Даже невозможное возможно

  • Автор темы Автор темы Удалённый пользователь 8357
  • Дата начала Дата начала
IMG_20200527_133212_375.jpg

На улице жара! Вместе с ходьбой до дома в качестве заминки вышло 15,2 км! Отличное начало дня.
 
Что я больше всего ненавижу в кубанских лесах это лианы, под названием сассапарель. Что в переводе с испанского - ежевика. Растет она в средиземноморье, на кавказе, в Абхазии и Дагестане. Больше ее нет нигде!

Считается она съедобной и помогает от многих болезней. Но легче не становится от этой информации. Длинна этих долбаных лиан доходит до 50 метров и усыпаны острыми шипами. По крепкости сравнимы со стальной проволкой. Даже делают канаты из нее. Выдерживает вес до 150 кг. То есть если вы на нее рухнете, это будет сравнимо с падением на дощечку с гвоздями.

В лесах представляют из себя непролазные джунгли переплетаясь между деревьями! Пролезть через них целым не представляется возможным. Все встречи с ней всегда заканчиваются разорванной одеждой это в лучшем случае. Но везет так мало кому.

Впервые с ней я познакомился на Гебеусе и в окрестностях Верблюда. Это два лесных участка в горах, которые окружают Архипо-Осиповку.

То что я заблудился в лесу перепутав возвышенности, это было полбеды. Вторая пришла откуда не ждали. Она цепляет все! Как итог после той поездки в крови были все руки и ноги, даже спина, порвана одежда. Создавалось впечатление что со мной играл свирепый кот типа тигр!!!

Засветло мы не успели спустится. Фонариков нет, телефон сел, зарядка тоже. На ощупь в полной темноте спускаться с гор в незнакомой месности удовольствие сомнительное. Многих опасностей не видно. Спасало одно, внизу Архипка! Было видно куда спускаться.

Но была еще и она, сассапарель! Ух! Она так и наровила подставить подножку стелясь по земле! Со смехом и матюками, периодически падая через нее мы спускались вниз! Но казалось счастью не будет предела, когда в самом конце, 50 метров удовольствия!!! Особенно когда я рухнул на нее задницей. Создавалось впечатление что там еж, дикобраз или три анаконды прямо подо мной. Она вонзалась в спину, в руки в задницу.

Ползя через дикие джунгли чувствуешь себя прямо кинконгом, который разрывает канаты цепляющие его тело. Избежать "нападения" не получится, по этому советую смириться со своей участью или обходить стороной по очень широким тропам!!!
 

Вложения

  • 60955824_1c2f0129f0358c6ae18b61ab39560c31_800.jpg
    60955824_1c2f0129f0358c6ae18b61ab39560c31_800.jpg
    410,5 KB · Просмотры: 40
Невероятно, но факт! Мало кто знает, что розовые цвет был долгое время именно мужским, а синий женским. До 50х годов прошлого века разницы не существовало. Был только один цвет, белый. Частая стирка в реке плохо влияла на цвет, а белую одежду легко можно было отбеливать.

Красный - символ войны, мужества, победы. У древних Греков он был символом мужского начала, богов войны Марса и Ареса. Тоже самое было у Инков, Ацтеков, племени Майя. Да и само слово Адам, первый мужчина означает красный, сделаный из красной глины, которая имеет розовый цвет.

А розовый всего лишь его производная. Голубой, синий всегда символизировал непорочность, благородство и целомудрие, ассоциируясь с девой Марией, которую изображали в голубом одиянии.

Такой имидж розовый и голубой цвета сохранили за собой вплоть до начала 20 века. К примеру, в 1918 году в июньском выпуске одного из коммерческих журналов гласит: «Общепринято, что розовый подходит мальчикам, а голубой девочкам. Причина в том, что розовый является более строгим и крепким цветом, а голубой тонким и изысканным».

Об этом же говорит и эксперт по цвету Гевин Эванс. По его словам, в конце 19 начале 20 века, когда мамы хотели, чтобы мальчики росли мужественными, их одевали в розовый цвет, а девочек — в синий, если хотели, чтобы они были женственными и целомудренными. (Смотрим на современное поколение и не удивляемся)

Когда произошло обратное разделение существует множество версий. При Павле 1 вручали ордена. Орден Андрея Первозванного на синей ленте, орден святой великомученницы Екатерины на красной. Их выдавали высшему сословию и чаще всего при рождении. Отсюда то и пошли разноцветные ленточки на кроватках младенцев, а позже поменялось и мнение о пренадлежности цвета. Традицию император привез из Франции.

Сейчас же некоторые тюрьмы окрашены в розовый цвет для того, чтобы снизить агрессию заключенных. А некоторые раздевалки, предназначенные для выездных команд, красят в розовый, чтобы их игроки почувствовали себя слабее.
 

Вложения

  • Октябрь Статья для блога 25 (1.1) Орден Екатерины Великомученицы.jpg
    Октябрь Статья для блога 25 (1.1) Орден Екатерины Великомученицы.jpg
    320,8 KB · Просмотры: 50
  • 41bc9ed29f18c246bf6b85539b24a806.jpg
    41bc9ed29f18c246bf6b85539b24a806.jpg
    151,2 KB · Просмотры: 43
Ночной Собер. Бегать ночью, в горах покрытых густым лесом, такого у меня еще не было! Решил попробовать.

Первое что я боялся это разметка. Ночью в лесу можно гулять долго, достаточно уйти не той тропой. Но как оказалось зря! Светоотражатели создавали целые звездные корридоры, которые было видно даже при подъеме на гору. Зрелище впечатляющее!

К своему удивлению подъема не заметил. Пока ждал его начала оказался на вершине. Установив попутно личник, за 53 минуты. Выбегая на плато на видовую площадку под тобой вспыхивают огнями Краснодар и ближайшие станицы. Но вот звездного неба не увидел.

Бежать одному по ночному лесу немного жутковато. Впрочем когда начался скоростной спуск все мысли ушли сами собой. Где-то на 8-9 км посшались звуки и шорохи. С угрозами в ответ в виде ненормативной лексики я побежал с темпом который даже не ожидал от себя, удачно перепрыгивая камни с корнями.

В километре-двух до финиша накрыло. Сильно закружилась голова и дезориентация. Перешел на медленный шаг. Выпил немного воды и сьел пару конфет (грешу на остеохондроз и мелкание светоотражателей). Через километр отпустило. В итоге финишировал с темпом 5:19 за час тридцать девять минут.

Оставшийся вечер завершился приятной компанией, костром и печеной картошкой с разговорами до 2 часов ночи. Очень необычным стало и другое, засыпали мы и проснулись под пение соловьев. Да и казалось сама гора была рада! Обычно дует сильный ветер, в этот раз его не оказалось даже на вершине.

СоберБаш гора не проста, с жестким характером. Но не смотря на всю тяжесть и регулярные травмы мы все равно возвращаемся, чтобы покорить его вновь! Мне понравилось! Все в лучших традициях Спортпаутины. Тяжело, интересно, красиво!
20200531_122653.jpg
20200531_123809.jpg
20200531_121415.jpg
20200530_194604.jpg
 
Папай, труднодоступная гора находящая на границе Северского и Абинского районов. И самая высокая. Высота главной вершины 818 метров. Всего их семь, представляют из себя длинный хребет, который называют "папайская пила". В отличии от СоберБаша имеет скальное образование времен юрского периода. Именно отсюда можно увидеть полоску моря. До Геленджика подать рукой!

В этих местах, с 5 по 10 век жили племена скифов. И одна из основных версий названия это 7 скифских богов, главным из которых Папай. По другой племя которое обитало в этих местах называлось "папаги". Если соеденить вершины горы Папай, СоберБаш и Бол, получится треугольник, со сторонами равные 10 км. Да и все ближайшие вершины имеют в названиях божественные мифы. Так например гора Тхачехочук переводится как земля под богом. Тхаб - много богов. Афипс - Афа, бог грома и молний. А в центре истоки реки Убин, по одной из версий название переводится как убыр - демоническое существо или проклятие.

Данная местность целая кладезь здоровья! Можжевельник трех видов, боярышник, мушмула, шиповник, минеральные источники (в советское время было 14 скважин, вода из которых максимально похожа на известные Ессентуки) и чистые горные родники. Именно здесь, на вершинах горв берут начало река Папай и Пшада с Пшадскими водопадами, которая сливается с другими, включая мельничный ручей который прославился Папайскими водопадами. Помимо природной красоты есть еще дольмены, здесь их около 70.

В окрестностях есть поселок Новосадовый, где находилась зона. В советское время ее ликвидировали. Сейчас колония, тюрьма и само поселение заброшено. Недалеко есть и другое не менее тяжелое место поселок Новый. Раньше здесь был лепрозорий. Потом туберкулезная клиника. От которой остались развалины корпусов и кладбище. Позже колония. Сейчас действует психиатрическая клиника.

Недалеко от Папая, возле поселка Ильский была обнаружена древняя стоянка, возрастом 600 тысяч лет. Позже ей был присвоен статус памятника краевого значения.

Мало кто знает, в конце 16 века папай был выше и был доступен только скалолазам. Во время Русско-Турецкой войны по приказу Суворова в недрах был построен секретный завод по производству пороха и самогона. Но через два года завод взлетел на воздух из за неосторожно брошенного бычка. Взрыв был такой силы, что слышали даже в Тамбове. Был взрывной волной выкорчеван лес, а сама гора просела на 100 с небольшим метров.

Помимо этого существует папайский феномен, атмосферный фронт. Погода может резко меняться и в июле могут на склонах образовываться метровые сугробы. Все благодаря уникальным электромагнитным флуктуациям, которые образовались из-за взрыва завода.

Из опасностей кабаны, енотовидные собаки, шакалы и есть еще одна, красивый цветок, который вызывает химические ожоги и желание его понюхать, сорвать легко может закончится смертью. Если бросить спичку, он вспыхнет, но вреда ему огонь не причинит.

Ну что, прокатимся на гору богов? 70 км грязи, бездорожья и красоты. И 1,5 дня с набором высоты 2000 метров!
 
Недалеко от Алушты, в селе Лучистое находится чудо, высотой 1356 метров. И называется оно Демерджи. Или как еще называли ее древние - Фуна, что значит дымящаяся. Помимо своих исполинских размеров эта красавица таит в себе множество тайн и является самой мистической во всем Крыму.

В отличии от многих крымских гор она является единственной, где помимо известняка имеется галька и валуны, отдельный возраст которых достигает 800 миллионов - 1,1 миллиард лет. Еще одной из загадок являются каменные грибы. Объяснить их появление можно лишь вымыванием ледниковых отложений. Но как известно последнее оледенение Крым не зацепило. Причина их появления остается загадкой для ученых. Нигде кроме как на Демерджи их нет!

Даже само название обросло ореолом таинственности. Демирджи именно так называли ее предки. Демерджи появилось гораздо позже благодаря ошибке картографа. Переводится она как кузнец. Откуда оно пошло доподлинно неизвестно, остались лишь легенды, которые породили еще больше вопросов.

Исходя из них возникает предположение, что Демерджи это ни что иное как древний вулкан, который потух миллионы лет назад. На эту мысль наталкивают фразы из двух разных легенд. Да и само название "дымящаяся"

Первая гласит: "Пылавшее на горе пламя сушило землю. Иссякали родники, мелели речки, перестал родить виноград, чахли сады. Гибли от непосильного труда и голода люди.". Вторая же легенда говорит об этом еще красноречивее: "Вмиг оковало небо горы черным дымом, он просачивался вглубь полуострова, и через некоторое время, погасло солнце. Растения и животные начали гибнуть от пламени, людей охватил страх и все в миг превратилось в камень. С гор доносились крики пленников, а истерзанная земля запустела."

Версий на самом деле много, густые туманы, облака над горой, сигнальные костры, железная руда. Так или иначе на данный момент Демерджи представляет из себя чудо природы которым не перестаешь восхищаться. Но время от времени показывает свой крутой нрав. Именно здесь зарождаются туманы немыслимой силы. Которые можно не только увидеть, но и почувствовать собственной кожей.

Разделена она на две части ярко выраженным перевалом Богаз-Таш-Хобах на Северную и Южную. Про первую многие туристы даже не догадываются и не доходят туда, а зря.

Начнем мы пожалуй с Северной ее части, высотой 1356 метров. Одно из ее названий, козырек, но оно не прижилось и сейчас даже не каждый Крымчанин знает о нем. Назвали ее так благодаря одной из достопримечательности.

На вершине практически отсутствует лес. Это царство самых разнообразных трав, некоторые из которых растут только на крымских яйлах. Под ногами рассыпается гигантская мозаика, на горном зеленом лугу с середины весны и до осени цветут различные растения – здесь можно найти крокусы, ирисы, душицу, зверобой и многие другие. В свое время яйлам на полуострове был нанесён значительный урон. На склонах и горных плато паслись многочисленные стада. Не только местное население выводило сюда коз, коров и овец, но даже из Австро-Венгрии и Румынии пригоняли скот на летние пастбища. Почва не выдержала – началась эрозия. В некоторых местах только сейчас затягиваются раны, нанесенные крымской земле – начинает зарастать травой размытый водой суглинок.

Самой наверное главной отличительной особенностью являются ушки на вершине - старые советские ретрансляторы, которые по другому называют зеркала. Они перенаправляют радиолуч с телевышки Симферополя в Алушту.

На склонах Северной части было обнаружено 16 пещер. Одна из них пещера МАН. Где нашли останки неандертальцев и кости пещерных медведей. Но и это не все! Здесь же нашли наскальные рисунки и дохристианское святилище неизвестной цивилизации. Открыли ее случайно школьники в 1963 году которые случайно зашли не на ту тропу. Когда-то она была руслом подземной реки. Пещера имеет два яруса, которые соеденины между собой колодцем. Добраться до второго яруса можно лишь при помощи спилиологического оборудования. Во втором ярусе в придачу ко всему находится подземное озеро, которое выходит из берегов в сезон дождей и полностью затапливает ярус. На дне было обнаружено много костей, а на верху символ огня, что дало основание рассматривать это как таврический жертвенник. Но еще любопытнее другое. Делалось это еще и с целью кормления трех пещерных мишек, которых тем удалось приручить. Вход в пещеру малозаметен и подход к ней имеет очень сложный рельеф с возможностью улететь.

Чуть дальше располагается скала, тот самый козырек, благодаря которому Северная часть обрела такое название. Самар-кая переводится как обрывистая скала. В прошлом она была береговой линией древнего океана Тетис. По этому сложена она из осадочных пород. Около самого козырька растет хвойная роща, что само по себе не типично для яйлы. (Яйлами называют безлесые плато). Хвойник здесь искуственный и был высажен в рамках программы по облесению горных склонов в 50-60 годах. Козырек это примерно 300 метров свободного падения. Но если считать до устья реки, то высота будет более километра. Есть предположение, что козырек был некогда частью южной Демерджи. Об этом говорит строение так называемого пирога. А на Северную и Южную гору разделил мощный тектонический разлом, который сейчас является седловиной. По другой версии седловина была древним кратером. Еще одним свойством козырька является природный барьер, который препятствует смыву почвы с километровой высоты. Первое упоминание скалы на картах датируется 1865 годом.

Вид который открывается с Северной части потрясает. Не смотря на то что тропы местами переходят в разряд экстримальных стоит посещения. Отсюда через седловину можно поднятся на Южную сторону яйлы или спустить вниз через лес. Самым тяжелым является маршрут от долины приведений с подъемом на Северную.
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу