Здравствуйте, Друзья!
Вместо вступления.
Бросить курить и можно, и нужно.
Можно сделать ЭТО легко, можно не очень, но можно.
Другой вопрос, как не закурить вновь после того как УЖЕ бросили.
Как говорится, взгромоздиться на трон, это ещё не всё, главное усидеть на этом самом троне.
В данной теме планируется публикация тематических статей на тему курительных "срывов" и способов избежать их и оставаться свободным человеком, который привык дышать свежим воздухом.
Свобода от срывов.
Часть 1
Уважаемые Друзья!
Как бросить курить, или перестать курить, или сделать перерыв или паузу в курении?
Или обрести Свободу, вырвавшись из никотинового, табачного плена?
Можно называть ЭТО по разному. Однако суть данного явления при этом остаётся одна и та же.
Сделать ЭТО можно. Способов существует множество, и любой человек, желающий бросить курить, так или иначе, но всё же сделает ЭТО.
Многие уже сделали, а многие сделают уже совсем скоро, может быть даже сразу после прочтения данного текста.
Итак, давайте примем за аксиому, что ЭТО уже произошло.
И уже прошло некоторое время (лично у меня уже практически полгода)).
Что же дальше?
Вроде бы уже и остался в прошлом весь этот смрад, вонь и прочие "прелести" табачного плена.
Однако так называемые "накаты" или воспоминания о вонючих палках, иногда даже ностальгические, или проще говоря мысли типа (или даже навязчивые и назойливые желания) - а может курнуть одну-другую, третью (ну или хотя бы затяжечку дёрнуть)) всё же случаются практически у всех. И это нормально.
Только вот если дать дальнейший ход подобным желаниям, то результат эксперимента может быть не очень хороший. А проще говоря, человек может вернуться к плотному потреблению табака и никотина.
Произойти это может как сразу после первой затяжки или первой вонючей палки, так и через некоторое время. Но вероятность возврата в табачный плен в ходе подобных "экспериментов" весьма высока, и поэтому лучше всё же разобраться с подобными "желаниями" путём собственных умозаключений и одержать верх над ними именно таким образом.
Хотя все люди разные, есть и настоящие уникумы и многим захочется "испытать себя".
Давайте попробуем определить, что же может произойти в случае "начала экспериментов" или, проще говоря, в результате возобновления курения. Пусть даже это будет всего лишь "одна", "случайная" или вполне сознательная сигарета или, что уж мелочиться, пачка.
Из собственного опыта скажу, что и после нескольких месяцев некурения и даже через год и два результат был каждый раз практически одинаков.
Здесь стоит отметить, что "срыв" после нескольких дней, или двух-трёх недель, вплоть до месяца-полутора воздержания, воспринимается и ощущается иначе, в отличии от более серьёзных сроков некурения.
Лично у меня "воздержаний" по тем или иным причинам со сроками от одного-двух дней и до месяца, было достаточно много, начиная ещё со школьных лет.
Однако я каждый раз "благополучно" возвращался к потреблению табака.
Так вот, вернёмся к результату, вероятность который получить, велика даже после месяцев и лет некурения.
А результат может быть такой - возобновление курения, как будто и не было всех этих бездымных дней.
Причём выкурив "первую" сигарету, или даже несколько подряд в данных ситуациях, человек понимает, что "кайфа" то - НЕТ. Здесь речь идёт о сравнении отсутствия "кайфа" с ощущениями, которые возникают у человека, именно когда он выкуривает
первую в своей жизни сигарету или папиросу, вдыхая дым прямо в лёгкие, то есть "в затяжку".
При выкуривании
самой первой сигареты, человека обычно "уносит", в результате опьянения и отравления вызываемого продуктами горения табака и никотином.
А тут получается, что терпишь-терпишь (или бросаешь легко и непринуждённо, или ещё как-нибудь)), потом распечатываешь пачку, прикуриваешь и .....
....ничего, никакого эффекта.
Как же так?! Что за ...... ))))
...А вот дальше события могут развиваться тоже по-разному.
Может быть пауза в один или несколько дней, или даже недель...
Или твёрдое решение - ну их, эти "эксперименты".
Или поток всяческих мыслей и "игр разума".
Разные могут быть сценарии.
Однако надо помнить и понимать, что сценаристом и главным героем являетесь именно ВЫ.
И дальнейшее развитие событий будет зависеть только от ВАС...
Так что же такое "игры разума".
А это навязчивые мысли человека, который и засыпая, и сразу после пробуждения (и это при условии, что человек крепко и хорошо спит) первым делом думает про табачные вонючие палочки. И в ходе таких мыслей также может происходить как бы внутренний диалог на тему покурить- не покурить.
Оно вам надо?
Если ответ на предыдущий вопрос - не надо!
То лучше сразу переключить своё внимание на что-то другое.
Заняться чем нибудь. Например сделать зарядку, потом сделать бутерброд и съесть его, запивая зелёным чаем.
Лично мне помогает...
Однако же, если вы всё же решили "взбодрить" свой разум и сказали себе, что, мол, ладно, от ещё
одной мне ничего не будет...
А потом ещё одна, и ещё...
Вот только ваш "внутренний диалог" в таком случае не прекратится, и навязчивые мысли никуда не исчезнут.
Проверено. И на себе, и опросы с участием совершенно разных людей сам лично я проводил.
...и в таком варианте уже и до очередного попадания в никотино-химическую ловушку вам уже, можно сказать, рукой подать.
Почему ещё и химическую, спросите вы.
И вот что я думаю по этому поводу.
Когда мне было пять лет, мы с бабушкой ездили погостить в деревню к бабушкиной старшей сестре.
Её муж, дед Коля, бывший фронтовик и защитник Родины был очень позитивным человеком.
Вот только, как и многие оставшиеся в живых люди после той страшной войны, пристрастился к пьянству.
И произошло это не от слабости, а скорее из-за попыток унять боль, и внутреннюю душевную, и физическую, связанную с контузией и ранениями.
Ведь
здесь и тогда, и сейчас (и уже много-много лет) - всё для народа, в любое время года...
Однако мы слегка отвлеклись и давайте вернёмся к теме зависимостей.
Дед Коля курил махорку, заворачивая её в клочки газетной бумаги.
Я достаточно хорошо помню запах махорочного дыма.
Что могу сказать?
Запах как запах. Особых отрицательных эмоций этот дым у меня не вызывал. И положительных тоже))
Спокойное такое отношение - дымит дед, и ладно...
Так вот, в настоящее время я осознал, что дым от махорки имеет природный запах и скажем так, достаточно экологически чист. И я конечно же, не призываю курильщиков переходить на махорку, а просто хочу сказать, что сигареты, помимо табака, содержат в себе ещё и десятки различных химических добавок.
Например для того, чтобы равномерно гореть, "приятно" пахнуть и так далее.
И вот, в том случае, если бросивший курильщик выкуривает "случайную" или не очень сигарету, то в его организм вместе с дымом, вновь поступает гремучая смесь разнообразной и явно не сильно полезной химии.
И кто его знает, от чего именно в дальнейшем возникают или усиливаются "игры разума", связанные с навязчивым желанием человека засунуть бяку себе в рот.
Здесь я конечно же утрирую, однако любой мыслящий человек может самостоятельно поискать данные об истинном составе, содержащимся в "обычной" сигарете, а по нашему, в вонючей палочке.
Или просто провести эксперименты и убедиться в вышесказанном на собственном, так сказать опыте.
Однако ещё раз хочу заметить, что подобные эксперименты опасны не только для вашего здоровья, но и для жизни тоже. Так что берегите себя. Ведь именно вы - уникальны и являетесь существенной и органичной частью мироздания.
Так пусть эта часть будет экологически чистой!
Продолжение следует...