Сегодня все озабочены сердечками
, но мы уже смотрим в будущее! 20 ФЕВРАЛЯ  начинается всеми любимая Масленица - традиционный праздник, который теперь соединяет элементы народной, языческой мифологии и христианства.  Он отмечается в течение недели перед Великим постом, Проводы зимы, чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины. Сейчас, пожалуй, только блины и остались... Раньше они имели ритуальное значение, это символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.Дата празднования все время меняется, потому что зависит от даты празднования Пасхи: Масленица отмечается за 56 дней до Светлого Христова Воскресения.
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. В этом году оно выпадает на 26февраля.. Самое важное в этот праздник - попросить прощения у всех, кого ты когда-то мог ненароком обидеть.
Наши предки умели различать знаки судьбы, по которым строили правдивые предсказания на весь год.
Главный герой Масленицы — золотой румяный блин-солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.
Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.
		Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.
Пожалуй, самые любимые русские приметы — приметы на погоду. Годами их подмечали и передавали из поколения в поколение.
Если воскресенье перед Масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым — весной непременно отправляйтесь по грибы, будет большой урожай.
Если в канун Масленичной недели ударил мороз — лето будет теплым, но не жарким.
Если в последний день Сырной седмицы плохая погода, значит всю весну, наоборот, будет ясно и тепло.
Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний.
		Если в канун Масленичной недели ударил мороз — лето будет теплым, но не жарким.
Если в последний день Сырной седмицы плохая погода, значит всю весну, наоборот, будет ясно и тепло.
Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний.
Были и приметы, за которыми особенно следили девушки на выданье
Если девушка встретила на Масленицу подвыпившего мужчину — скоро она и суженого своего встретит.
Если первый испеченный девицей блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству.
Если блин прилип к сковороде — в ближайший год замужества не видать.
Сколько в блине дырочек получилось, столько и детей будет.
Пусть девушка вынесет испеченный блин и отдаст его первому встречному. Как звать его будут, такое имя будет и у суженого ее.
		Если первый испеченный девицей блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству.
Если блин прилип к сковороде — в ближайший год замужества не видать.
Сколько в блине дырочек получилось, столько и детей будет.
Пусть девушка вынесет испеченный блин и отдаст его первому встречному. Как звать его будут, такое имя будет и у суженого ее.
Мы уже говорили про Масленицу, поэтому, если кто-то что-то не знал или знал, но забыл, вам сюда Где блины, там и мы!, Блин, как же не поправиться???
Там и рецептов много… А тут новые рецепты. Как мне кажется, более веселые, светлые, весенние!!!

Цветные блины

Эти яркие, красочные блины - настоящий символ приближающейся весны. Ведь совсем скоро запоют птицы и зашумят ручьи. Для приготовления блинов розового цвета используйте сок свежей свеклы. Оранжевый цвет получится из сока моркови или мякоти тыквы. Из куркумы, разведенной в воде, получится желтая краска. Сок черники придаст фиолетовый окрас, а какао — коричневый. Для зеленого красителя потребуется измельченный пучок проваренного шпината. Ну, или просто купите в супермаркете пищевые красители.

- Мука — 1 ст.
 - Молоко — 500 мл
 - Кефир обезжиренный — 500 мл
 - Яйца — 1 шт.
 - Сахар — 2 ст.л.
 - Сливочное масло — 0,25 ст.
 - Соль — щепотка
 - Краситель — по желанию
 - Смешайте муку, сахар и соль.
 - Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
 - Соедините жидкие с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
 - В получившееся тесто введите выбранный пищевой или промышленный краситель. При желании сделать блинчики нескольких цветов, поделите тесто на нужное количество частей, и каждую окрасьте.
 - Сковороду смажьте маслом, хорошо нагрейте и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
 
Быстрые блинчики с укропом

- 100 г укропа
 - 3 яйца
 - 1 ст. ложка сахарного песка
 - 500 мл молока
 - 180 г муки
 - растительное масло для жаренья
 - 150 г сметаны
 - соль
 
- Укроп переберите, промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите.
 - Яйца взбейте с сахарным песком и солью (по вкусу), влейте 100 мл молока и еще раз взбейте. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и постепенно разбавьте оставшимся молоком. Подмешайте мелко нарезанный укроп.
 - В сковороде с невысокими бортиками испеките несколько блинчиков. Перед тем как выливать тесто, сковороду смазывайте небольшим количеством растительного масла. Готовые блинчики можно подать со сметаной.
 
Приятного аппетита!
А еще Масленице посвящен конкурс

https://ne-kurim.ru/forum/threads/konkurs-marafon-aj-da-maslenica-2.67259/
"Гид по статьям Иринки111"
			
				Последнее редактирование: 
			
		
	
								
								
									
	
								
							
							
	



