Всем привет. Решил завести здесь дневник в надежде на то, что я смогу бросить курить 
Итак, о себе - 27 лет. Начал курить в 22. Итого - чуть более 5 лет стажа курильщика. В день в среднем курю полпачки "единичек" Dunhill Fine Cut. Что я "приобрел" за это время:
Я чувствую как сигареты откровенно тормозят мое развитие, поэтому хочу бросить.
Интересно было бы послушать тех, у кого курение вызывает воздействие на здоровье, подобное тому, что я написал здесь.

Итак, о себе - 27 лет. Начал курить в 22. Итого - чуть более 5 лет стажа курильщика. В день в среднем курю полпачки "единичек" Dunhill Fine Cut. Что я "приобрел" за это время:
- Плохой сон. С трудом засыпаю - ворочаюсь в кровати по 2 ночи, с трудом просыпаюсь - почти в 10 часов. Режим не регулируется. Благо работа позволяет ходить на нее к 12 (программисты мы
), но это тоже не дело.
- Тахикардия. По-крайней мере похоже на нее по симптомам. Стоит утром выкурить первую сигарету, как любое действие, требующее активности, срывает сердце с места и заставляет его быстро колотиться. При этом приходится быстро и глубоко дышать.
- Спазмы сосудов. В той или иной мере постоянное ощущение сдавленности головы, плюс - тяжесть в глазах. Если много выкуриваю (пачку) за день, то сводит правую ногу. Потом, не редко возникает ощущение, которое наверное знакомо многим, которое можно охарактеризовать как "болит мясо" - у вас возникает очень слабая боль почти во всем теле. Ее со временем начинаешь напрямую не замечать, но ощущение усталости, скованности движений остается. Если начинаешь "прислушиваться" к себе - то это именно слабая-слабая ноющая боль.
- Проблемы со зрением. У меня -3, но последний год замечаю, что глаза как-будто слегка не фокусируются на объектах. Может быть это профессиональное, не связанное с курением.
- Простуды. Каждую зиму обязательно будет сильная простуда на 2-3 недели.
- Артрит, остеохондроз. После вышеупомянутых простуд и гриппов, стали хрустеть колени. Причем довольно сильно. Появились соляные отложения в 7 шейном позвонке. Я читал, что за счет постоянных сосудистых спазмов, курение весьма сильно способствует артриту.
- Память, внимание, интеллект. Последние курсы института (21-22 года) мог читать сложную техническую литературу, толстые книжки, за ночь. И почти сразу все-все понимал и запоминал концепции. Сейчас я читаю художественную литературу по 20-40 страниц в день и сильно от этого устаю. Не могу сосредотачиваться на одном деле более 40-50 минут, чувствую прямо усталость в голове - как нетренированный человек после посещения спортзала. Надо срочно покурить, тогда можно продолжать.
- Нервы, эмоции. Стал крайне раздражительным, склонен к постоянным депрессиям. В добавок ко всему справочному материалу этого сайта хочу добавить следующее - курение убивает эмоции! В обработке звука есть термин "компрессирование звука", когда некоторым прибором (компрессором) динамический диапазон (скажем так, коридор для минимальной и максимальной громкостей) сужается. Вот никотин является подобным компрессором для эмоций. Я совсем перестал чувствовать мощные эмоциональные всплески - вся жизнь какая-то ровная, со склонностью в меланхолию.
- Потливость. Как начал курить, так стал потеть как мышь. Даже в -30, после прогулки по улице, я прихожу домой и кладу рубашку/кофту в стирку, поскольку подмышки можно выжимать.

Интересно было бы послушать тех, у кого курение вызывает воздействие на здоровье, подобное тому, что я написал здесь.