Дневник впервые бросающего

Не курю с
2 Ноя 2023
Способ отказа
Другое
Где веру в себя и отсутствие страха раздают не подскажете? Я следующая в очереди! ( в изумрудный город не потащусь ?)
Внутри себя ищи))) можем тебе волшебную шоколадку прислать :rolleyes:

У меня долго вылезала мысль «а вот раньше бы я в такой ситуации курила бы одну за одной». Ну года 1,5 точно. Вот не желание, а именно мысль. И начни я ее разгонять, представлять, и т.п. - фиг знает, что бы было.
О! Как я согласна! Мне очень помогло спокойно относиться к таким мыслям и пропускать их мимо себя) Я уверена, что всякие трекеры накатов и т.д. потенциально хуже могут делать по итогу – можно слишком углубиться в накат и развить одну несчастную мысль, которая сама по себе опасности особой не представляет…

уж точно не сравнится с тем, как я поначалу даже плакала ?
Мне пару дней назад можно было вызывать экзорциста ? вот вспоминаю, как будто не со мной это было. Я слегка перепугалась что оно вернётся и вселится в меня опять))

О! Как я согласна! Мне очень помогло спокойно относиться к таким мыслям и пропускать их мимо себя) Я уверена, что всякие трекеры накатов и т.д. потенциально хуже могут делать по итогу – можно слишком углубиться в накат и развить одну несчастную мысль, которая сама по себе опасности особой не представляет…
Ну да, разбирать - хуже некуда. Мне при намеке хватало «умирать не собираюсь? Нет? Ну и хрен с ним, пройдёт само»

Мне пару дней назад можно было вызывать экзорциста ? вот вспоминаю, как будто не со мной это было. Я слегка перепугалась что оно вернётся и вселится в меня опять))
Хорошо, что ты с юмором можешь про это говорить ? чувство юмора нехило помогает и в таких ситуациях!
Надеюсь, что ОНО уже утратило свою потрясающую мощь)))

Не останется! Но вот срок, когда отпустит, никто не предскажет… у некоторых на сроке год, полтора, когда уже всё забылось, вылезал единовременный сильнющий накат, который надо было тупо перетерпеть, но некоторые от неожиданности срывались, увы…
Этого не нужно бояться, и ждать не нужно. Просто знать, что случиться может.
А так, месяц-два и чаще всего отпускает (по наблюдениям).
Эххх спасибо, вроде об этом всем и сама догадываюсь, но каждый раз когда перечитываю- мне легче ?

Пфффф на тебя. Я против этого «покурить можно». Ибо в себе я не уверена и экспериментов ставить не хочу.
Да и смысла в этом не вижу, ибо не нахожу положительного момента…
Это не для всех, согласен. ))
Где веру в себя и отсутствие страха раздают не подскажете? Я следующая в очереди! ( в изумрудный город не потащусь ?)
Веру добывают. Люба права -- черпают в себе. У меня не было зависимости, я не хотел курить совсем. Но на втором месяце после того, как перестал курить начались сбои в работе вегетативной нервной системы, что ничуть не лучше. Месяц был очень острый период, отпустило только на девятый месяц -- заново родился. Хорошо помогают простые занятия. На работе, например, брал щётку и шёл подметать пол. Постепенно появятся навыки управления собой. Так и возникнет уверенность в себе. И ещё один момент. Не следует стремиться к быстрому достижению цели. Типа ну когда уже наступит избавление. Проще делать маленькие шаги в нужном направлении и цель сама приблизится. По принципу -- делай, что должно и будь что будет. Или мне понятней так -- у самурая нет цели, есть только путь. Хорошо помогает юмор. Читай дневники с юмором. Лучше плакать от смеха, чем от печальных мыслей. Уверенность в себе обязательно придёт, надо только не жалеть себя, а одерживать маленькие победы.

Позвольте-с…Что значит зависимости нет?

У меня иногда есть ощущение что навсегда бросившие, верят в какой то удобный им самообман, который им по итогу помогает. По сути это перепрошивка мозга с новыми установками.
«ломок не существует, бросать легко»
Небо зеленое, трава голубая. Начинаешь в это верить, чтобы себя спасти. В данном случае спасти от курения.
В АА надо поверить в высшую невидимую силу которая тебя вылечит, ведь сам ты на это не способен, чтобы спастись от алкогольной зависимости.

Зависимость же медицинский факт. Никотиновая зависимость третья после героиновой и кокаиновой. Или это тоже все придумали?

Я бы с радостью самообмануться, во имя спасения от табака. Но на меня эти самоубеждения не действуют, я просто в этом не вижу логики.
Или я что-то понимаю задом-наперед?
Зависимость есть пока ты зависима (пока ты считаешь себя такой).
То, как ты относишься к тому, сложно избавиться от зависимости или нет - влияет на наличие накатов больше всего.

Я бы с радостью самообмануться, во имя спасения от табака. Но на меня эти самоубеждения не действуют, я просто в этом не вижу логики.
Поздравляем, типы вашего мышления: критическое и рациональное. Тебе всегда будет сложно (или невозможно) убедить себя в чём-то. Ты будешь сомневаться, но это хорошо. Ведь сомнение — это признак интеллекта. И ты всегда будешь в меньшинстве, потому что мыслить критически и рационально — это тяжелый труд. Большинству людей привычнее ухватиться за удобную соломинку, которая отражает их убеждения. Например, за соломинку под названием «зависимости нет».

Для обывателя это отличный способ бросить курить. Если нет зависимости, то какие проблемы?​
Психолог же скажет, что это просто механизм психологической защиты, который называется отрицание. Далеко на нём не уедешь.​
Психиатр вообще может поставить анозогнозию — а с ней можно уехать только в дурку.​

Но что бы то ни было, с отрицанием бросают. И с другими удобными соломинками тоже. На форуме есть как минимум один человек, который бросил курить, потому что сделал это в правильный день — когда звезды встали по-особому. Вопрос исключительно в типе мышления. Если человек охотно принимает на веру входящую информацию, то поверит в несуществование зависимости, и в барабашку тоже поверит. И не будет курить, пока ты с чем-то там борешься.

Но никогда не сравнивай себя с ними. Никто не знает, какие предпосылки у них были, как именно эти люди бросили курить, в каком окружении они находились, насколько они были удовлетворены жизнью и как после этого изменилась их психика. Мы видим только то, что они посчитали нужным сообщить о себе в публичном пространстве, а это ничтожная доля информации.​

Ну а если тебе по психическому устройству привычнее познавать мир рационально и решать вопросы интеллектом, а не чувствами или самоубеждением, изучай медицину — всё-таки именно она занимается зависимостями в первую очередь. Я такой же, как и ты, и бросаю с помощью научного знания, которым делюсь в своем дневнике. Если хочешь, можешь задать там вопрос, и я персонально для тебя поищу научную информацию. Мне всё равно предстоит превратиться в энциклопедию по зависимостям.
я настраиваю себя что «навсегда»
И создаешь этим дополнительный стресс, который провоцирует потребность в никотине. Лучше отказываться от курения на один день — это значительно легче. Проснулась → отказалась → радуешься жизни → засыпаешь. И так по кругу.
кажется что это никогда не пройдёт
Да, всё верно, это на всю жизнь. Со временем просто это будет возникать всё реже и реже. Но никогда не отпустит окончательно. На форуме полно примеров, как люди закуривают спустя годы. Не бывает бывших зависимых.

В неизлечимости нет ничего страшного — неизлечимых заболеваний полно, и с ними живут. Усмирить навязчивые проявления зависимости поможет простая терапия. Когда знаешь, что делать, зависимость не страшна, а любой «накат» смешон.

Запомни волшебное заклинание. Любой человек может контролировать зависимость без каких-либо усилий. Нужно всего две вещи: понимать устройство зависимости и знать, как именно её контролировать. Об этом я пишу в своём дневнике, это я пробую на себе. Не могу закурить, и бухать тоже не могу. Противно и то, и другое. Обидно, что был обманут. Человек с твоим типом мышления не может не обидеться.

Желаю успехов в рациональном познании природы зависимости. Как только познаешь, тоже не сможешь закурить.

Никакая это не тяга, это просто гвоздь, который нужно вытащить.
Если уверен, что можешь управлять процессом отвыкания, то и покурить можно, если очень надо
Можешь объяснить, как у тебя уживается «это не тяга» и «очень надо покурить»?

Можешь объяснить, как у тебя уживается «это не тяга» и «очень надо покурить»?
Попробую.
Это не тяга -- пришёл к такому выводу на собственном опыте. Однажды в мозгу сработал какой-то триггер -- хватит. Удивился и ещё трое суток пытался курить -- не получилось. Начались четвёртые сутки, 26 июня 2019 года, уже без попыток затянуться табачным дымом. Ну и славно, не курю и не хочу. Тяга, как я её понимаю, это процесс. У меня же, да и не только у меня, случилось в один миг. Например, в экономике, многие ошибочно считают, что кризис это процесс. А в реальности кризис это точка, в которой подъём экономики сменяется на спад. Со мной случился кризис -- курить люблю . не могу курить )). Поэтому, нет никакой тяги, есть некоторое состояние мозга.
Очень надо покурить. Это я о другом человеке. Читал его дневник в своё время. Он программист. У него был процесс отвыкания от курения. Именно спланированный, управляемый процесс отвыкания, а не борьба с тягой. В какой-то момент ему нужно было завершить важную работу и он на время завершения работы осознанно прервал процесс отвыкания. Потом вернулся и успешно завершил его.

Зависимость есть пока ты зависима (пока ты считаешь себя такой).
То, как ты относишься к тому, сложно избавиться от зависимости или нет - влияет на наличие накатов больше всего.
Не, не понимаю, правда.
Это я такая проснулась утром, подхожу к зеркалу и говорю- все, сегодня ты больше не зависимая. Шлямпс, и всё прошло.

Можно было и форум не создавать, раз все так просто?))

Последнее редактирование:
@Reine, спасибо Владимир за точку зрения и такое подробное объяснение. Я часто чувствую себя услышанной, но редко понятой.

Обязательно погуляю по ссылкам, что ты вставил в сообщение.

@Tiberius, вообщем общий вывод такой:
-

Не, не понимаю, правда.
Это я такая проснулась утром, подхожу к зеркалу и говорю- все, сегодня ты больше не зависимая. Шлямпс, и всё прошло.

Мы пытаемся объяснить, что понимание вовсе не обязательно для успеха. Если очень хочется, можно и разобраться. Но опять же, не придавая излишней значимости. Повышая значимость чего бы то ни было, ты вешаешь себе на шею гирю, которую нужно тащить на себе. )) У меня, кстати, так и получилось, только не утром, а днём. Хлоп -- и я не курящий. У кого-то переход мозгов из одного состояния в другое занимает какое-то время. Да ещё и неоднократно. Ну и что? Мы все разные. Ты ищешь свой путь и обязательно найдёшь его. Главное -- не останавливайся. )) Всё непросто, но решаемо.

@Tiberius, вообщем общий вывод такой:
-

Не, не понимаю, правда.

Ты знаешь, тот же Сергей Князев считает, что всё просто)))
Не всегда просто дойти до понимания этой простоты, как бы пафосно это ни звучало…

Скажи, а в жизни у тебя что происходит? Что ты так усиленно закуриваешь? Можешь ответить себе)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу