Kler, насчет "держать" - тут у меня мнение однозначное, что этого делать не стоит. Раз уж человек решил. Ну как держать? Хитростью? Уговорами? Мольбами? После такого уже отношения будут ущербные. основанные на жалости (если человек все же остается).
А интуиция чё?
У меня с первым мужем была история - пока я была в Америке 4 месяца, он встретил девочку и стал с ней жить. (нам тогда было по 21 году, а ей 17. Я тогда всё возмущалась - нет, ну если это уже моем возрасте на более молодых променивают, что что же дальше будет?))))))) Расстались на год. С ней он разошелся буквально через пару месяцев и стал проситься обратно. Долго думала. Приняла. Простила. Любила очень. Потом поженились, этот эпизод я довольно долго еще переживала. У меня воображение ууух богатое... Постепенно сгладилось. Дочка вот бегает - точная его копия) Но это в молодости, и не в браке на тот момент. И без детей. Но не пожалели потом ни на секунду.
Тут надо себя услышать. И ни на какие условности не обращать внимание. Какое бы ты решение ни приняла - чужие мнения утихнут, обсуждения прекратятся, а жить вам.
Ну и еще мое глубокое убеждение, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, и жалеть о не сделанном. Блин, ну вот как это с детьми делается - тут я не знаю....

Главное же - их не травмировать...