И омрачают мое блаженное состояние только призраки откладываемых дел....
Вообще, это моя самая главная проблема. Главней даже, чем курение. Потому как последнее, как мне кажется, ею питалось. Прокрастинацией.
Буквально 10 минут назад случайно наткнулась на прекрасную статью:
http://stelazin.livejournal.com/108533.html
Кроме прочего, там разбираются причины сего явления. Одна из них (моя!!):
Паралич перфекциониста.
Этот вариант можно считать родственным страху неудачи. В нем задействованны все те же самые тревожные механизмы, однако тут вступают в силу не столько «неоправданные опасения», сколько «невыполнимые ожидания». Сам по себе перфекционизм, наличие каких-то идеалов, к которым следует неуклонно стремиться, это чудесное качество, Очень полезный в хозяйстве инструмент, хорошо когда он есть. Но у всякой силы есть свои темные стороны. Одно дело, когда у тебя есть идеальная картина, поэтому стараешься все сделать наилучшим образом. Другое дело, когда начинаешь себя винить за непопадание в идеал. За то, что не сделал все «абсолютно идеальным образом». Не достиг. А идеал, он потому и называется «идеал», что недостижим в принципе. Получается своего рода платоновская морковка, привязанная перед осликом. И сколько за морковкой не беги, она всегда перед тобой. И мозг перфекциониста начинает воспринимать недостижимость этого поощрения как самостоятельное наказание. То есть включается механизм, прямо противоположный предыдущему варианту: там реальные стимулы воспринимались как иллюзорные, тут субъективный стимул обретает реальность. Необходимо достигать идеала -> когда мы лишены необходимого, нам плохо -> идеал никогда не достижим -> нам плохо всегда. Складывается ситуация, когда любая активность наказуема. И как ответ, психика принудительно блокирует активность. Субъективно это воспринимается, как своеобразный «паралич воли», когда вроде все перфекционистские паттерны остаются, человек все так же мотивирован, полон желания и готовности все сделать, причем сделать наилучшим образом, ему кажется, что внутри «сила воли есть, но ее как будто парализовало»
Что странно, при всей моей рефлексии, мне казалось, что перфекционизм остался в далёком детстве. И ранее когда сталкивалась с описанием этой причины прокрастинации - не признала, что обо мне писано. Видимо, тут для особо сообразительных правильные слова подобраны)))
Буду осмыслять. Потому как, повторюсь, самая главная проблема последних лет...!
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk