Вопрос дня Духовное развитие. Что это такое ? Нужно ли это современному человеку или лишнее?

Любопытно! А как обучают на гида?
Есть конечно и высшие заведения, но это были курсы. Попали на карантин, но ещё успели и на лекциях посидеть. Преподавали методологию, историю, архитектуру, историю религии, реторику . Часов конечно немного, платно. Сдавали экзамены. Экскурсии записали. Был карантин, проводить не могли коллективам. Но всё конечно кратко. В голове мало что осталось. Надо самому дальше.

Есть конечно и высшие заведения, но это были курсы. Попали на карантин, но ещё успели и на лекциях посидеть. Преподавали методологию, историю, архитектуру, историю религии, реторику . Часов конечно немного, платно. Сдавали экзамены. Экскурсии записали. Был карантин, проводить не могли коллективам. Но всё конечно кратко. В голове мало что осталось. Надо самому дальше.
Ну здорово. это под какой то конкретный объект было обучение?

Ну здорово. это под какой то конкретный объект было обучение?
Нет не под объект. Это кратко обо всём . Историю Литвы. Архитектура - все стили кратко. Религию - христианство - католичество. Ещё надо работу написать - экскурсию на автобусе. И тогда получу ещё диплом экскурсовода. Деньги уже заплатила давно, лекции о слушала, материал от девушки с форума получила, а воз и поныне там. )). Но возьмусь обязательно.

Нет не под объект. Это кратко обо всём . Историю Литвы. Архитектура - все стили кратко. Религию - христианство - католичество. Ещё надо работу написать - экскурсию на автобусе. И тогда получу ещё диплом экскурсовода. Деньги уже заплатила давно, лекции о слушала, материал от девушки с форума получила, а воз и поныне там. )). Но возьмусь обязательно.
О, ну вот, а ты говоришь
Что с ним дальше делать , пока не знаю.

Что в вашем понимании значит "духовное развитие" ? В чем оно заключается? Считаете ли вы себя духовным человеком и почему да или нет? Близко ли вам такое понятие, или оно вызывает насмешку и желание закатить глаза?)
Ира, ты уже от жары перегрелась такие темы постить? :unsure:

У меня какое-то негативное отношение к самому понятию "духовность". Это то самое высокомерие, которое всегда об руку с невежеством. Маленькая иллюстрация:
Некая личность женского пола с высшим образованием в области культуры упоенно рассуждала, присев мне на уши, что русским присуще некое высшее восприятие, а запад безнадежно бездуховен. В частности, ее преподаватель, будучи за границей, не мог объяснить англоязычным студентам, что в русском языке есть понятие "дух" и есть понятие "душа". Не понимают, блин, тупые они, язык у них бедный и примитивный. А он высшее существо, которое не знает слов spirit и soul. Канешн, английский примитивный, я на нем могу только Лондон из зэ кэпитал оф Грейт Бритн. То ли дело русский, я на нем что угодно могу говорить. Вот только говорю одну хуйню.

Довольно таки давно, мне попалась интересная книга английского психолога (не религиозного!!), одного из самых известных исследователей механизма психологических защит человека и их эволюции - Джорджа Вайланта.
После крутой психологии он посвятил ее духовной эволюции:))) (Прям так и назвал "Духовная эволюция".
В ней он примерно говорил следующее (вряд ли точно, но все равно возьму в кавычки)

"У нас могут быть проблемы с определением духовности, но мы все знаем и восхищаемся ее, когда с ней встречаемся. Позвольте мне упомянуть трех людей, которые возможно могут возглавить список примеров духовности. Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди - остаются в нашей памяти и продолжают изменять наше поведение.

Эта книга определяет духовность как смесь положительных эмоций, связывающих нас с другими людьми - и нашим переживанием "Бога", в том виде, в каком мы его понимаем. Любовь, надежда, радость, прощение, сострадание, вера, благоговение и благодарность - это те положительные эмоции, которые лежат в основании духовности. Все они требуют человеческих связей. Ни одну из них нельзя определить, как "все обо мне"."

Я даже не очень понимаю, что это такое. Считаю, что человеку нужно хорошее разностороннее образование и любознательность для постоянного повышения его уровня. А все остальное -какие-то бредни сродни религиозным или сектантским.
Смотри: если у тебя было классное мотивационное письмо, а директор колледжа вместо тебя возьмет своего дурака-племянника, то он бездуховный гондон. А если племянник-умничка с лучшим, чем у тебя письмом,то просто гондон.

Довольно таки давно, мне попалась интересная книга английского психолога (не религиозного!!), одного из самых известных исследователей механизма психологических защит человека и их эволюции - Джорджа Вайланта.
После крутой психологии он посвятил ее духовной эволюции:))) (Прям так и назвал "Духовная эволюция".
В ней он примерно говорил следующее (вряд ли точно, но все равно возьму в кавычки)

"У нас могут быть проблемы с определением духовности, но мы все знаем и восхищаемся ее, когда с ней встречаемся. Позвольте мне упомянуть трех людей, которые возможно могут возглавить список примеров духовности. Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди - остаются в нашей памяти и продолжают изменять наше поведение.

Эта книга определяет духовность как смесь положительных эмоций, связывающих нас с другими людьми - и нашим переживанием "Бога", в том виде, в каком мы его понимаем. Любовь, надежда, радость, прощение, сострадание, вера, благоговение и благодарность - это те положительные эмоции, которые лежат в основании духовности. Все они требуют человеческих связей. Ни одну из них нельзя определить, как "все обо мне"."
Для меня это просто биологические механизмы, которые возникли в процессе эволюции

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу