Звездный Лорд
...и что делать будем? - А как пойдет!
- Реакции
- 1.160
- Лет курения
- 47
Я бы не так сказал. Привет.А в том, что мы начали курить, виноваты только мы сами.
Когда ты делала первую затяжку - ты знала, что это вообще такое и чем это для тебя закончится?
Нет.
Ты сама захотела научиться курить, сознательно накопила денег на первую пачку, обдумала весь этот процесс, запланировала когда начать и как ты будешь "развиваться" в этом деле, посоветовалась с людьми, которым ты доверяешь, они сказали тебе "да", ты выбрала день, морально подготовилась к этому процессу, сознательно, зная, что ты делаешь, засунула сигарету в рот, подожгла ее, целенаправленно сделала несколько затяжек, почувствовала удовлетворение, подумала - блин, как хорошо, что я к этому пришла - буду курить до конца жизни, потому что это в кайф!
Это было так?!!...
Наверное, нет.
Так о какой личной вине вообще может идти речь?
Нас обманули. Так же как обманули и миллионы других людей.
Кто конкретно?
Не знаю.
Да, мы оказались лохами, да, мы где-то оказались к этому готовы благодаря недостаткам нашего характера.
Но!...
Мы никогда не хотели того, что получили в результате своего курения.
И поэтому о нашей вине тут речи вообще нет.
Мы просто ошиблись. Как ошибаемся и во всем остальном. Но оказалось, что эта ошибка для нас дорого стОит.
Другое дело, что теперь, зная все это, мы берем на себя ответственность (если мы, конечно, достаточно зрелые личности), сделать все, что в наших силах, чтобы уйти от этого.
И тут уж у кого как получается.
У кого сколько хватает жизненной энергии, твердости (или нетвердости) характера, плюс среда в которой мы росли и находимся, плюс воспитание, плюс глубина и степень зависимости и еще много-много чего.
Ну и желание, конечно.
А про нашу "вину" (если человек не виноват напрямую в чем-то, если он не делал этого добровольно и сознательно) - то это манипуляция чистой воды.
И это не оправдание моего курения (я до сих пор курю и ничего не могу с этим пока поделать). Это - признание курения как болезни. Прежде всего в духовном плане. Признание того, что я, как курящий человек на данный момент ничего не могу с этим поделать.
Но это не моя прямая вина. Точно.