Мега трейл - Папай! Какое-то полное погружение - погружение в другую реальность в мир богов и скифских племен! Первый день был спокойным. Экскурсия к дольменам, природа, а вечером вулкан и песни под гитару у костра в приятной компании. Все это настраивало на позитивный лад.
Утро пришло неожиданно и весело, без электричества, воды и всех благ цивилизации! Царь святых земель Северского района и намного дальше пытался нас всячески отговорить, пугая скалолазными стенами, ожогами от цветов и много чем еще! Даже попрощался с нами на старте почти со слезами на глазах! Но мы были непоколебимы и страшно уверены в себе!
Ехали на Папай на колесницах дьяволских под названием Газ 66! Какой это был треш! Тебя просто мотает из стороны в сторону, подбрасывает, накреняется и вообще я был в полном шоке от проходимости и от того, что она с нами вытворяла! Вообщем только заброска до Папая на вышеописанной дьявольской колесницы вытрясла всю душу еще до горы, после я думал мы уже живыми просто не доедем. Если туда я стоял спереди, то оттуда я решил сесть! Как я был рад веткам и полетам по всему кузову данного изобретения это не передать! Даже водитель в конце поездки нас начал фотографировать, удивляясь видимо что мы вообще выжили!
Остановившись попить боржомчику попутал бес, угодил всеми двумя ногами прямо в святую купель декоративного вида, благо не глубоко, думал засасывает! Дубль два "Миронов и мальчик". Вода необычная! Соленая, но отличается сильно от магазинной!
Привезли. Какое это было облегчение. Бог показывал свой крутой нрав, в виде надвигающейся грозы. Но забегая вперед, могу сказать, Папай нас принял, подарив солнце на вершине и отсутствие тумана, оградив от грозы и испепеляющего зноя, что самое удивительное травм. И это действительно очень круто!
По началу я очень быстро шел в горку, обгоняя приличное количество людей. Было немного не по себе, что собиралась гроза, но все незаметно и быстро ушло. Ни воды ни сладкого я не брал, на 4 км вообще показалось идиотизмом. Оказалось зря! Переход дороги в тропу, это почти что вертикальная стена которая возникает из неоткуда! И дальше начинается треш, три с небольшим километра чистого мазохизма с набором высоты около 500. Нашел по дороге палку, на сколько она помогла при подъеме сказать тяжело, но со стороны прямо батюшка с кадилом. Вокруг то там то тут Ясенец кавказкий. При подъеме тебя начинает высушивать. Не припомню чтобы с меня так лилось, вообщем какой-то ад, не хватало только грешников.
На середине змей искуситель в виде двух неожиданных указателей "Папай" и "Западный Папай" хотел направить на ложный путь, но не дали голоса вокруг ошибиться, особенно два невиданных посланца, которые бежали сверху от божества на вершине, который направил их на путь истинный. В глазах огонь, клубы дыма из под ног, змей Горынычи, не меньше! Но тупили долго! Нам конечно говорили, но подъем затуманил весь разум.
Появились виды невероятные! Бескрайний горизонт, скрывающий в дымке снеговые шапки. Где ощущается то, что называют свободой, свободой ото всех грехов. Скальные ступени, словно спина спящего дракона. Казалось этот подъем не закончится никогда. Минут через 20, когда казалось, что силы уже на исходе, появился он, словно Маклауд, с живительной влагой и широкой улыбкой, грозовые раскаты внизу, не хватало только жезла! До его появления я был уверен что бегу первый, но оказалось были глюки, целых три ангела стояли вместе с ним на вершине буквально взлетев на нее в два раза быстрее нас. Это то самое чувство, полной растерянности, обиды и одновременно вопрос, "ну как?!!!"
На вершине, ты словно обновляешься! Куда не посмотри, везде свобода, тишина и красота, не хочется никуда спешить. Эта красотка оказалась на редкость строптивой, но вместе с тем она в себя влюбляет с первого взгляда. 4 км за час с небольшим словно дорога из ада в рай. Спускались мы на легке, получая удовольствие от спуска и заряжаясь какой-то особенной энергетикой этих мест. Над этой вершиной нет никого, она одна на многие километры. Гора скифских богов из семи вершин, главным из которых был Папай и речка по середине, словно вытекающая из ада, Убин, что значит проклятье, дьявольский ручей. Я покорил тебя Папай! И вернусь сюда вновь! Когда именно не знаю, но обязательно вернусь!
По дороге домой я понял, что испытал нечто похожее на ощущения после Бахчисарая, его невозможно как-то описать, подобное можно только почувствовать! У меня в голове нет никаких мыслей, меня переполняют эмоции и это вообще как сказала одна из участниц, за которое ей отдельное за все СПАСИБО, "это полная перезагрузка".
.