Кеа: интеллект на высоте.
Если вы слышали страшные истории о кеа, как об убийце овец, постарайтесь забыть этот миф. Рассказы о хищном нраве кеа очень преувеличены. В дикой природе, действительно, известны случаи нападения этих попугаев на живых здоровых овец, но так поступают лишь старые особи, причем, далеко не все. Ваш кеа, являясь представителем одного из умнейших видов животных, наверняка будет отличаться игривым, веселым нравом, активным и часто комичным поведением.
Кеа (Nestor notabilis) относится к семейству попугаевых, род – несторы, размером примерно с ворону и весом около 1 кг. Окрас оперения оливково-зеленый, иногда с бурым оттенком, оперение внутренней части крыла ярко красное. Клюв сильно загнутый, с длинным надклювьем. И верхняя и нижняя часть клюва подвижны. Кеа всеядны, как и человек, пищей служат фрукты, черви, насекомые, яйца, мелкие птицы и млекопитающие.
Интересно то, что пресловутая моногамность
Psittaciformes к попугаям этого вида не относится. Впрочем, возможно, кеа просто склоняются к исламской философии, поскольку один самец в сезон гнездования обычно нежно заботится о нескольких своих «жёнах» и их потомстве. А когда наступает черёд отца докармливать и опекать подросших малышей, самец
Nestor notabilis безропотно принимает от подруг все свои выводки, собирая птенцов в небольшую стайку, о которой и заботится в дальнейшем, пока дети не обретут полную самостоятельность. Четкого периода размножения у этих попугаев нет. Гнезда с птенцами можно заметить практически в любое время года: и суровым зимним июнем, и летом, в январе.
По завершении периода гнездования, птицы спускаются с гор в долину, где намного легче добыть корм. Кеа очень общительны, абсолютно не боятся людей и любят привлекать к себе внимание. Это развлекает туристов, но совсем не радует тех, кто живет рядом с птицами постоянно. Считая, что именно кеа являются угрозой для скота и посевов зерновых, фермеры объявили им войну, и чуть было не уничтожили это вид, отстреливая птиц. Но попугаев взяли под защиту закона в 1970 году, поэтому их численность постепенно растет.
Родиной этих попугаев является Южный остров Новой Зеландии, точнее – его высокогорные районы. В суровых условиях, там, где заканчивается уровень леса, и дуют сильные ветры, кеа устраивают гнезда в расщелинах скал и норах. Пищей для кеа в естественной среде обитания служат ягоды и трофеи, добытые на охоте.
Кеа быстро приживаются в неволе, легко адаптируются и привыкают к человеку. Содержание этих птиц специфично – потребуется просторный вольер с водоемом и серьезным запором, но и впечатления от общения с вашим питомцем так же будут неординарными. Веселиться, хулиганить и озорничать – это образ жизни для кеа. Они всегда найдут развлечение себе и втянут в свои игры вас – за ними просто невозможно не наблюдать. Съезжать с наклонных поверхностей, при этом тормозя, как лыжники, скатывать с них различные предметы, с любопытством исследовать все окружающее – их любимое занятие. Кеа везде найдет применение своим интеллектуальным способностям – эти попугаи замечательные механики.
Стремление развинчивать болты и гайки, открывать задвижки у них в крови. Как шахматисты они просчитывают логику своих действий в голове. Известен случай, когда попугай, приметив бидон с молоком, недолго думая, открыл крышку и начал пить содержимое. Разозлившийся хозяин прогнал птицу и закрыл крышку при помощи металлического прута, который продел через ручки бидона. Подумав минуты две, кеа бессовестно вытащил прут, открыл крышку и снова приступил к трапезе. Умные кеа вполне способны открыть достаточно сложные запоры и отыскать даже хорошо спрятанную пищу или другие интересующие попугаев предметы. Предполагается, что повышенные интеллектуальные задатки
Nestor notabilis можно объяснить суровыми условиями, в которых этим попугаям приходится жить в природе, ежедневно борясь за выживание и совершенствуя свои навыки в этом нелёгком деле. При сравнении кеа с кака – другим видом рода
Nestor, – выясняется, что представители вида
Nestor meridionalis проявляют гораздо меньшую сообразительность. Вполне вероятно, что им вполне хватает имеющейся просто потому, что естественные условия обитания кака значительно комфортней, чем у кеа.
На туристических маршрутах горных районов Новой Зеландии очень часто встречаются таблички с предупреждением не оставлять вещи, снаряжение и машины без присмотра, так как кеа, чувствуя себя хозяевами на этой территории, посчитают своей собственностью все, что «плохо лежит». Если раньше фермерам выплачивались премии за каждую убитую птицу, то теперь они лишились не только этой статьи дохода, но и возможности защиты от кровожадных попугайчиков своих овец и урожаев зерновых. Тем временем обнаглевшие попугаи совсем перестали опасаться людей, периодически вламываясь в туристические палатки или пастушьи хижины в поисках еды и устраивая там погромы.
Чем выше интеллект, тем больший объём утончённых пакостей исходит от его носителей. Кеа – не исключение. Они очень любознательны, а природная сообразительность позволяет им пролезть куда угодно в поисках интересного. Именно поэтому туристические маршруты Новой Зеландии пестрят табличками с предостережениями, призывающими наивных туристов не оставлять вещи без присмотра. Но всё-таки приезжие постоянно становятся жертвами обнаглевших попугаев, которые потрошат брошенные на тропинках рюкзаки и сумки, а иногда и приводят в негодность палатки, устраивая в них бедлам. Кормить кеа запрещено, о чём тоже уведомляет частокол табличек. Привыкшие к «халяве» попугаи попросту не дают прохода туристам, даже если у тех нет при себе съестного, требуя платы за проход по своей территории, иногда очень настырно и агрессивно.
Однако любовь со стороны туристов к этим очаровательным птицам вполне понятна и объяснима. Кеа – самые необычные попугаи и одни из умнейших представителей земной фауны. При изучении птиц этого вида выяснилось, что они могут решать довольно сложные задачи, которые оказываются не под силу другим животным, отличающимся развитой рассудочной деятельностью.
Просто Кеа
На снегу.