Как мы спим?

@Сарма, а можешь еще найти по больше инфы про мозг, сон, тело и т.д Очень интересно было бы почитать.

у меня на эту тему в телеге пусто.
Ты меня удивляешь, мне постоянно предлагают подписаться ещё на очень похожий канал биохакинг, формула здоровья, осознание, образ жизни, мне кажется их просто сотни :hmm:

Про сон!

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЗГЕ, КОГДА МЫ ОТДЫХАЕМ?

Когда мы отдыхаем, кажется, что мозг «выключается». На самом деле всё наоборот: в моменты покоя он работает особенно активно — просто по-другому.

Включается сеть пассивного режима (Default Mode Network)
Когда мы перестаём концентрироваться на задачах, активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Она отвечает за саморефлексию, воспоминания, мечты и внутренний диалог. Именно в это время мы прокручиваем прошлые события, представляем будущее и ищем смысл в происходящем. Это не бесполезное блуждание мыслей, а важный процесс интеграции опыта.

Мозг сортирует и закрепляет информацию
Во время отдыха и особенно сна мозг «раскладывает по полочкам» всё, что мы узнали за день. Ненужное отсеивается, важное укрепляется за счёт формирования новых нейронных связей. Поэтому после перерыва или сна часто приходит ясность, а сложные задачи внезапно кажутся проще.

Усиливается креативность
В состоянии покоя разные области мозга начинают свободнее взаимодействовать друг с другом. Это создаёт почву для инсайтов и нестандартных идей. Не случайно лучшие мысли приходят в душе, на прогулке или перед сном — когда мы не пытаемся думать «целенаправленно».

Восстанавливается эмоциональный баланс
Отдых помогает снизить активность центров стресса, в частности миндалины, которая отвечает за тревогу и страх. Мозг обрабатывает эмоциональные переживания, «смягчая» их интенсивность. Поэтому паузы важны не только для продуктивности, но и для психического здоровья.

Работает система очистки мозга
Во время глубокого отдыха и сна активируется глимфатическая система — механизм, который выводит продукты обмена и токсичные белки из мозга. Это своего рода «ночная уборка», без которой ухудшается концентрация, память и общее самочувствие.

Отдых — это не лень и не потеря времени. Это необходимый режим работы мозга, в котором он восстанавливается, учится, находит новые решения и поддерживает наше эмоциональное равновесие. Иногда лучшее, что можно сделать для эффективности, — это остановиться и дать мозгу отдохнуть.
Всем спать!

Я вчера подкаст Самойлова с сомнологом смотрела. Спать мало – плохо. Спать много – плохо. Сон для людей где-то от 7-9 часов в сутки приемлемо.
Но!
Можно спать впрок! Это доказанный факт, что те, кто высыпаются на выходных – работоспособны

@Сарма, а можешь еще найти по больше инфы про мозг, сон, тело и т.д Очень интересно было бы почитать.
Вот ещё, если применять, что-то может измениться в лучшую сторону :D
:
Новый год и состояние.

Несколько полезных советов от нейропсихологов, чтобы снять тревогу, состояние неопределенности, разочарования и скуки.

Баланс очень важен.
Особенно в длительные выходные. Учимся отдыхать и заряжаться энергией:

Новый год усиливает эффект «надо было».

Мозг автоматически сравнивает ожидания с фактом и вычитает радость из реальности.

Разочарование — это математика ожиданий.

В первые дни января выбери один утренний якорь.

Вода, свет, шаги — одно и то же каждый день. Повтор снижает тревогу и даёт ощущение опоры.

Год начинается с ритма, не с обещаний.

Если в праздники чувствуешь давление — убери слово «должен».

Не должен радоваться, не должен подводить итоги, не должен хотеть большего. Мозг расслабляется там, где исчезает принуждение.

Свобода начинается с отмены требований.

Если в праздники накрывает тревога — сократи контакты на сутки.

Не навсегда — на день. Мозгу нужна пауза от социальных ролей, чтобы восстановить фон.

Иногда тишина — это профилактика.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу