхательная гимнастика - самый дешевый, полезный и быстродействующий антидепрессант, проверено на себе), покрутить что-нибудь в руках. Я, когда курил, пользовался дешевыми газовыми зажигалками. Парадокс, но когда бросил, купил себе бензиновую (а-ля зиппо) и теперь кручу в руках, щелкаю, зажигаю. Меня это отвлекает. Некоторые даже трюки всякие с ней делают, может и я научусь.
![Juggle :luggle: :luggle:](/forum/styles/smilies/Juggle.gif)