... пришла к очевидному выводу: единственным эффективным способом прекращения зависимого поведения является его прекращение. Хороша цитатка, а? Ничто другое: таблетки, заменители, позитивное мышление - с зависимостью не справятся.
Прекращение привычного поведения всегда проходит через три стадии: обучение, становление новой привычки, сопротивление. Обучаемся мы очень долго, потому как взросленькие уже.
Ой, не обобщаю! только про себя, любимую!
Так вот, коль скоро моя зависимость формировалась точно так же, то и моя новая привычка "не курить" будет формироваться годами. Все, что нжно для этого делать - это не курить, и фсе! Сейчас я обучаю себя радоваться без С, переживать грусть-тоску без С, расслабляться и утешаться другими средствами, общаться с людьми без С, ждать, мечтать, любить и верить - все делать по-другому! Даже шарм свой пресловутый создавать не облаком дыма, а чем-то другим, не столь дурно пахнущим.
Наверное, какие-то найденные мной способы "делать все без" будут доставлять мне удовольствие, т.е., подкрепляться, и тогда произойдет становление новой привычки... (ой, только бы не семечки!).
А сопротивление - да вот оно, ежедневно какой-то червяк подгрызает душу: а, типа, зачем ты мучаешь себя! и доводы приводит, только начни прислушиваться! А я и не слушаю, я все его доводы - раз! и в дневник. А потом тупонекурю.
Заметила: после еды было очень не по себе без сиги - новая привычка меня радует: жрать меньше, чем обычно! Тогда можно и не вспоминать о "былой возлюбленной"
Теперь уже могу общаться с людьми и не курить: сначала массаж пальцев делала все время, потом чего-нибудь мелко крошила, черкалась на бумажке - сейчас вовсе обхожусь, даже когда не сама говорю, а слушаю. Внимательнее стала.
Вот заболела, ну, с носу капает. За два дня насморк прошел! С сигой я бы неделю носом не дышала...
Перед телеком без сиги никак? Не смотри телек! А любимые сериалы можно зырить, делая всяческие растяжечки, упражнения лежа, сидя...
В общем, сплю теперь без сиги, один раз только крамольный сон приснился, и сплю хорошо, высыпаюсь.
Читаю - без, в компе ковырюсь - без, и даже в мыслях нет, что чего-то не хватает!
В общем, кажется начинает что-то новое в мозгу формироваться...