Довольно таки давно, мне попалась интересная книга английского психолога (не религиозного!!), одного из самых известных исследователей механизма психологических защит человека и их эволюции - Джорджа Вайланта.
После крутой психологии он посвятил ее духовной эволюции
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
)) (Прям так и назвал "Духовная эволюция".
В ней он примерно говорил следующее (вряд ли точно, но все равно возьму в кавычки)
"У нас могут быть проблемы с определением духовности, но мы все знаем и восхищаемся ее, когда с ней встречаемся. Позвольте мне упомянуть трех людей, которые возможно могут возглавить список примеров духовности. Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди - остаются в нашей памяти и продолжают изменять наше поведение.
Эта книга определяет духовность как смесь положительных эмоций, связывающих нас с другими людьми - и нашим переживанием "Бога", в том виде, в каком мы его понимаем. Любовь, надежда, радость, прощение, сострадание, вера, благоговение и благодарность - это те положительные эмоции, которые лежат в основании духовности. Все они требуют человеческих связей. Ни одну из них нельзя определить, как "все обо мне"."