Долгий путь к правильному питанию.

JackWalters, ты такой весь обстоятельный. Такой цельный) Тут не только калории, но и холестерин, сахара, клетчатка). Супер).

Это связано с тем, что стараешься чтобы были эти нутриенты в пище? Чтобы не было превышение по холестерину и сахарам?

Ты сдаешь анализы крови на холестерин? И знаешь показатели нормы по ним? Мне врачи постоянно говорят, что все в пределах нормы. На тестостерон я не сдавал, вроде, анализы. На б12 тоже. Когда курил, то ЭКГ показывало тахикардию. Сейчас этого нет.

Кстати, а можно похудеть так, чтобы кожа на животе не обвисала, читал что-нибудь об этом?:)

JackWalters, ты такой весь обстоятельный. Такой цельный) Тут не только калории, но и холестерин, сахара, клетчатка). Супер).

Это связано с тем, что стараешься чтобы были эти нутриенты в пище? Чтобы не было превышение по холестерину и сахарам?

Ты сдаешь анализы крови на холестерин? И знаешь показатели нормы по ним? Мне врачи постоянно говорят, что все в пределах нормы. На тестостерон я не сдавал, вроде, анализы. На б12 тоже. Когда курил, то ЭКГ показывало тахикардию. Сейчас этого нет.

Кстати, а можно похудеть так, чтобы кожа на животе не обвисала, читал что-нибудь об этом?:)
Да не Жень эта прога сама считает. там база продуктов, она сама подсчитывает. На холестерин не сдавал я анализы, вообще до 35 можно на этом не замарачиватся. Прога вообще много чего считает, меня БЖУ интерисуют и калории. Остальное для инфы весит.
Насчет кожи, тут смотря насколько она растянута, если не катастрофично обвисла, то можно попытаться аккуратно сбрасывать вес, плюс физические упражнения, коллаген подключить дополнительно. А если сильно как на том видео, то результат ты видел(((( Только операция, а это швы на всю жизнь((((

Только операция, а это швы на всю жизнь((((

Тут про это. 5 путей похудения. Второй путь, когда дама молодая решила не заморачиваться, а на отцовские денежки сделать себе операцию на животе. Мне было смотреть стыдно на нее. И противно.

И 4 других понравились очень даже. Особенно третий что ли) Но и их свисающая кожа не избежала.

Тут про это. 5 путей похудения. Второй путь, когда дама молодая решила не заморачиваться, а на отцовские денежки сделать себе операцию на животе. Мне было смотреть стыдно на нее. И противно.

И 4 других понравились очень даже. Особенно третий что ли) Но и их свисающая кожа не избежала.

Завтра на работе гляну, пролистал интересно. Хочешь верь, хочешь нет, у меня есть друзья с проблемами, вес растет и хорошо, за год не слабые прибавки и питание не сбалансированное, я всем объясняю, без подколов или акцента именно на них, что лучше начинать сейчас, что потом будет поздно, итог я думаю ты понимаешь, а когда у людей потом доходит до этого, то потом вот такой вот итог(((((( Вторая сторона медали ты набил себе красивый бицепс, трицепс, грудные, а под одеждой весит всё(((((

Зачем тебе 212 грамм белка? Это не слишком много? Разве тебе бы не хватило бы в 2 раза меньше? Я в этом не понимаю - вот и стало интересно.

а когда у людей потом доходит до этого, то потом вот такой вот итог(((((( Вторая сторона медали ты набил себе красивый бицепс, трицепс, грудные, а под одеждой весит всё(((((
Как тут?

Грудь моряка, а жопа старика в народе говорят).

JackWalters, ты потом напиши про тестостерон. Какие анализы сдают на него? И какие его нормы.

Хочешь верь, хочешь нет, у меня есть друзья с проблемами, вес растет и хорошо, за год не слабые прибавки и питание не сбалансированное

Ну, тебе 27 лет, то есть и твои друзья приближаются к 30 годам, естественно, что если не будет пересмотрена двигательная активность и количество калорий, то вес будет набираться, начнет расти живот, второй подбородок, начнет повышаться холестерин, начнется лишняя нагрузка на ноги, на сосуды нижних конечностей. При этом будет формироваться нездоровое пищевое поведение, когда человек ест для получения кайфа, расслабления, успокоения, снятия напряжения, что тоже будет поддерживать аппетит на избыточной величине. Снизится тестостерон- станет не так важен секс.

То есть не жизнь, а какое-то приложение к еде. Вот поэтому и получается, что нужно учить людей следить за тем, что они едят, сколько тренируются. Иначе будет катастрофа.

В развитых странах, где у половины населения имеется лишний вес, уже бьют тревогу.

Мне часто кажется, что у многих еда - единственная радость в жизни. Они ей молятся.

Последнее редактирование:
JackWalters, ты потом напиши про тестостерон. Какие анализы сдают на него? И какие его нормы.
У нас в Украине в любой частной лабораратории можно сдать анализы, основные гормоны одним пакетом и плюс общий тестостерон.
- Фолликостимулирующий гормон;
- Лютеинизирующий гормон;
- Пролактин;
- Эстрадиол;
- Общий тестостерон.
Можно еще сдать гормоны щитовидной железы, они тоже могут оказывать влияние на половые гормоны.

По половым гормонам, выжны референтные значения всех гомонов, однако основной акцент люди уделяют тестостерону, хотя он взаимосвязан с остальными гормонами и вся система работает в связке. Но люди всеравно акцент делают на нем;) Так же у людей страдающих ожирением обычно очень повышен эстрадиол- женский половой гормон, так как он продуцируется в жировой ткани. Тут ведь какая история эстрадиол продуцируется путем ароматизации тестостерона, ученые говорят, что при ожирении происходит угнетение выработки тестостерона, однако при этом наблюдается высокий уровень эстрагенов, запасание жира по женскому типу (сиськи), вот и пришли к выводу, что жировая ткань продуцирует эстрогены.
Тестостерон. Самый важный гормон в организме мужчины. Низкий тестостерон это - сниженное либидо, проблемы с зачатием детей, нарушение костной системы, отсутствие роста мышечной массы и тд и тп. В общем отвечает за множество функций мужика и я считаю уровень данного гормнона нужно контролировать в течении всей жизни. С возрастом уровень гормона снижается, и в западных странах очень популярна ГЗТ, людям в возрасте с низким уровнем тетостерона, делают иньекции тестостерона, тем самым поддерживая определенный уровень в крови.
Референтные значения тестостерона порядка от 10 до 29, в среднем у нормального человека порядка 15-17, есть конечно и больше я видел и под 40 у человека не принимающего никаких препаратов, но тут играет роль генетика, если быть точным размеры;) вот как-то так. Как я уже говорил у людей принимающих анаболические стероиды тестостерон зашкаливает под 100, тем самым угнетая гипофиз (выработки своего тестостерона) и после курса АС люди проходят послекурсовую терапию (ПКТ) для восстановления своего уровня тестостерона.

Ну, тебе 27 лет, то есть и твои друзья приближаются к 30 годам, естественно, что если не будет пересмотрена двигательная активность и количество калорий, то вес будет набираться, начнет расти живот, второй подбородок, начнет повышаться холестерин, начнется лишняя нагрузка на ноги, на сосуды нижних конечностей. При этом будет формироваться нездоровое пищевое поведение, когда человек ест для получения кайфа, расслабления, успокоения, снятия напряжения, что тоже будет поддерживать аппетит на избыточной величине. Снизится тестостерон- станет не так важен секс.

То есть не жизнь, а какое-то приложение к еде. Вот поэтому и получается, что нужно учить людей следить за тем, что они едят, сколько тренируются. Иначе будет катастрофа.

В развитых странах, где у половины населения имеется лишний вес, уже бьют тревогу.

Мне часто кажется, что у многих еда - единственная радость в жизни. Они ей молятся.

Насчет молятся, ты в точку, вкусно поесть смысл жизни. И вот тут встает серьезный вопрос, с одной стороны одни люди утверждают, что отказывать себе нельзя, это ведь жсамоограничения, не жизнь. С другой стороны логически понятно, что употребление пищи без всяких ограничений не приводит ни к чему хорошему, к примеру диабет. После чего у человека наступают такие ограничения, что лучше было придерживаться до этого каких-то базовых рамок в питании, чем всю жизнь жить на жестких ограничениях и игле.

Последнее редактирование:
Зачем тебе 212 грамм белка? Это не слишком много? Разве тебе бы не хватило бы в 2 раза меньше? Я в этом не понимаю - вот и стало интересно.
А ты посчитай реальный животный белок. Его там не более 140 гр, остальное белок из каши, фруктов, салатов. Вот и насчитывает программа 212 граммов.

А ты посчитай реальный животный белок. Его там не более 140 гр, остальное белок из каши, фруктов, салатов. Вот и насчитывает программа 212 граммов.
А какая разница между животным и растительным белком? У животных белок берется путем поедания травы. В организме белок распадается на аминокислоты, из которых он синтезирует собственно белок тела. Он не различает - животный и растительный.

Везде написано, что если веганы будут жрать белок в достаточном количестве даже с учетом незаменимых аминокислот, то есть не будет хватать одной, например, но она будет в другом белковом продукте, тогда у них будет формироваться точно такой же полноценный белок, как и у того, кто ест мясо, пьет молоко, ест рыбу. Есть качки веганы.

И куда, позволь полюбопытствовать, деваются твои лишние аж 72 грамма белка?:)

И сколько нужно того же белка, чтобы накачать мышцы? 1 грамм на 1 кг тела хватит? Или нужно больше? Есть исследования по этому вопросу?

А какая разница между животным и растительным белком?
У белка есть коэффициент усвояемости. Была у меня хорошая ссылка на таблицу, но, видимо, тот сайт сдох. Можно попробовать еще что-нить нагуглить. Если вкратце (по памяти), то так (в порядке убывания усвояемости):

- Яйцо;
- Молоко (особенно сывороточный белок);
- Рыба;
- Птица;
- Красное мясо;
- Не животные белки.

Я бы белок считал только по первым 4-м позициям, а остальное просто игнорил: вряд-ли вы съедаете таз каши в день, а на красное мясо сильно налегать не стоит из-за обилия насыщенного жира.

А какая разница между животным и растительным белком? У животных белок берется путем поедания травы. В организме белок распадается на аминокислоты, из которых он синтезирует собственно белок тела. Он не различает - животный и растительный.

Везде написано, что если веганы будут жрать белок в достаточном количестве даже с учетом незаменимых аминокислот, то есть не будет хватать одной, например, но она будет в другом белковом продукте, тогда у них будет формироваться точно такой же полноценный белок, как и у того, кто ест мясо, пьет молоко, ест рыбу. Есть качки веганы.

И куда, позволь полюбопытствовать, деваются твои лишние аж 72 грамма белка?:)
Женя погугли аминокислотный состав белка в растениях и в продуктах животного происхождения.

У белка есть коэффициент усвояемости. Была у меня хорошая ссылка на таблицу, но, видимо, тот сайт сдох. Можно попробовать еще что-нить нагуглить. Если вкратце (по памяти), то так (в порядке убывания усвояемости):

- Яйцо;
- Молоко (особенно сывороточный белок);
- Рыба;
- Птица;
- Красное мясо;
- Не животные белки.

Я бы белок считал только по первым 4-м позициям, а остальное просто игнорил: вряд-ли вы съедаете таз каши в день, а на красное мясо сильно налегать не стоит из-за обилия насыщенного жира.
Я помню ты сбрасывал статью. Кстати один из факторов, пчему животный белок ценнее.

Женя погугли аминокислотный состав белка в растениях и в продуктах животного происхождения.
Погуглил...

Соевые белки
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов. Для производства пищевых добавок используются соевая мука (содержит 40-50% белка), соевый концентрат (65-75%) и соевый изолят (свыше 85%).

Однако главный недостаток соевого белка - наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза (пятидесятиминутный электрофорез панкреатином). Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.

Растительные белки
В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот усваивается очень плохо. Плохое усвоение растительного белка вызвано несколькими причинами:
Толстые оболочки клеток растительных белков, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков
Наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых
Трудности расщепления растительных белков до аминокислот
Ссылок на доказательства правда никаких.

http://www.shkolota.com/index.php?idname=6_056_001

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Hо исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), доказали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. "незаменимые аминокислоты".

Незаменимые аминокислоты в различных продуктахАминокислота Говядина Молоко Творог нежирный Мука пшеничная
Лизин 1,60 0,26 1,45 0,25
Метионин+цистеин 0,44 0,09 0,48 0,16
Триптофан 0,21 0,05 0,18 0,12
Лейцин 1,48 0,32 1,85 0,85
Изолейцин 0,78 0,19 1,0 0,43
Валин 1,03 0,19 0,89 0,39
Треонин 0,80 0,15 0,80 0,27
Фенил аланин+тирозин 0,79 0,17 0,93 0,50
Гистидин 0,71 0,09 0,56 0,20

Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белков зависит от степени их усваиваемости. С учетом этих требований наилучшими белками являются белки молочных продуктов (молока, творога, сыра н г д.), а вовсе не мяса, так как оно дольше переваривается в организме и его белок хуже усваивается.

Кроме белков, значительную часть мяса составляют жиры. Составляющие жиров — жирные кислоты — делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).

Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а нежирное мясо переваривается еще хуже.

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. Из минеральных веществ в мясе присутствуют железо и фосфор.
Сравним количество железа в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г):

Продукт Количество железа на 100 г. продуктамясо 1,5 — 2,8 мг
фасоль 12,4 мг
гречневая крупа 8,0 мг
морская капуста 16 мг,
шиповник 11,5 мг
персики 4,1 мг

По содержанию фосфора на 100 г. продукта мясо 130—210
фасоль 541 мг
горох 226 мг
пшено 233 мг.

По содержанию железа, некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3—10 раз. То же самое относится и к фосфору.

Важнейший компонент рациона — витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения. В мясной пище витаминов крайне мало. В мясе совсем нет витамина С, который в организме не синтезируется и не накапливается, а также витамина А. Недостаток этих витаминов у человека вызывает тяжелые заболевания.

Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы В в не меньшем количестве, чем мясная, Например,
В1: гречневая крупа — 0,43 мг, горох — 0,90 мг, пшено 0,62 мг;
В2: шпинат — 0,25 мг, фасоль — 0,12 мг, сыр —до 0,5 мг (на 100 г).
Кроме витаминов этой группы, овощи и фрукты содержат разнообразный набор других необходимых витаминов: С, К, Е, группы А...

Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и тем более минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае мясную пищу возможно признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Исследования показывают, что потребление цинка у вегетарианцев такое же, как у невегетарианцев (Messina MJ, Messina VL. The Dietitian’s Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. Gaithersburg, Md: Aspen Publishers; 1996.). Большинство исследований показывает, что у вегетарианцев уровень цинка в волосах, сыворотке, и слюне в норме ( Freeland-Graves JH, Bodzy PW, Epright MA. Zinc status of vegetarians. J Am Diet Assoc. 1980;77:655-661.

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количестом белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Взято отсюда: http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=5191

Тут с ссылками и написано, что все вполне полноценно, если с умом.

И как разобраться?

УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКА

В процессе пищеварения диетический белок распадается, образуя единое скопление аминокислот. Различные виды белка отличаются друг от друга степенью усвояемости. Растительный белок в сыром виде обычно усваивается чуть хуже, чем животный. При этом, разные способы приготовления пищи -такие, например, как длительная варка бобовых или злаков - улучшают его усвояемость. Заметно повысить усвояемость растительного белка могут также разнообразные технологии обработки продуктов. Например, на Востоке уже более 3000 лет из соевых бобов приготовляют тофу. Таким образом, местные жители создали растительную пищу с высоким процентом усвояемости белка.
В лакто-ово вегетарианской диете, составленной из сочетания растительных и животных продуктов, разница усвояемости растительной и животной пищи практически не заметна, и, поэтому, таким людям нет необходимости вносить в свой рацион питания какие-либо коррективы, чтобы обеспечить белковые потребности своего организма.

Говоря о веганской диете, состоящей из самых разных сырых продуктов, грубых злаков и другой пищи, богатой клетчаткой, некоторые специалисты рекомендуют примерно на 10% повышать необходимый уровень потребления белка. От большинства веганов Северной Америки эта рекомендация не потребует никаких изменений, поскольку их нынешнее потребление белков уже с лихвой превосходит все рекомендации врачей. Планируя рацион питания детей, необходимо принимать во внимание, что им требуется больше белка, чем взрослым, и в то же время, их желудок меньше по размеру, а потому организм ребенка в состоянии усвоить меньшее количество пищи. По этим причинам, в младенческую и детскую диеты необходимо включать продукты, которые хорошо усваиваются, например, грудное молоко. Смеси для грудных детей, тофу, темпе, текстурированный соевый белок и вареная растительная пища - все это необходимые дополнения к диете ребенка, а чрезмерное внимание к сырой пище лучше отложить до того момента, когда он вырастет. Необходимо, чтобы в рационе питания ребенка было достаточно калорий, и тогда белок, который получает его организм, будет использован для роста, а не израсходован на повседневные энергетические нужды тела.

Незаменимые аминокислоты

В отчете рабочей группы Всемирной Организации Здравоохранения (1991 год) содержится оценка приблизительной потребности организма ребенка в девяти незаменимых аминокислотах1. Эти потребности выражены в пропорции 1 мг аминокислот на грамм белка в рационе питания. В практическом плане, если человек получил только рекомендованное количество белка (расчеты по приему белка приведены чуть выше), каждый грамм этого белка должен обеспечить его организм тем количеством аминокислот, которое приводится в отчете. Названия девяти незаменимых аминокислот таковы: триптофан, треонин, изолейцин, ва-лин, гистидин, лизин, мертионин (плюс цистин), фенилаланин (плюс тирозин), лейцин.

Цифры, приведенные рабочей группой, можно принять за основу для определения содержания аминокислот в тех или иных продуктах, а также в рационе питания человека в целом. Уровень содержания незаменимых аминокислот в таких продуктах, как тофу, яйца и бобы пинто, соответствуют и даже превышают необходимые показатели. При этом, содержание аминокислот в яйцах ни в чем не уступает их содержанию в животном белке наивысшего качества; а тофу и бобы пинто содержат более чем достаточное количество всех незаменимых аминокислот.

Понятие "ограничивающая аминокислота"

Содержание незаменимых аминокислот в различной пище зависит от его сравнения с общими потребностями организма. Согласно рекомендациям врачей, иногда может оказаться, что одна из аминокислот присутствует в относительно небольшом количестве. К примеру, в пшенице и киноа (южноамериканский злак) - недостаточно лизина. В такой ситуации, лизин обычно называют "ограничивающей аминокислотой". Она играет важную роль в случае, если общее количество белка в рационе питания находится на грани потребностей организма, что можно наблюдать на примере детей из развивающихся стран. Кроме того, показатели "ограничивающей аминокислоты" были также важны, если бы эти злаки составляли единственную доступную для человека пищу.

Обеспечение всех потребностей организма в аминокислотах при помощи только растительной пищи

В странах, где у людей есть возможность в изобилии использовать самые разнообразные растительные продукты, ограничения в области животной пищи можно с легкостью компенсировать двумя способами. Во-первых, у каждого вида пищи есть свои сильные и слабые стороны в содержании аминокислот и обеспечении аминокислотных потребностей человеческого организма. Например, в соевых бобах, бобах пинто, других видах бобовых и многих прочих продуктах из вегетарианской диеты содержится достаточно большое количество лизина. Включение в рацион питания человека разнообразной растительной пищи несет с собой весь спектр незаменимых аминокислот, необходимых для обеспечения функции построения белка в организме. Во-вторых, к примеру, если бы диети-. ческий белок поступал от одного-единственного вида продукта питания, прием этой пищи можно было бы просто увеличить, что привело бы к росту потребления белка и, соответственно, достаточного объема лизина.

Необходимо отметить, что потребности взрослого человека в аминокислотах, на самом деле, немного ниже, чем требования растущего организма. Поэтому, во взрослом возрасте поддерживать необходимый баланс аминокислот оказывается еще проще.

Новое понимание "белковой компенсации"

В начале 1970-х годов в качестве основного требования для планирования вегетарианского рациона питания была широко распространена концепция "белковой компенсации". Это понятие указывает на необходимость дополнять свою диету четко определенным количеством злаков и бобовых. Многие люди свято верили, что вегетарианцы, прежде чем приступить к обеду, проводят долгое часы с весами и калькулятором, высчитывая необходимое количество белка. В 1990-е годы подобная практика "компенсации растительного белка" уже не считается важной частью вегетарианства по следующим причинам:

1. Все растительные продукты полноценны и содержат каждую из девяти выше перечисленных незаменимых аминокислот.
2. Наиболее распространенные сочетания растительных продуктов, а также некоторые из этих продуктов по отдельности, с легкостью обеспечивают достаточное количество всех аминокислот на грамм белка.
3. Уровень потребления белков у большинства вегетарианцев значительно превышает потребности организма.
4. Продукты, которые человек ест в течение дня, образуют в тканях тела скопление аминокислот, которое может расходоваться по мере необходимости.
Поскольку детям, в большей степени, чем взрослым, необходимы концентрированные источники незаменимых аминокислот, при планировании детской диеты требуется более осторожный и взвешенный подход. Составляя рацион питания детей-вегетарианцев и веганов, имеет смысл сосредоточиться на растительных продуктах, богатых белком: детских смесях на основе сои, тофу, бобовых, орехах и семенах (или масле из орехов и семян, если речь идет о совсем маленьких детях), а также злаках. Для детей, придерживающихся лакто-ово вегетарианской диеты, можно добавлять молоко и яйца - продукты, очень богатые белками. Планировки "белковой компенсации" растительных продуктов, помимо обеспечения разнообразия в еде, не требуется.

В официальном заключении рабочей группы Всемирной Организации Здравоохранения о новом понимании белковых потребностей организма сказано: "Постепенно медицина пришла к осознанию того факта, что даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи. Если такой рацион питания удовлетворяет все энергетические потребности организма ребенка или взрослого человека - он автоматически обеспечивает и все его белковые потребности".

Мнение, что все продукты растительного происхождения содержат "недостаточно" той или иной незаменимой аминокислоты, уже давно признано несправедливым. Новое понимание белковой компенсации заключается в том, что человеку, планирующему свой обед, нет необходимости аккуратно вычислять подходящее сочетание злаков и бобовых. Наиболее простой выход для обеспечения всех потребностей человеческого организма во всех минеральных веществах, витаминах, а также незаменимых аминокислотах, состоит в том, чтобы поддерживать разнообразие своего рациона питания. В растительной пище, из которой люди во всем мире умеют готовить вкусные блюда, содержится полный спектр необходимых организму аминокислот в более чем достаточном количестве. Кроме того, бобовые, цельные злаки и многие другие продукты растительного происхождения также содержат в себе ценные минеральные вещества - в частности, железо и цинк.
Взято отсюда: http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=5191

И сколько нужно того же белка, чтобы накачать мышцы? 1 грамм на 1 кг тела хватит? Или нужно больше? Есть исследования по этому вопросу?
http://suppersport.ru/artprot.html

2.2 грамма на 1 кг.

Что происходит сейчас в наше время?
Я так полагаю, что всем уже давно известен ответ на этот вопрос, ибо дезинформация повсюду, а точной полезной информации, от незаинтересованной стороны, у которой нет выгоды сказать то или иное не так уж и много.. Мой ресурс как раз таки незаинтересованная сторона, я такой же обычный человек как и вы, который хочет докопаться до истинны (узнать правду). В общем, мне не зачем вам врать, то что я знаю или узнаю, тем я и делюсь с вами.

Короче, вы наверняка слышали и знаете, что дабы подсчитать потребности атлета в белке (протеине) нужно взять собственный вес тела и помножить на 2. Цифра 2 = это как раз таки то количество белка (протеина) в ГРАММАХ. Так вот, например, парень весом 80 кг. Сколько ему нужно белка в сутки? Считаем: 80х2 =160 грамм в сутки. В журналах по бодибилдингу вообще пишут, что 2 грамма на собственный кг веса тела это слишком уж мало, нужно больше-больше. Дескать, если вы реально хотите поиметь большие мышцы и стать огромным крутым качком нужно большее его количество, аргументируя свои слова тем что, потребности в протеине (БЕЛКЕ) у качков повышенное, собственно поэтому им и нужно жрать его как минимум 2 и больше грамм на каждый собственный кг веса тела. Но так ли это на самом деле? Можно ли этому верить? Хм, можно ли вообще верить журналам? Как по мне, ответ очевиден.

Другой источник информации взят с ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).Эта организация считается высшим авторитетом в этих вопросах. Так вот там официально сказано что белка (протеина) рекомендуется съедать 0,75 грамм на собственный кг веса тела.

Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на то что, БЕЛОК (ПРОТЕИН) необходим организму не только для РОСТА НАШИХ МЫШЦ, но и для других органов и множества систем в нашем организме. Поэтому если брать АТЛЕТА (который занимается тяжелым физическим трудом) и ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА (не спортсмена) то пропорции (норма) белка будет разной. Потому что у кого-то (например, атлета) есть тяжелые физические нагрузки, а у обычного человека нету. У кого-то тяжелая работа (рабочий день) график все дела.. а у кого-то нет, кто-то просто молодой и здоровый, а кто-то в возрасте.. к чему я это все? Да потому что нужно будет учитывать (когда будем подсчитывать норму белка) не только ДЛЯ РОСТА МЫШЦ но и ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ СИСТЕМ и ОРГАНОВ в нашем организме. Хоть у нас ресурс о бодибилдинге, нам важно знать, сколько белка нужно не только для построения мышц но и для общей жизнедеятельности.
Следовательно (как мы уже выяснили), если в БОЛЬШИНСТВО МЕДЕЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МИРА не то что рекомендуют, они УТВЕРЖДАЮТ что простому человеку (обычному) достаточно 1 ГР БЕЛКА на каждый кг веса тела в ДЕНЬ. Какая-то организация говорит чуть БОЛЬШЕ, какая-то чуть МЕНЬШЕ. НО В СРЕДНЕМ рекомендуют 1 ГР БЕЛКА / каждый кг веса тела. Т.е. этим я хочу сказать что начальная точка отсчета нам известна (т.е. например, обычный человек (парень, не занимающимся спортом) весом в 80 кг, т.е. 80х1 = 80 грамм белка в сутки) это то кол-во белка которые будет необходимо для жизнедеятельности.. но если этот парень занимается тяжелым физ. трудом (бодибилдингом) то сколько нужно ему? Как я уже сказал, начальная точка отсчета нам уже известна (1 грамм на каждый кг веса тела) нам остается лишь выяснить то кол-во белка которое требуется ДОПОЛНИТЕЛЬНО (для наших мышц). Как нам выяснить это?

Нужно посчитать (выяснить) сколько нужно белка для построения 1 кг мышц
Наши мышцы только на 20% состоят из белка. Все остальное это ВОДА, ЖИР и сухой остаток. Следовательно, для того что бы построить мышечную массу требуется всего-то 200 грамм белка для 1 килограмма мышц. Однако, тут есть одно НО, которое состоит в том что 200 грамм белка нужно не в день (не на каждый кг веса тела в сутки) а ВООБЩЕ (в общем) на ВСЕ ТЕЛО. Например, если мы жрем всего-то 1 грамм белка за день (не на каждый кг веса тела) а вообще (иными словами его практически нет в нашем рационе) тогда за месяц получим 30 грамм белка, а за год 365 грамм. Учитывая то что мы выяснили (на постройку 1 кг мышц = 200 грамм белка вообще) то за год мы прибавим 1,5 – 2 кг мышц. Это просто пример (что бы вы понимали, о каких цифрах идёт речь).

Допустим, у вас в рационе не 1 грамм белка, а уже 10 (не на каждый кг веса тела) а ВООБЩЕ 10 грамм в день, то фактически в месяц мы прибавим 10х30 = 300 грамм белка (1,5-2 кг мышц), а в ГОД (365 дней) 10х365 = 3650 грамм белка (это порядка 18 кг мышц).

Это, конечно же, просто цифры.. Всем понятно, что 10 грамм белка в сутки будет мало для роста даже 1 кг мышц, ибо мы не учитывали остальные потребности нашего организма в белке (ведь мы уже выяснили, что БЕЛОК нужен не только на постройку мышечных тканей, но и для других систем и органов в нашем организме, для нормальной жизнедеятельности). А для нормальной жизнедеятельности 1 и 10 грамм белка в день будет СЛИШКОМ МАЛО, то про какой рост мышц тут говорить. ОДНАКО, тут есть ОДНО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ НО…….

Эти наши подсчеты показали нам РЕАЛЬНЫЕ потребности нашего организма в БЕЛКЕ (ПРОТЕИНА) ТОЛЬКО ДЛЯ РОСТА МЫШЦ (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ТОЛЬКО ДЛЯ РОСТА МЫШЦ). Но не для других систем и органов нашего тела (ТОЛЬКО ДЛЯ РОСТА МЫШЦ). Иными словами, эта цифра реальна в том случае, когда все остальные потребности организма УДОВЛЕТВОРЕНЫ.

• Органы и системы нашего организма (в общем, для нормальной жизнедеятельности организма) как мы выяснили = 1 грамм БЕЛКА В СУТКИ на каждый кг веса тела. ОК.
  • Для построения мышц нам будет достаточно 10 граммов белка в сутки. ОК
  • Следовательно: парень 80 кг, 80х1 = 80 грамм (для норм жизнидеятельности) + 10 граммов = 90 грамм белка в сутки для роста мышц.
Видите эту цифру (90 ГРАММ БЕЛКА В СУТКИ) будет достаточно для роста мышц и нормальной жизнедеятельности организма. А если сравнить то, что рекомендуют нам (собственный вес тела множить на 2, т.е. допустим, парень 80кг, 80х2 = 160 грамм белка в день), но СОГЛАСИТЕСЬ 160 и 90 грамм белка, это практически в два раза больше, более того первое будет существенно дороже, нежели второе. А представьте в год? 365х160 = 58400 граммов белка, в то время как 365х90 = 32850 ….. Думаю всем все понятно…

Но это опять, же таки не окончательный результат. Ибо есть вероятность того что тренировки в тренажерном зале (тяжелые физ.нагрузки) создают какую-то дополнительную потребность в белке (не только для создания новых мышечных клеток, т..е роста мышц, НО И для ДРУГИХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА). Понимаете? Это то же надо бы учесть, я полагаю что дополнительные потребности не сильно отличаются по сравнению с другими потребностями (органами и системами нашего организма), ну максимум (как мне кажется) они увеличатся на 1,5 раз (только за счет того что обмен веществ ускорен после тренировок). Ну и что в итоге? А в итоге получается следующее:

• Сколько нужно белка обычному человеку (для жизнедеятельности) = 1 гр/кг веса тела (в день)
  • Сколько нужно белка для роста НОВЫХ МЫШЦ = 10 грамм белка в день
  • Потребности организма (дополнительные для роста новых мышц) = увеличились в 1,5 раз
ИТОГО: приблизительно 1,6 грамм белка на каждый кг веса тела в ДЕНЬ.

По идее этого кол-ва белка будет более чем достаточно для того чтобы происходил рост мышц в размере пару килограмм в месяц (ну по подсчетам).

http://www.fit4life.ru/pitanie-massy/skolko-nuzhno-belka.html

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу