Как бороться с паническими атаками?

ольга59

Писатель
Сообщения
552
Реакции
835
Дневник
Читать »»
Не курю с
20.01.2014
Метод
Сила Воли
Лет курения
35
Уважаемый Сергей, посоветуйте, плизз, как своими средствами управляться с этой напастью... Очень хотелось бы научиться каким-то приемам, чтобы обходиться без лекарств...
У меня уже есть кое-какие личные наработки, но, конечно, хочется получить совет специалиста...
 
ольга59, спасибо Вам за вопрос. Панические атаки это достаточно распространенный симптом. Думаю, что многим на этом форуме будут интересны методы борьбы с ними. Хотел бы попросить всех, имеющих опыт борьбы с паническими атаками, описывать свои техники.
Наиболее часто для борьбы с паническими атаками люди пользуются разного рода поведенческими методиками. Наиболее распространенная методика - "дыхание в пакет". Необходимо взять обычный пакет-маечку или бумажный пакет, прижать его к лицу и сделать несколько вдохов. Помимо того, что дыхание в пакет отвлекает от приступа панической атаки, облегчение наступает еще и из-за выравнивания количества кислорода и углекислого газа в крови.
Многие пациенты, страдающие паническим расстройством носят на запястье банковскую резинку - при возникновении приступа натягивают и отпускают резинку, возникающая боль отвлекает от приступа. Одна из моих пациенток, имея достаточно острые ногти, сгибает пальцы и "вонзает" ногти в кожу ладони. То есть, наиболее часто используются методики, отвлекающие от приступа.
Также многие "спасаются" рассасыванием препаратов типа глицина или валидола. Ну и разумеется помогают разного рода транквилизаторы.
 
Ну, транквилизаторы - это уже последний пароход... Это, конечно, самое радикальное средство, но не слишком удобное. ПА непредскиазуемы, хватануть может в любой момент и в любом месте, а, скажем, посередине рабочего дня лоразепам глотать не станешь - что потом делать-то?.. Сворачиваться калачиком около рабочего места и дрыхнуть?..)))
Насчет пакетного дыхания - никогда не слышала, при случае опробую))) В принципе, мне лично здорово помогает любое физическое напряжение, если удается себя мобилизовать, конечно.... Стараюсь, если прихватило, немедленно выйти из помещения и энергично походить.
 
К сожалению, нащупать этот приемчик удалось далеко не сразу... Да и вообще - понять, что происходит, хотя бы настолько, чтобы внятно врачу обьяснить - все это потребовало много времени, и, соответственно, мучений ужасных.... Еще мне здорово помогла статья:
http://www.7ya.ru/article/Panicheskaya-ataka-7501/
Ничего эпохального, я потом еще много обнаружила научпопа по заданной теме, но тут я первый раз прочитала, причем в доступной форме, что именно со мной поисходит и почему это не болезнь, а бред собачий))
 
Сейчас у меня в сумочке все время лежит упаковка лоривана, так, на крайний случай... Никогда не беру больше половины таблетки, и то - только в крайнем случае, если колбасит ну очень яростно, и нет никаких сил ни на ходьбу, ни на самоуговоры, ни на медитацию....)))
Когда бросила курить, в самом начале повылезали крупным планом все "радости жизни"(повышенное давление, головокружения, онемевшие руки-ноги, тошнота и так далее) - ну и ПА, а как же, по три раза на дню))) Сейчас - по-моему, уже месяц, тьфу-тьфу, не было...
Здесь, на форуме очень многие жалуются на ПА. Причем молодежь, к моему большому удивлению....
 
по статистике, наиболее часто панические атаки бывают в возрасте 25-35 лет
 
Сергей, а есть какая-то связь между курением и ПА?
 
ольга59, считается, что курение может провоцировпть панические атаки. В то же время, мы часто видим появление ПА после отказа от курения, что зачастую трактуется как прикрытие невроза табакокурением, то есть невротическая проблема была, но она как будто бы прекрывалась курерием и как только человек перестает курить атаки появляются. Опять же все очень индивидуально...
 
Также многие "спасаются" рассасыванием препаратов типа глицина или валидола. Ну и разумеется помогают разного рода транквилизаторы.
Как-то давно читала англоязычный медицинский сайт онко_центра и там узнала такое "мнение_ рекомендацию" для их граждан.
Так как многие американци имеют психоаналитиков и с их подачи всякие стрессы , депрессии, срывы зажёвывают таблетками,то после лечения лекарствами облегчения наступает времено, а дальше снова очередной виток.
Короче, всякие антидепресанты только усугубляют и расшатывают психическое здоровье.
Со слов авторов, надо фильтровать свои переживания , применять НЕ лекарственные методики и только когда встанет вопрос жизненной необходимости - перейти на таблетки
А на днях узнала, что наш любимый глицин - не такой уж безобидный.
Он рушит сосуды . Они становятся хрупкими и ломкими.
Как Вы можете это прокомментировать ?
И ещё хотелось бы узнать какими препаратами можно укрепить сосуды головного мозга ?
 
Последнее редактирование:
маргарэт, если Вас не затруднит, дайте ссылку на эту информацию про глицин. По поводу "укрепления" сосудов могу сказать, что это понятие весьма условное. Существует множество препаратов, улучшающих мозговое кровообращение: кортексин, цераксон, кавинтон, мексидол, билобил.
 
, если Вас не затруднит, дайте ссылку на эту информацию про глицин.
Это был разговор с хирургом из военного госпиталя на тему " облитерирующего склероза" ( гангрены нижних конечностей).
Т.к. я не медик , то буду излагать своими словами и в меру своего понимания :
" Глицин хорош для детей в небольших разовых дозах. Для взрослого человека это будет мало эффективно. Применение согласно инструкции,
а именно : три раза в день, курс лечения месяц, за год 5-6 курсов и т.д., .... - вредит сосудам всвязи его хорошей растворимости и проникаемости."
Следующая фабула:
"Актовегин - пустышка. Его многогранное действие не подтверждено ( на каком-то европейском симпозиуме по сертификации мед. препаратов)"
По поводу укрепления и очищения сосудов :
" Практически всё взрослое население имеет в большей или меньшей степени сердечно-сосудистые заболевания. Но нет в медицине лекарственных
средств , которые действуют исключительно локально. К примеру, разжижение крови и улучшение кровотока это плюс. Но давление
на стенки изношенных сосудов это минус."
Вывод был, что " в профилактике болезней должна стоять культура бережного отношения к собственному организму с самого детства. Но в
современных условиях это утопия. И не всегда находит понимание даже в рядах медиков. "
Похожее мнение приходилось слышать и от известного кардио специалиста:
" Все претензии по поводу своего здоровья адресуйте к маме с папой и лично к себе. А мы лишь латаем прорехи по мере своих возможностей"
Подытоживая высказывания становится как-то грустно и не хочется с ними соглашаться.
Что Вы думаете относительно всего этого ?
 
маргарэт, согласен с основными тезисами, особенно в части собственной ответственности за своё здоровье. По поводу актовегина соглашусь, тоже слышал подобную точку зрения, не так давно пребывая на обучении в Германии. На счет побочного действия глицина официальных заявлений не слышал, поэтому ничего конкретного сказать не могу, я считаю, что при панических атаках он обладает всего-лишь отвлекающим действием ввиду своих вкусовых свойств, а уж никак не успокоительным
 
Я - тот случай, когда отказ обнажил невроз. Панические атаки посещали , стоило лишь спуститься в метро, с завидной регулярностью посещали. Пытался тогда меня лечить кардиолог, но от энапов и иже с ними становилось только хуже. Спасли дыхательные практики (ци-гун) и точечный массаж. Как саданешь себе же пальчиком шаловливым в болевую точку, так и отразишь зловредную атаку... Прошло все где-то на шестом месяце, от препаратов отказалась еще раньше. Сосуды закаляла контрастными обливаниями.
 
Ария, согласен с Вами полностью, Вы описываете те же методы борьбы отвлечением, о которых я говорил чуть выше
 
Разрешите высказать свое скромное мнение по поводу сосудов головного мозга.Лучшая профилактика инсультов и прочей напасти-отказ от курения По поводу актовегина-препарат так себе
 
Здравствуйте, я около 5 лет страдаю паническими атаками, все это время курила. Не курю на данный момент более 2-х недель. На мой, субъективный, взгляд, панические атаки стали меньше и реже после отказа от курения, самочувствие лучше. Мне вообще кажется, что курение спровоцировало у меня приступы. Но это то, что касается хронических ПА.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу