...Знаете, где в Москве люди живут дольше всего? В центральном районе! Когда мы это узнали, — у нас был шок: ведь здесь самый загазованный воздух, шум, суета, множество стрессов... И мы решили выяснить, с чем связан такой парадокс. Оказалось, что в центральном округе Москвы живет больше всего людей с высшим образованием — людей, которые не позволяют неуважительного и пренебрежительного отношения к себе. Человек с высшим образованием элементарно регулярно чистит зубы, принимает душ, соблюдает какой-никакой режим дня, не напивается, как правило, не колется.
...
— Я бросил курить, когда у меня уже был 20-летний стаж курильщика. Причем сделал это одномоментно.
И подвигла меня на это чистая случайность. Я был молодым профессором, курил, как паровоз, и ко мне на консультацию пришел пациент. Я с ним поговорил, он меня поблагодарил и говорит: «Доктор, я когда шел к вам, зашел в туалет, почистил зубы, чтобы от меня табаком не песло.. А у вас тут.... дым столбом оказывается!» Я ему ответил: «Не берите с меня пример!»
И мне этот случай так врезался в сознание, что именно после него я решил бросить курить. И сейчас всем своим врачам говорю: как же вы можете курить, прекрасно зная, что это путь к инфаркту, к гипертонии, к раку легкого и т. д.?
...
Курит ли Лео Бокерия? Если честно, то курил лет 20. Но бросил, причём окончательно и бесповоротно. Профессор считает, что курение не просто вредит нашему здоровью, оно его реально губит. И никакие увещевания и лозунги о вреде табака здесь не помогут. Бросить курить может только страх смерти.
Что касается алкоголя, то он, конечно может снять накопившееся напряжение. Однако пользы от ежедневной рюмки водки перед обедом особой нет, а вреда для сердца – с избытком...