Владимир, давай на ты. Я всегда думаю глобально, т.е за то, что вижу вокруг, за основную часть людей и ещё не встретил человека, который бы не употреблял. Много тех, кто выпивает редко, но как страшно на них смотреть после праздников, как спрашивают - как ты можешь так пить? Они просто не знают, что второй год я "так" не пью.
Есть такие, которые в молодости грешили этим делом, а так как зависимость от алкоголя - это пожизненный приговор, с интересом смотрю, когда они срываются, за 7-10 дней все их понты рушатся в хлам! Потом опять год, два, три такие все правильные, куда там, правда, до очередного запоя!
Конечно, самый надёжный способ - это отказаться совсем, но чтобы разрушить все нейронные связи, говорят, нужно лет 7, а у меня их за 37 лет столько, что все 10 понадобится. Но во-первых, у меня нет столько времени на эксперименты с сомнительным результатом и, наконец, главный вопрос - зачем?, если мне и так не дует. А уж просто так, так вообще смешно!
Доброе утро, Виктор, будем на ты.
Почитав ответ мне теперь понятна твоя ситуация и действительно здесь с моей стороны я тоже не буду таким категоричным и соглашусь. Мое мнение исходит применимо к себе и я в целом за нулевое потребление, но жизнь бывает порой сильнее многих категоричных устоев и конечно в тех иои иных условиях можно быть гибче.
Если ты можешь четко контролировать количество спиртного и не уйти в штопор, все в меру, то конечно потребление время от времени это не криминально, и скорее реально и естественно учитывая 37 лет и количество нейронных связей.
Я по себе хорошо усвоил, что годы потребления - это серьёзно. В отношении курения я много вижу дневников и рассказов знакомых, кто бросает и у них стаж не как у меня 17 лет, а скорее 7-10. И им легче гораздо дается весь процесс. Они действительно говорят, что прям все накатами, но когда накаты проходят, они не хотят курить. Касаемо меня, я еще в старших классах пытался бросить и тогда было все проще в 100 раз. А теперь когда накаты проходят я не могу сказать, что я не хочу курить. Скорее нет острой фазы желания, но присутствует подлое "я не против закурить". Потому, что курил около пачки и мне не обязательно было дожидаться физического желания закурить, я просто мог внепланово взяьь сигарету, даже если и нету тяги. Зависимость жесткая. Поэтому теперь придется усердно работать.
Один мой друг осиливает 2 бутылочки пива в месяц. Я сперва его тоже ругал, высказывал свою поизицию. Потом смотрю, ну человек систематически это делает и не скатывается в алкоголизм, а четко держится своей нормы. Я то за полный отказ, базово, но если уж так пошло, что теперь сделать, криминального ничего нет, главное не увеличивать еще больше дозу.
Насчет нейронных связей, уж да, 7 лет так и есть, прям в точку. Я мог выпить 10 лет назад только на новый год, др, выпускной итд. Но даже это дало свой отпечаток. Пусть я и не был никогда любителем, но первые пять лет без алкоголя проскакивала мысль, мол присоединись ко всем, повеселись. Только после ~7 лет я полностью забыл и выветрил эти мысли, теперь уж новые дорожки и такого не возникает вовсе.
Так что здесь желаю самое главное тогда не увеличивать дозу.
А что в отношении табака, какие планы? Насколько сложно бросить? Просто я пытался в свое время курить сокращенно по 5-10 сигарет и мне было тяжело.