Я считаю, что травма исцеляется, когда, как сказала Самрите, ты спокойно можешь этот эпизод вспоминать, говорить подробно о нем и тебя он больше вообще не цепляет в своем восприятии, то есть ну было и было, ни тяжело, не больно, ни стыдно. Если смотреть с точки зрения жизни мы все состоим из травм и шрамов незалеченных, нездоровых и тянущихся по жизни. Проблема с любыми травмами в том насколько много внутри застряло наших эмоций и переживаний. Если у нас в процессе жизни много таких сильных сконцентрированных болевых точек, не прожитых и не отпущенных, они забирают очень много энергии в процессе жизни. И из-за этого с возрастом становится тяжелее жить, в плане быстрее устаёшь, возраст не тот, стареешь и так далее. У Карлоса Кастанеды есть техника перепросмотра для освобождения своей полной энергии при проживании всех прошлых эмоций жизни. Это очищает подсознание и даёт огромный потенциал энергетический. С одной стороны все наши травмы это изменения в характере, психике, реакциях, но они мешают только тогда когда там остались эмоции и энергия. Так что как ни крути, а психотерапия у психолога очень полезная в первую очередь для подъёма сил и энергии для жизни и понимания более глубокого правильного реагирования на любые события в последующем типа" мне на все пофиг". Причем тут не про пофиг, как игнор и исключения а про принятие и адекватное реагирование. Типа мне конечно пофиг, что вы меня оскорбили, но жалобу я на вас накатаю, что у вас были неприятности. Ничего личного, просто нормальная реакция, козлов надо учить.