Иринка111
V.I.P
Скоро Масленица Долго рассказывать не буду - про Масленицу все всё знают! Традиционный праздник славян-язычников, отмечается в течение недели перед Великим постом, Проводы зимы, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины. Сейчас, пожалуй, только блины и остались, раньше они имели ритуальное значение, это символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Все знают даже то, что всю неделю есть блины и не поправиться – невозможно…
Что же делать? Неужели совсем отказаться от празднования Маленицы? Нет! Чтобы после Масленицы не было мучительно больно, надо просто попробовать сделать наши блины менее калорийными.
Ведь их никак нельзя назвать каждодневной едой. Избыток жира и сахара — все это абсолютно неполезно, ведь обычно поедание блинов не ограничивается одной порцией, хотя максимальной порцией блинов для женщин считается 3 штуки, для мужчин – 4. Молоко, сахар, мука дают лишь временное насыщение. – это продукты, приводящие к быстрому выбросу инсулина и моментальному падению глюкозы в крови. Сначала тебе хорошо, но уже через час появляется зверский голод, трудно остановиться и не съесть гору блинов за один присест.
Да и пустые блины ведь есть не будешь. А мед, варенье, сгущенка или сметана в сочетании с парочкой блинчиков перекрывают дневную норму калорийности…
Поэтому не забываем простые советы:
1. Готовя блины, заменяем муку высшего сорта мукой грубого помола
2. Молоко используем маложирное или полностью обезжиренное.
А можно и на воде приготовить, правда есть их надо сразу, только горячими, тогда и разницу во вкусе не почувствуешь.
3. Вместо сливочного масла - растительное. Если добавить его в тесто на этапе замешивания, сковороду можно будет не смазывать, поэтому жирность блинов будет меньше.
4. Отказываемя от сладких и жирных добавок для блинов. Используем для этих целей творог, рыбу или грибы. Мало того, что эти продукты низкокалорийные, они еще и очень сытные – блинов с такой начинкой много не съешь. Диетологи рекомендуют также использовать в качестве начинки овощи, фрукты и зелень.
Конечно, это скучновато… Но разве весело будет потом пытаться избавится от налипших всего за неделю кг?
Кстати, мы совсем забыли, что гречка – это не только каша. Если смолоть ее, то можно испечь гречневые блины, раньше они были очень популярны и носили название "Боярские"
Сыворотка - 1.2 л.
Яйцо - 2 шт.
Мука гречневая - 500 гр.
Соль (по вкусу) - 3 гр.
В теплую сыворотку насыпать муку. Добавить соль, и все перемешать венчиком. Добавить яйца и снова перемешать. Оставить тесто на час в теплом месте.Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
Калории: 131.3 ккал.
Белки: 4.9 гр.
Жиры: 1.1 гр.
Углеводы: 24.8 гр.
Можно использовать овсяную муку, получаются очень вкусные блины. . А если часть муки заменить овсяными отрубями - получится еще и намного полезнее. Только отруби надо заранее залить водой, чтобы они набухли.
Кстати, блины пекут и только из отрубей, можно их предварительно смолоть, а можно и не молоть - 3 ст. ложки овсяных отрубей (не забыть заранее дать им набухнуть ), 2 яйца, 3 ст.л. мягкого обезжиренного творога - замечательные похудательные блины или оладьи
Так что, не надо бояться Масленицы.
"Гид по статьям Иринки111"
Все знают даже то, что всю неделю есть блины и не поправиться – невозможно…
Что же делать? Неужели совсем отказаться от празднования Маленицы? Нет! Чтобы после Масленицы не было мучительно больно, надо просто попробовать сделать наши блины менее калорийными.
Ведь их никак нельзя назвать каждодневной едой. Избыток жира и сахара — все это абсолютно неполезно, ведь обычно поедание блинов не ограничивается одной порцией, хотя максимальной порцией блинов для женщин считается 3 штуки, для мужчин – 4. Молоко, сахар, мука дают лишь временное насыщение. – это продукты, приводящие к быстрому выбросу инсулина и моментальному падению глюкозы в крови. Сначала тебе хорошо, но уже через час появляется зверский голод, трудно остановиться и не съесть гору блинов за один присест.
Да и пустые блины ведь есть не будешь. А мед, варенье, сгущенка или сметана в сочетании с парочкой блинчиков перекрывают дневную норму калорийности…
Поэтому не забываем простые советы:
1. Готовя блины, заменяем муку высшего сорта мукой грубого помола
2. Молоко используем маложирное или полностью обезжиренное.
А можно и на воде приготовить, правда есть их надо сразу, только горячими, тогда и разницу во вкусе не почувствуешь.
3. Вместо сливочного масла - растительное. Если добавить его в тесто на этапе замешивания, сковороду можно будет не смазывать, поэтому жирность блинов будет меньше.
4. Отказываемя от сладких и жирных добавок для блинов. Используем для этих целей творог, рыбу или грибы. Мало того, что эти продукты низкокалорийные, они еще и очень сытные – блинов с такой начинкой много не съешь. Диетологи рекомендуют также использовать в качестве начинки овощи, фрукты и зелень.
Конечно, это скучновато… Но разве весело будет потом пытаться избавится от налипших всего за неделю кг?
Кстати, мы совсем забыли, что гречка – это не только каша. Если смолоть ее, то можно испечь гречневые блины, раньше они были очень популярны и носили название "Боярские"
Сыворотка - 1.2 л.
Яйцо - 2 шт.
Мука гречневая - 500 гр.
Соль (по вкусу) - 3 гр.
В теплую сыворотку насыпать муку. Добавить соль, и все перемешать венчиком. Добавить яйца и снова перемешать. Оставить тесто на час в теплом месте.Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
Калории: 131.3 ккал.
Белки: 4.9 гр.
Жиры: 1.1 гр.
Углеводы: 24.8 гр.
Можно использовать овсяную муку, получаются очень вкусные блины. . А если часть муки заменить овсяными отрубями - получится еще и намного полезнее. Только отруби надо заранее залить водой, чтобы они набухли.
Кстати, блины пекут и только из отрубей, можно их предварительно смолоть, а можно и не молоть - 3 ст. ложки овсяных отрубей (не забыть заранее дать им набухнуть ), 2 яйца, 3 ст.л. мягкого обезжиренного творога - замечательные похудательные блины или оладьи
Так что, не надо бояться Масленицы.
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: