Вот, где огромная собака зарыта))) Именно, заполнить анкету, автор, название, жанр книги, потом прочесть её к определённому времени. Я практически не читаю бумажных книг,а в электронке их много, поэтому могу начать, почитать пару дней, не понравилась, закрыла, взяла другую и так часто происходит, выбор же огромен. Иногда не дочитываю сразу, спустя пол года, даже год могу вернуться, начать заново или продолжить, есть книги которые несколько раз читаю. Опять же читаю много статей, рассказов, а в клубе речь только о книгах в 300 страниц, а ведь это тоже наслаждение от чтения. Сейчас ещё есть аудио книги, только недавно послушала небольшой рассказ, хочу немного перестроиться и начать слушать полновесные книги. Писать эссе о всей прочитанной книге, столько-то предложений, краткий пересказ, но так чтоб заинтриговать содержанием. Не знаю, может писать не эссе, а настроение книги, своё виденье, что навеяло, что вспомнилось, на что обращаешь внимание, чем стало давно известное, а может осознанное, что вытащило из воспоминаний, ...Наверное, творческий порыв и вдохновение, простое желание поделиться своим ощущением читающего человека