Курение и сон

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала

News

Новостной аккаунт
Реакции
160
Нарушения сна – один из многих симптомов, постоянно сопровождающих курильщиков. Люди редко связывают это явление именно с пагубной привычкой, списывая проблемы на другие негативные факторы: стресс, переутомление или нервное напряжение. Постоянный недосып нельзя игнорировать, ведь он может стать причиной хронической усталости, снижения работоспособности, а также более серьезных проблем со здоровьем в будущем. Посмотрим подробнее, как связаны курение и сон.

Курение и сон.jpg

Влияние курения на сон
Люди, страдающие никотиновой зависимостью, не получают полноценного расслабления даже во время ночного отдыха. Их сон становится поверхностным и тревожным, они испытывают постоянное чувство тревоги и часто просыпаются по ночам. Курильщики часто страдают от недосыпа: длительность их сна не превышает шести часов. Качество отдыха тоже оставляет желать лучшего: никотин нарушает нормальное соотношение фаз сна, из-за чего с самого утра человек чувствует себя разбитым и уставшим.

Причина многочисленных проблем со сном – в возбуждающем действии, которое никотин оказывает на организм. Получается своего рода замкнутый круг: курение вызывает бессонницу, и, чтобы почувствовать бодрость, человек начинает больше курить. В этой ловушке оказываются не только курильщики со стажем, но и те, кто только начинает привязываться к пагубной привычке и выкуривает всего несколько сигарет в день. Еще одной причиной утренней усталости может стать снижение уровня никотина в организме во время сна: организм сигнализирует о своем желании восполнить нехватку привычного средства.

Курение вмешивается в работу нервной системы
Никотин – это стимулятор, повышающий артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это вещество не помогает человеку расслабиться, а только усиливает напряжение. Постоянное попадание этого мощного яда в организм постепенно разрушает нервную систему, провоцируя сбои в ее работе.

Неудовлетворенное желание покурить вызывает у человека раздражение, агрессию, вспышки гнева. Долгожданная сигарета снимает это состояние, а потому ошибочно ассоциируется со спокойствием и более легким засыпанием.

Курение заставляет жить в постоянном напряжении
Курильщики утверждают, что сигареты помогают справиться с нервным напряжением и снимают стресс. В действительности курение влияет на психологическое состояние прямо противоположным образом. Никотин снижает выработку серотонина и дофамина, ответственных за чувства радости и удовольствия. Жизнь человека становится серой и унылой, пропадает ощущение счастья. Снижение уровня адреналина вследствие курения провоцирует слабость и недомогание. Эти процессы протекают медленно, и со временем симптомы усиливаются.

Курение вредно для сна.jpg

Курение не дает человеку нормально дышать
Углекислый газ, содержащийся в табачном дыме, сужает кровеносные сосуды и закупоривает мелкие капилляры. Он отравляет ткани, не позволяет обеспечивать их нормальное питание и достаточное насыщение кислородом. Из-за воздействия углекислоты даже продолжительный сон не приносит человеку полноценного расслабления.

Отравляющие вещества накапливаются в организме в течение долгих лет курения. Никотин, как и любой стимулятор, вызывает привыкание, и со временем доза перестает приносить ожидаемую бодрость, а остается только апатия, лень и раздражительность.

Курение вызывает нарушения сна: бессонницу или сонливость
При попытке бросить курить человек может обращать внимание на недомогания, дискомфорт и нарушения сна. Но вызваны эти нарушения не отказом от привычки, а длительным процессом отравления собственного организма.

Постоянный недосып вызывает изменения на уровне физического и психического здоровья, необоснованные страхи и чувство тревоги. Бессонница лишает человека энергии и жизненных сил, а плохое качество сна провоцирует сонливость и плохое настроение утром и в течение дня.

В процессе отказа от вредной привычки организм посылает сигналы, требуя восполнить запасы веществ-стимуляторов. Это состояние, как и привыкание к сигаретам, длится не один день, но, найдя в себе силы избавиться от зависимости, уже в скором времени можно открыть для себя новое качество жизни.

Спросим у YouTube:

Как изменился ваш сон и его качество, после отказа от курения?

Источник

Высыпаться стал лучше и быстрее!:)

Последнее редактирование модератором:
Засыпаю лучше, чтобы выспаться надо меньше времени, просыпаюсь сама до звонка будильника.

Был какой-то этап после бросания курения,когда напала бессонница.Недели две длилось это безобразие)

Я тоже особо бы не отметил пункт плохого сна. Еще и храпака даешь)) а как бросил так еще и сюжетные сны один за другим снятся, прям как в кинотеатре смотришь. Жалко таблетки нет, которая бац принял, и как будто вообще не курил))

А мой сон хуже стал(половину времени крепко спится половину нет или совсем не спишь полночи),

Пока только 3 месяца некурящая. Но сон стал уже полным. То есть если раньше я ложилась в 21:00 в час или два часа ночи я уже просыпалась и больше не могла уснуть. Из-за чего была сонная весь день, снова рано засыпала и вскакивала ночью, и так по кругу, режим сбивался. Сейчас сплю до 5 утра не просыпаясь:skip:

Мой сон намного хуже стал, после начала бросания вообще мог по две ночи не спать, сейчас идёт 4 месяц как не курю, сплю конечно получше, но все равно как -то тревожно.

Не могу лечь спать не покурив. Просто тогда не усну. Сама не знаю почему.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу