Даже невозможное возможно

  • Автор темы Автор темы Удалённый пользователь 8357
  • Дата начала Дата начала
Демерджи
image(82).jpeg
image(80).jpeg
image(79).jpeg
image(81).jpeg
image(38).jpeg
image(41).jpeg
 
Вообще мой топографический кретинизм поражает порой даже меня самого, как и не внимательность. Из за него я часто попадаю во всякие истории. Ладно горы, лес. Можно сделать ставку. Но степной простор!!! Заблудиться умудрился я даже тут!

Опукский заповедник. Это голые степи с ядовитыми пауками, змеями, клещами и сколопендрами. Задача была проста, прогулка от поселка до розового озера. Фраза была еще проще!!! Обогнешь возвышенность с правой стороны. Да? Да! Идти всего лишь 15 км.

Первое что меня напрягло это метровый полоз который грелся на солнце. Перепутав с кавказской гадюкой. Сколопендры которые проносились мимо меня с молниеносной скоростью, мерещились змеи. Вообщем отдыха полные штаны. Все это было простительно, я только начинал изучать дикую природу.

Но что-то пошло не так... Дойдя до нужной развилки, я повернул влево!!! Море клещей (собрал около 20 штук), по пояс трава. И тропа уводящая не туда куда следует по каменистому пляжу мыса, куда шторма выкидывают все что выбросил человек.

Пройдя по валунам 4 км я оцепенел, под камнями кишили клубки змей. Назад страшно, вперед еще страшнее. Связи нет, еды нет, солнце садится. Зарядка кончается. На маленьком "чистом" пляже я минут двадцать почти со слезами в панике старался успокоится и понять что делать дальше.

Навигатор показывал до озера 2 км. Я рреши идти верхом. Со страха я практически запрыгнул на стометровый, почти отвесный сыпучий склон и увидев заросшую тропу рванул вперед. Немного успокоившись до меня начало доходить, та тропа по которой я якобы шел, была не по берегу, а выше него.

Как оказалось я вышел на территорию заповедника. И действующий военный полигон, где в тот день должен был проходить ракетный обстрел. В тот день отменили иначе было впечатлений прибавилось! Благо меня не расстреляли с территории воинской части мимо которой я гулял. С горем пополам я вышел к озеру и благополучно обошел пост, где проверяют входные билеты в заповедник, попутно увидев всю его красоту.

Сделав кольцо я вернулся к месту старта в аккурат к вечеру, когда солнце стало садится. Только на следующий день я узнал о том что полозы не ядовиты, хотя и агрессивны и нападают сами, что на сколопендру нужно наступить успеть ногой, чтобы она ужалила, а самое главное, что черная вдова становится смертельно ядовитой лишь в начале июня!

Одно я знаю совершенно точно! В таких поездках, ты проживаешь целую маленькую жизнь и впечатления и память от нее остаются навсегда. По странным стечениям обстоятельств, помимо периодических плутаний я вижу гораздо больше, чем это могло быть! И я получаю опыт, который в последующем играет в плюс!
 

Вложения

  • _bjMb0IUP6A.jpg
    _bjMb0IUP6A.jpg
    617,8 KB · Просмотры: 52
  • I9F15LqMrVY.jpg
    I9F15LqMrVY.jpg
    321,1 KB · Просмотры: 45
  • KcE5WeOiHhE.jpg
    KcE5WeOiHhE.jpg
    963,7 KB · Просмотры: 45
  • D2tccYdgUUM.jpg
    D2tccYdgUUM.jpg
    402,1 KB · Просмотры: 55
Павел, спасибо!!!
Очень интересно!!!
 
IMG_20200608_131901_828.jpg


Никогда не делайте так! То что будет на на в +41 я никак не расчитывал. Выбежал утром, спокойно. Накрыло после 34 км. Остальное шел пешком. Так плохо мне еще не было никогда. .. Лежу в прохладной ванной. Жесть какая-то.... Теперь задача не помереть...
 
@Braumer-krd за рекламные сообщения получаешь три штрафных балла и автобан. Повторение чревато перманентом, этот форум не площадка для продвижения своих товаров и услуг и это прописано в правилах.
 
20200614_121154.jpg

Мега трейл - Папай! Какое-то полное погружение - погружение в другую реальность в мир богов и скифских племен! Первый день был спокойным. Экскурсия к дольменам, природа, а вечером вулкан и песни под гитару у костра в приятной компании. Все это настраивало на позитивный лад.

Утро пришло неожиданно и весело, без электричества, воды и всех благ цивилизации! Царь святых земель Северского района и намного дальше пытался нас всячески отговорить, пугая скалолазными стенами, ожогами от цветов и много чем еще! Даже попрощался с нами на старте почти со слезами на глазах! Но мы были непоколебимы и страшно уверены в себе!

Ехали на Папай на колесницах дьяволских под названием Газ 66! Какой это был треш! Тебя просто мотает из стороны в сторону, подбрасывает, накреняется и вообще я был в полном шоке от проходимости и от того, что она с нами вытворяла! Вообщем только заброска до Папая на вышеописанной дьявольской колесницы вытрясла всю душу еще до горы, после я думал мы уже живыми просто не доедем. Если туда я стоял спереди, то оттуда я решил сесть! Как я был рад веткам и полетам по всему кузову данного изобретения это не передать! Даже водитель в конце поездки нас начал фотографировать, удивляясь видимо что мы вообще выжили!

Остановившись попить боржомчику попутал бес, угодил всеми двумя ногами прямо в святую купель декоративного вида, благо не глубоко, думал засасывает! Дубль два "Миронов и мальчик". Вода необычная! Соленая, но отличается сильно от магазинной!

Привезли. Какое это было облегчение. Бог показывал свой крутой нрав, в виде надвигающейся грозы. Но забегая вперед, могу сказать, Папай нас принял, подарив солнце на вершине и отсутствие тумана, оградив от грозы и испепеляющего зноя, что самое удивительное травм. И это действительно очень круто!

По началу я очень быстро шел в горку, обгоняя приличное количество людей. Было немного не по себе, что собиралась гроза, но все незаметно и быстро ушло. Ни воды ни сладкого я не брал, на 4 км вообще показалось идиотизмом. Оказалось зря! Переход дороги в тропу, это почти что вертикальная стена которая возникает из неоткуда! И дальше начинается треш, три с небольшим километра чистого мазохизма с набором высоты около 500. Нашел по дороге палку, на сколько она помогла при подъеме сказать тяжело, но со стороны прямо батюшка с кадилом. Вокруг то там то тут Ясенец кавказкий. При подъеме тебя начинает высушивать. Не припомню чтобы с меня так лилось, вообщем какой-то ад, не хватало только грешников.

На середине змей искуситель в виде двух неожиданных указателей "Папай" и "Западный Папай" хотел направить на ложный путь, но не дали голоса вокруг ошибиться, особенно два невиданных посланца, которые бежали сверху от божества на вершине, который направил их на путь истинный. В глазах огонь, клубы дыма из под ног, змей Горынычи, не меньше! Но тупили долго! Нам конечно говорили, но подъем затуманил весь разум.

Появились виды невероятные! Бескрайний горизонт, скрывающий в дымке снеговые шапки. Где ощущается то, что называют свободой, свободой ото всех грехов. Скальные ступени, словно спина спящего дракона. Казалось этот подъем не закончится никогда. Минут через 20, когда казалось, что силы уже на исходе, появился он, словно Маклауд, с живительной влагой и широкой улыбкой, грозовые раскаты внизу, не хватало только жезла! До его появления я был уверен что бегу первый, но оказалось были глюки, целых три ангела стояли вместе с ним на вершине буквально взлетев на нее в два раза быстрее нас. Это то самое чувство, полной растерянности, обиды и одновременно вопрос, "ну как?!!!"

На вершине, ты словно обновляешься! Куда не посмотри, везде свобода, тишина и красота, не хочется никуда спешить. Эта красотка оказалась на редкость строптивой, но вместе с тем она в себя влюбляет с первого взгляда. 4 км за час с небольшим словно дорога из ада в рай. Спускались мы на легке, получая удовольствие от спуска и заряжаясь какой-то особенной энергетикой этих мест. Над этой вершиной нет никого, она одна на многие километры. Гора скифских богов из семи вершин, главным из которых был Папай и речка по середине, словно вытекающая из ада, Убин, что значит проклятье, дьявольский ручей. Я покорил тебя Папай! И вернусь сюда вновь! Когда именно не знаю, но обязательно вернусь!

По дороге домой я понял, что испытал нечто похожее на ощущения после Бахчисарая, его невозможно как-то описать, подобное можно только почувствовать! У меня в голове нет никаких мыслей, меня переполняют эмоции и это вообще как сказала одна из участниц, за которое ей отдельное за все СПАСИБО, "это полная перезагрузка".

20200614_183738.jpg
IMG-20200614-WA0000.jpg
.
 

Вложения

  • IMG_20200614_232225.JPG
    IMG_20200614_232225.JPG
    311,9 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20200614_232745.JPG
    IMG_20200614_232745.JPG
    519,1 KB · Просмотры: 49
Это страшное слово обезвоживание! Когда поднимался на Папай, под конец были мысли, как бы его не получить. Спасло 200 грамм колы которые были с собой. На мой взгляд избежать удалось его лишь чудом!

Такое явление я узнал в Новом Свете. Задача была простая, сделать 10 км разметки. По пути должен был быть родник. И были слова, которые я пропустил мимо ушей "бери литра два или три воды с собой". На 10 км я взял литр, чтобы легче было идти. Я же умнее. Климат Нового Света очень необычный, тебя постоянно мучит жажда, словно что-то высасывает из организма все!

Началось все с подъема на караул-оба. Так как я с высотой очень не дружу, подъем оказался прямо скажем сверх экстремальным. И думаю в дальнейшем сыграл большую роль. Дальше что-то пошло не так. Выйдя в состоянии стресса на нужную тропу навигатор стал жестоко тупить. Направляя меня то в одну, то в другую сторону. Дальнейшие свои действия я сейчас понимаю слабо. Думаю что уже на тот момент начинались первые признаки.

Спустился зачем-то в самый низ. Нереально хотелось пить. И тут до меня начало доходить, что воды на пару глотков. Сколько до родника я не понимаю как и то, сколько мне идти до поселка. И передо мной метров 150 крутого склона.

Дальше жажда усиливалась, а воды уже не было. Как и регулярный уход не той тропой. Уйди я еще одним ответвлением, думаю что могло бы все закончится трагически. Под конец я уже слабо понимал что я делаю и зачем. Решил спросить у первого же туриста, которых как назло не было.

Когда уже сил не оказалось совсем, я чисто случайно оказался недалеко от машины. Выпив залпом литра полтора пошел в море, немного придти в себя. Сильное перенапряжение, полный упадок сил, тошнота, и все на каком-то автопилоте. Купив полтора литра кваса и сев в кресло понял что нет сил даже есть. Сколько так сидел, думаю что часа два в каком-то ауте. А к вечеру еще и накрыло. Паника с пульсом под 180, бред в голове, сильный тремор. Отпустило лишь к утру. Чувство что тебя пропустили через мясорубку. В итоге и подвел и вообще та поездка оказалась очень неудачной. Но с тех пор я стал в любой ситуации брать с собой воду.

Папай же научил другому, что стоит прислушиваться и брать ее много на любой дистанции. Даже если это 4 км.
 
Небольшая вечерняя прогулка
 

Вложения

  • IMG-20200622-WA0036.jpg
    IMG-20200622-WA0036.jpg
    171 KB · Просмотры: 50
  • IMG_20200622_213740.JPG
    IMG_20200622_213740.JPG
    431,5 KB · Просмотры: 50
  • IMG_20200622_214547.JPG
    IMG_20200622_214547.JPG
    158,4 KB · Просмотры: 45
С прошедшей прогулки
 

Вложения

  • IMG_20200623_145224.JPG
    IMG_20200623_145224.JPG
    153,1 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20200623_145424.JPG
    IMG_20200623_145424.JPG
    172,1 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20200623_145459.JPG
    IMG_20200623_145459.JPG
    97,2 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20200623_145412.JPG
    IMG_20200623_145412.JPG
    148,4 KB · Просмотры: 48
  • IMG-20200623-WA0059.jpg
    IMG-20200623-WA0059.jpg
    178,3 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20200623_145525.JPG
    IMG_20200623_145525.JPG
    95,5 KB · Просмотры: 41
Визитная карточка всего Северного Кавказа и мечта тех, кто хоть немного любит горы это Эльбрус. И не менее фантастическое по своей красоте и сложности Приэльбрусье. Мы проедем 1500 км по маршруту Краснодар - Минеральные Воды - Ессентуки - Кисловодск - Пятигорск - Азау - Краснодар и увидим всю красоту своими глазами.

Поездка рассчитана на две недели. Бермамыт, медовые водопады, Бештау, Машук, источники Нарзана, Чегет, девичьи косы, Эльбрус и многое другое, что увидим на пути и будем в состоянии осилить физически. Учитывайте свои физические возможности и здоровье! У многих уже на Бермамыте может развится горная болезнь.

Наша конечная цель - приют бочки (пешком), который располагается на самом Эльбрусе на высоте 3800, где мы встретим рассвет (возможно поднимемся до косой полки 5100) и вернемся вниз на канатной дороге, без восхождения на вершину! И минимум экстрима на всём протяжении маршрута!

Группа 10 человек. Аренда оборудования на месте. Бочки находятся на уровне вечных снегов. Но идем на один день, не имеет смысла везти с собой.

Ориентировочная дата поездки (июнь-июль) 2021 года.
4euHLYV4dv8.jpg18569.jpgEmBfAQ7b8UQ.jpgeqPrqQ1NTXk.jpgJTpdR4DNP4o.jpgMnsBSaQfBqY.jpgnBbd4mfMyeY.jpgrbkE_OptEzw.jpgwCVqXjW-NKs.jpg
 
Последнее редактирование:
5 орехов или как обозвала его Валя Рыженкова трейл-квест. Причем квест был полный, одни искали финиш, другие воду, третьи трансфер, четвертые разметку. В основном сразу всё! Те кто бегает со спортпаутиной, это самые бесстрашные, выносливые и готовые к чему угодно люди. Выходя на старт ты вообще не понимаешь чего ожидать. Даже если ты вдруг увидишь динозавра который мирно жует травку, то даже этому не удивишься, все нормально, ты на забеге у спортпаутины.
Человек ругается, матерится, но проходит время и он вдруг понимает, блин, вот это круто побегали. И неосознанно возникает вдруг азарт, интерес при виде нового анонса, что же он блять выкинет на этот раз??!

В этот раз Юра был в полном ударе и вышло следующее, массовое создание нового трейла самостоятельно! Вообщем к такому не был готов как оказалось вообще никто.

Что можно сказать о самой трассе. Трасса интересная, трасса достаточно сложная, трасса красивая, начиная от хребта. Изначально был набор высоты на 25 км в районе 900-1000. Подобное Юра устраивал на СоберБаше. Тогда набор за полумарафон вышел 1000. Здесь же я сходу испытал на себе много нового.

Первое это броды и русла горных рек. О них я только читал, но не сталкивался никогда. Как их правильно проходить, загадка, заметил только одну деталь, все стараются не намочить ноги. Я не заморачивался, проходил в кожанных кроссовках прямо по воде.. Это добавило сложностей. Было впечатление, что я иду по глубокому снегу в берцах так было до самого хребта. И второй момент приходится думать, куда наступить.

Усложняло и другое, вся трасса в курумнике. Было крайне мало мягких мест, от силы километра два. Это тоже было для меня явлением новым.

Третьей сложностью было напряжение бежать одному. Трасса безвариантная и трасса труднодоступная. Связь есть не везде. И случись что, тебе не поможет никто. По этому в горах лично для меня бегать и ходить нужно в паре или толпой. Если только ты не интроверт или не бежишь на результат.

Такой выносливости и запаса сил от себя я не ожидал совсем. Юра вытряхнул из меня вообще все что только было. Кто то мне начал говорить, что в первый же день я делал только разметку и пробежал чистыми всего 6 км, остальное шел, так вот, в горах нет слова бег. В трейлах приличную часть дистанции ты идешь. Продолжительность бега увеличивается с уровнем мастерства.

И второй момент, два дня подряд сопоставимо по затратам одной. Часто длительную тренировку разбивают на два дня, главное чтобы она была подряд.

На остановке пока ждали трансфер я прикинул, а смог бы я вытянуть еще? Пришел к выводу что искупайся я час в море и немного поев я бы вытянул на голом упрямстве еще километров 6-10. Не больше.

Не смотря на какую-то космическую дистанцию у меня ни разу не заболела надкостница в горах, ноги отошли без трусцы на второй день и не болели. Результатом я очень доволен и не смотря на все считаю что выходные удались! Это огромный опыт, который в дальнейшем может пригодится или даже спасти жизнь. И не стоит забывать, горы это территория повышенной опасности. Они не предсказуемы и случится здесь может всё, даже если это прогулка в пару километров.

В трейлах не важно как быстро ты бегаешь. Это совершенно другой мир. Здесь важны совершенное другие вещи. Только финиш. Это преодоление себя, борьба с дикой природой, где ты обычный гость. Здесь на первый план встаёт выносливость, способность мыслить, интуиция, а не скорость и техника бега. И одна очень важная деталь, взаимопомощь, которая не требуется на обычных соревнованиях. В трейлах человек снимает все свои маски и становится собой. Бег в горах это экстремальные условия и вид спорта в целом. И именно в таких ситуациях человек проявляет себя полностью, раскрывая даже те качества, о которых не знает даже сам.

Я очень зол на Юру за расстояние, но на это можно попробовать посмотреть иначе. А кто будет виноват, даже при наличии разметки, трека, если ты заблудишься? Достаточно уйти не той тропой и 20 км легко могут стать в два раза больше, если не в три. И тогда такие пункты как еда, вода и многое другое становятся лишь твоей ошибкой.

Человек перестал самостоятельно думать. За него стирает машинка, считает калькулятор, а на все вопросы есть гугл. Но горы не знают ничего о современном мире, в них тот мир, который создала природа миллиарды лет назад. Когда выносливость и способность просчитывать наперед, мыслить была единственным способом выжить. Без навигаторов и карт покоряли моря и океаны, открывали новые земли, охотились на мамонтов и быстрых зверей, часами бегая за добычей. И уж не это ли неосознанно цепляет многих, кто бегает со спортпаутиной, не смотря на гнев? Тайна покрытая мраком, где нужно быть готовым к чему угодно. Испытание себя.
 

Вложения

  • IMG-20200712-WA0104.jpg
    IMG-20200712-WA0104.jpg
    273,7 KB · Просмотры: 40
Выходные выдались просто треш. Теперь я ультрамарафонец! 44 км горного трейла и 74 за два дня. К такому я не был готов ни морально ни физически. Потихоньку прихожу пятый день в себя. Результат этого забега сильное обезвоживание, перегрев и упадок сил с мелкими травмами.
 

Вложения

  • IMG-20200716-WA0006.jpg
    IMG-20200716-WA0006.jpg
    245,5 KB · Просмотры: 36
  • IMG-20200716-WA0005.jpg
    IMG-20200716-WA0005.jpg
    205,4 KB · Просмотры: 38
  • IMG_20200716_202339.JPG
    IMG_20200716_202339.JPG
    184,1 KB · Просмотры: 38
  • IMG-20200716-WA0000.jpg
    IMG-20200716-WA0000.jpg
    115,5 KB · Просмотры: 44
  • IMG-20200716-WA0004.jpg
    IMG-20200716-WA0004.jpg
    188,9 KB · Просмотры: 36
  • IMG-20200712-WA0125.jpg
    IMG-20200712-WA0125.jpg
    342 KB · Просмотры: 39
  • IMG-20200712-WA0126.jpg
    IMG-20200712-WA0126.jpg
    229,5 KB · Просмотры: 41
  • IMG-20200712-WA0123.jpg
    IMG-20200712-WA0123.jpg
    233,8 KB · Просмотры: 39
  • IMG_20200712_164331.JPG
    IMG_20200712_164331.JPG
    466 KB · Просмотры: 44

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу