Недалеко от Алушты, в селе Лучистое находится чудо, высотой 1356 метров. И называется оно Демерджи. Или как еще называли ее древние - Фуна, что значит дымящаяся. Помимо своих исполинских размеров эта красавица таит в себе множество тайн и является самой мистической во всем Крыму.
В отличии от многих крымских гор она является единственной, где помимо известняка имеется галька и валуны, отдельный возраст которых достигает 800 миллионов - 1,1 миллиард лет. Еще одной из загадок являются каменные грибы. Объяснить их появление можно лишь вымыванием ледниковых отложений. Но как известно последнее оледенение Крым не зацепило. Причина их появления остается загадкой для ученых. Нигде кроме как на Демерджи их нет!
Даже само название обросло ореолом таинственности. Демирджи именно так называли ее предки. Демерджи появилось гораздо позже благодаря ошибке картографа. Переводится она как кузнец. Откуда оно пошло доподлинно неизвестно, остались лишь легенды, которые породили еще больше вопросов.
Исходя из них возникает предположение, что Демерджи это ни что иное как древний вулкан, который потух миллионы лет назад. На эту мысль наталкивают фразы из двух разных легенд. Да и само название "дымящаяся"
Первая гласит: "Пылавшее на горе пламя сушило землю. Иссякали родники, мелели речки, перестал родить виноград, чахли сады. Гибли от непосильного труда и голода люди.". Вторая же легенда говорит об этом еще красноречивее: "Вмиг оковало небо горы черным дымом, он просачивался вглубь полуострова, и через некоторое время, погасло солнце. Растения и животные начали гибнуть от пламени, людей охватил страх и все в миг превратилось в камень. С гор доносились крики пленников, а истерзанная земля запустела."
Версий на самом деле много, густые туманы, облака над горой, сигнальные костры, железная руда. Так или иначе на данный момент Демерджи представляет из себя чудо природы которым не перестаешь восхищаться. Но время от времени показывает свой крутой нрав. Именно здесь зарождаются туманы немыслимой силы. Которые можно не только увидеть, но и почувствовать собственной кожей.
Разделена она на две части ярко выраженным перевалом Богаз-Таш-Хобах на Северную и Южную. Про первую многие туристы даже не догадываются и не доходят туда, а зря.
Начнем мы пожалуй с Северной ее части, высотой 1356 метров. Одно из ее названий, козырек, но оно не прижилось и сейчас даже не каждый Крымчанин знает о нем. Назвали ее так благодаря одной из достопримечательности.
На вершине практически отсутствует лес. Это царство самых разнообразных трав, некоторые из которых растут только на крымских яйлах. Под ногами рассыпается гигантская мозаика, на горном зеленом лугу с середины весны и до осени цветут различные растения – здесь можно найти крокусы, ирисы, душицу, зверобой и многие другие. В свое время яйлам на полуострове был нанесён значительный урон. На склонах и горных плато паслись многочисленные стада. Не только местное население выводило сюда коз, коров и овец, но даже из Австро-Венгрии и Румынии пригоняли скот на летние пастбища. Почва не выдержала – началась эрозия. В некоторых местах только сейчас затягиваются раны, нанесенные крымской земле – начинает зарастать травой размытый водой суглинок.
Самой наверное главной отличительной особенностью являются ушки на вершине - старые советские ретрансляторы, которые по другому называют зеркала. Они перенаправляют радиолуч с телевышки Симферополя в Алушту.
На склонах Северной части было обнаружено 16 пещер. Одна из них пещера МАН. Где нашли останки неандертальцев и кости пещерных медведей. Но и это не все! Здесь же нашли наскальные рисунки и дохристианское святилище неизвестной цивилизации. Открыли ее случайно школьники в 1963 году которые случайно зашли не на ту тропу. Когда-то она была руслом подземной реки. Пещера имеет два яруса, которые соеденины между собой колодцем. Добраться до второго яруса можно лишь при помощи спилиологического оборудования. Во втором ярусе в придачу ко всему находится подземное озеро, которое выходит из берегов в сезон дождей и полностью затапливает ярус. На дне было обнаружено много костей, а на верху символ огня, что дало основание рассматривать это как таврический жертвенник. Но еще любопытнее другое. Делалось это еще и с целью кормления трех пещерных мишек, которых тем удалось приручить. Вход в пещеру малозаметен и подход к ней имеет очень сложный рельеф с возможностью улететь.
Чуть дальше располагается скала, тот самый козырек, благодаря которому Северная часть обрела такое название. Самар-кая переводится как обрывистая скала. В прошлом она была береговой линией древнего океана Тетис. По этому сложена она из осадочных пород. Около самого козырька растет хвойная роща, что само по себе не типично для яйлы. (Яйлами называют безлесые плато). Хвойник здесь искуственный и был высажен в рамках программы по облесению горных склонов в 50-60 годах. Козырек это примерно 300 метров свободного падения. Но если считать до устья реки, то высота будет более километра. Есть предположение, что козырек был некогда частью южной Демерджи. Об этом говорит строение так называемого пирога. А на Северную и Южную гору разделил мощный тектонический разлом, который сейчас является седловиной. По другой версии седловина была древним кратером. Еще одним свойством козырька является природный барьер, который препятствует смыву почвы с километровой высоты. Первое упоминание скалы на картах датируется 1865 годом.
Вид который открывается с Северной части потрясает. Не смотря на то что тропы местами переходят в разряд экстримальных стоит посещения. Отсюда через седловину можно поднятся на Южную сторону яйлы или спустить вниз через лес. Самым тяжелым является маршрут от долины приведений с подъемом на Северную.