Оно долго простоит
На протяжении всей своей истории Институт выполняет исследования, связанные с интересами национальной безопасности страны. Это долговременный мониторинг зоны аварии Атомной Подводной Лодки (АПЛ) «Комсомолец» в Норвежском море, детальнейшие исследования и видеозаписи затонувшей АПЛ «Курск». С использованием ГОА «Мир» были также обследованы затонувшие суда «Титаник» и «Бисмарк». Работы отмечены российскими и международными наградами. Институт успешно работает по контрактам со многими отечественными и зарубежными компаниями, выполняя прикладные инженерно-экологические исследования.
За последнее десятилетие сделан принципиально новый шаг в изучении Арктики с помощью автономных приборов длительного пользования по программе акустической термометрии океанского климата. В Северной Атлантике на гидротермальных полях Логачёва и Рейнбоу открыт новый тип рудоформирующей гидротермальной системы, впервые получены данные по экосистеме высокоширотных ледовых районов, зафиксировано резкое изменение потоков тепла на поверхности Северной Атлантики, обусловившее значительные изменения в структуре вод и циркуляционном режиме, подробно исследованы экосистемы фронтальных зон североатлантического круговорота.
В соответствии с разработанной Программой в рамках Международного Полярного года
в 2007 году проведена Высокоширотная глубоководная Арктическая экспедиция. В ней приняли участие как российские, так и международные организации. Экспедиция имела большое историческое значение, ибо впервые в истории человеку удалось спуститься на дно океана в точке географического Северного полюса на глубину 4300 м в условиях сплошного ледового покрова толщиной 2-2,5 м. Эта задача была решена путем применения ГОА «Мир-1» и «Мир-2». Впервые за 20 лет эксплуатации аппараты «МИР» должны были работать с нового судна обеспечения - научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Федоров». Исторические погружения состоялись 2 августа 2007 г. В
ысокоширотная экспедиция открыла принципиально новые возможности для научных исследований и промышленного освоения обширных акваторий высокой Арктики, а также имеет большое прикладное значение.
и
УЖЕ осваивают
Заявку РФ на арктический шельф подготовят к концу года
30.06.2014, 12:59
До конца нынешнего года Россия должна подготовить пересмотренное Представление в отношении своего расширенного континентального шельфа в Северном Ледовом океане.
Если заявка будет одобрена, наша страна получит право распоряжаться территорией в 1,2 миллиона квадратных километров, где, по прогнозным оценкам, запасы углеводородного сырья оцениваются от 5 до 10 миллиардов тонн условного топлива. Новая заявка в Комиссию попадет не ранее второй половины 2015 года. О том, почему процесс занимает так много времени,
корреспонденту "РГ"
рассказали директор ФГУП ВНИИ Океангеология Валерий Каминский и его заместитель по геофизике Виктор Поселов.
В комиссии, кстати, сейчас большая очередь, некоторым придется ждать по 8 - 10 лет, потому что комиссия небольшая, а работа серьезная. Но мы свою заявку от 2001 года просто дополняем, поэтому надеемся, что долго ждать не придется. Однако есть вероятность, что комиссия будет придерживать заявку, чтобы сопоставить ее с данными Канады и Дании. Это было бы логично. Могут рекомендовать проведение переговоров по делимитации. Канадцы, кстати, недавно предложили нам часть границы провести по медиальной линии, а часть по секторальной - в свою пользу, естественно.
Виктор Поселов: По Охотскому морю заявка была на два порядка меньше по объему и решаемым задачам, и только после согласования ее с Японией, которое продолжалось несколько лет, комиссия вынесла решение в пользу России.
Арктическая Заявка - порядка 2,5 тысяч страниц текста, сотни картографических приложений, все это нужно прочитать и выверить. Подкомиссия, которая будет это делать - семь человек, которые заседают 3 - 4 раза в год по две недели.
К тому же нет гарантии, что все пройдет гладко, без замечаний. Есть спорные вопросы в Евразийском бассейне. Мы считаем, что по критериям мощности осадочного чехла имеем право эту территорию прирастить, но как посмотрит на это Комиссия? Согласно Конвенции, на океанические структуры юрисдикция прибрежного государства не распространяется. Так что есть часть, которая может остаться достоянием мирового сообщества и мы должны сделать все возможное, чтобы максимально расширить свою зону.
Заявка не согласована быть не может?
Валерий Каминский: Она будет рассматриваться, если будет подана. Она не может быть отклонена. Но говорить о сроках утверждения сложно, особенно когда три остальных участника свои заявки не сделали.
Вам хватает технических возможностей для исследований, предоставляемых государством?
Валерий Каминский: Мы используем ледоколы, в том числе атомные, а также научно-исследовательские суда, к примеру, "Академик Федоров". Аппаратура возобновляется каждые три года - все на уровне мировых фирм. Используем также возможности корпораций и акционерных обществ, которые прибрели лицензионные участки на шельфе или ведут там разведку.