ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ
По этому поводу все на личном примере : после бросания курить появились периодические "затупы" , не знаю как по другому назвать. Кофеварку могу назвать микроволновкой , стиральную машину - посудомойкой , захожу в лифт с улицы - нажимаю первый этаж (вместо 5ого) , и так далее , пока курил такого не было однозначно , да и вообще за всю жизнь никогда так не тупил, появилась какая-то рассеянность внимания , опять же все на личном опыте
По опыту общения с бросающими курить и по своему личному опыту я точно знаю, что человек в первые недели после отказа от сигарет, а порой и месяцы склонен всячески преувеличивать те или иные свои негативные ощущения и приписывать их отвыканию от сигарет, с подсознательной целью оправдать возврат к наркотику. У людей начинают болеть глаза, желудки, уши, пальцы, легкие и копчики. Они начинают придавать неоправданно большое значение всему и вся в надежде найти повод остаться наркоманом. У многих увы это получается. Я не говорю что бросание курить должно проходить гладко и без каких-либо процессов. Не случайно рекомендуют бросать заядлым курильщиком под наблюдением врачей. Организм перестраивается на новый лад, он как узник концлагеря, который оказался на свободе. Начинает жрать за троих, в туалет ходить за четверых и т.д. и т.п. Нескольких месяцев бывает организму достаточно чтобы перестроиться на новый лад. Но это увы только организму, не психики. В общем крайне сомнительно чторасстройство внимательности у тебя через 3 месяца не курения была связана именно с тем что ты бросил курить. Обратись к врачу если проблемы серьезные и ты не преувеличиваешь. Но возможно тебе просто надо взять недельный отпуск и отдохнуть от работы. Обычно отпуск решает 99% проблем такого рода.
Конечно он каждый день не лезет на стенку , но в определенные моменты , будь то стресс , другие эмоциональные переживания - все равно появляется желание потянуться за сигарету.
Но почему твой знакомый все таки НЕ КУРИТ ты не подумал. То есть здоровый давно бросивший курить человек, в случае эмоционального переживания и возникновения мыслей о сигарете все таки эту сигарету в рот НЕ БЕРЕТ. Обрати внимание именно на этот факт поведения твоего знакомого. И заметь, из поведения знакомого ты сделал совершенно другой вывод, для тебя это стало поводом задуматься а зачем вообще бросать курить раз и через 5 лет может захотеться курить. Ты даже не отметил для себя что в течении 5 лет твой знакомый более предпочтительным находил именно образ жизни некурящего человека, чем курящего. Это я всё к тому что налицо попытки поиска оправданий твоей отравленной никотиной психики. Не поддавайся. Это всё симптомы твоей болезни. Ну и главное конечно, попробуй напрямую спросить знакомого он больше мучается от того что бросил курить, или больше счастлив? Или спроси это у форумчан со стажем некурения год и более.
Как ты думаешь есть какой-то срок после которого человек окончательно забывает про курение ? Или все таки курильщик это навсегда , пусть бросивший , но курильщик ?
Есть такая расхожая фраза что бывших алкоголиков не бывает. Но мне кажется что с курением иначе. С физической зависимостью все понятно. около 2 недель сильной ломки, 1 месяц слабой, в течении нескольких месяцев возможны рецедивы физической ломки на почве высвобождения никотина из жировой ткани и попадания его в кровь. С психологической же зависимостью всё гораздо сложнее. Психологически все люди разные, и эти различия выражены даже в большей степени чем физические. Мы в данном случае можем говорить только о вероятности того или иного события. Так вот через год жизни без сигарет лишь 10% никогда в жизни не вернется к активному курению. Но через 2-3 года таких людей уже около 50%.
В общем можно сказать что среднему человеку требуется несколько лет чтобы свести риск возврата к активному курению к минимуму. По отношению к курению можно выделить только два типа людей Наркоманы и НЕ наркоманы. Первые не могут контролировать употребление наркотика. Вторые могут. Бросающие курить находятся в процессе перехода от состояния наркомана к состоянию не наркомана. И ты и я сейчас именно в этом переходном состоянии. Когда мы из пункта А попадем в пункт Б сказать сложно. Но главное НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ и не отступать.
Да это пожалуй главное в моей проблеме... По поводу "никотин не успокаивающий препарат" не знаю даже спорить или нет , я не биохимик, но опять же на личном примере - после выкуренной сигареты я на много спокойней чем без нее . Либо срыв на ком-то из близких либо сигарета.
Я не говорил что сигарета не успокаивает. Просто корни этого успокоения МНИМЫЕ. Это успокоения чисто психического характера. Успокоение наркомана у которого под рукой есть его наркотик. Материальной (биохимическое) основы для успокоения у сигареты НЕТ. Поэтому мой совет перейти на реальные успокоительные. Несколько капель или таблеток валерьянки спасут твоих близких от твоей раздражительности, а тебя от угрызений совести. И понадобятся эти успокоительные тебе всего-лишь в течении нескольких месяцев.
Друг , ты не был резок , спасибо за ответы на вопросы . Я согласен почти со всеми твоими доводами , просто жизнь у нас не простая , на работе нервы , дома нервы , на улице нервы , как справиться без сигарет , чем заменить сигареты в стрессовых ситуациях я не знаю (на работе нет возможности заварить чай )
И я не коим образом не хочу оправдать курение , я прекрасно понимаю что это наносит вред моему здоровью , при чем уже сейчас , я просто не понимаю чем его заменить ... Человеку всегда нужна какая-то эмоциональная разрядка
Вот ты говоришь что не хочешь оправдывать. Но именно это ты делаешь. Делаешь подсознательно, делаешь потому что иначе наркоман не может поступать. Если курить и не находить этому оправдания можно реально сойти с ума и именно поэтому твоя психика пытается это делать. Это нормально. Это всего-лишь следствие нашей с тобой болезни, которая называется.... правильно. Наркомания. Учитывай это всегда и всё будет хорошо.
Ну и конечно искать замену сигаретам, это тоже следствия наркозависимости. Не нужны нормальном здоровому человеку СИГАРЕТЫ, миллионы лет наши предки жили без них и миллиарды людей прекрасно живут без них. Спроси любого не курящего.
- Приятель тебе нужна замена сигаретам? ведь жизнь такая нервная, а ты не куришь
Как отреагирует такой человек? Правильно, посмотрит на тебя как на сумасшедшего. Какого рожна ему нужно заменять сигареты. Почему так? Потому что этот человек здоровый, он не курит, он не наркоман. И ты через несколько месяцев, ну может быть через год уж точно, на мой вопрос...
-
Incogn1to, а нужно ли тебе чем-то заменять сигареты, - ответишь
- Да не с дубу ли ты упал vladlen666, зачем мне здоровому, нормальному, не курящему человеку замена этой гадости.
Поверь мне, всё будет именно так, главное сейчас это три вещи НЕ КУРИТЬ, НЕ КУРИТЬ НЕ КУРИТЬ