Вопрос дня Часто ли вы говорите «да», хотя на самом деле хотите сказать «нет»? Почему?

Вообще не парюсь. Нет, если нет. Не хочу, не могу, да просто "нет!".

Как часто вы говорите «да», когда хотите сказать «нет», — чтобы не огорчить других или им понравиться? Но чувствуете ли вы себя счастливыми, соглашаясь на то, чего на самом деле не хотите?
В большинстве случае говорю правду в лицо.Так проще.Меньше в последствии сплетен и кривотолков.

Лет до 25-26 позволял на себе всем ездить. Так неприятно отказывать, особенно, если человек тебя вежливо попросит.
В итоге сформировался целый ком разных родственников, друзей друзей, знакомых, которым был что-то должен сделать или какая-то долгосрочная обязанность висела передними (например, проследи чтобы мой сайт вовремя оплачивался тыжпрограммист, а я в этом не разбираюсь).
В итоге я собрался силами и прям в течение месяца одному за другому сообщил, мол, извини, я больше этим не занимаюсь, найди другого. Почему? Не хочу, нет времени. После 2-3 таких прямых отказов, последующие уже легче давались. Некоторые обиделись (тебе сложно что ли помочь?).

Зато какое блаженство наступило. Это еще совпало со временем, когда я кредит погасил. Полное очищение :)

Может каждый раз устраивать мини-скандал, а потом, когда ему надоест, будет как условный рефлекс. Прежде чем Да сказать, триста раз подумает:rofl:
Там нет такой выраженности, чтобы до скандалов прям)

Тоже борешься, Димась?
Расскажу, на днях соседка позвонила днем и попросила заехать по пути с работы в Леруа и купить ведро пропитки, им не хватило. Мотивируя-я час времени потеряю пока доеду , а тебе после работы не далеко (живем за городом ,я работаю в городе)
Во-первых не сильно и по пути и не так уж и рядом. Во вторых днем она потеряет час времени, а я после работы в час пик в пробках потеряю больше чем час. а если не повезет с пробкой на выезде из города то и все 2 часа.
Я отказала, так и объяснила-что ей хоть и дальше но быстрее самой днем съездить.
И вот, Дима, до сих пор думаю, может извиниться мне сходить? прям неудобно..
Не стоит. 100%

Ну совсем никому не помогать, тоже не вариант. Просто нужно уметь фильтровать
У меня знакомый, добился в жизни очень многого, очень уважаемый человек. Занятой понятное дело. Но никогда в просьбе помочь не откажет, ещё и если не просят, видит у человека проблема, что он может помочь, сам предложит.
Я с него поражаюсь.
Все таки я считаю помогать людям - это тоже такой своеобразный дар. Эмпатия какая-то что ли.
Когда помогаешь и это не напрягает.

Как я замечаю, есть удачные стечения обстоятельств, когда люди в каком-то едином потоке, что ли, и взаимовыручка происходит естественным образом. Но если уже появляются вопросы из серии - умеет ли человек отказать, то речь уже о том, что кто-то садится на шею, а не о помощи, взаимовыручке и п.т.

Там нет такой выраженности, чтобы до скандалов прям)
Ну... иногда скандал для профилактики устраивается... без повода. :D разнообразить отношения, так сказать

Как часто вы говорите «да», когда хотите сказать «нет», — чтобы не огорчить других или им понравиться? Но чувствуете ли вы себя счастливыми, соглашаясь на то, чего на самом деле не хотите?
Привет. Вопрос очень интересный. Я наверное говорю чаще "Да", но "Нет" тоже говорю. Обычно "Да" потомучто просят помощи или поддержки, дела бывает переношу, но людям помогаю. Ситуаций очень много... Да и чувствую себя счастливым, потомучто вижу счастье в глазах людей, которым помог.

Screenshot_1.webp

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу