Здравствуйте! Какая тема! Прямо для меня
Я бьюсь с бессонницей около года. Что только не делала. Заметьте, я не работаю. Это важно.
Вставала по звонку будильника, ложилась по звонку будильника, дышала, заставляла себя ходить на прогулки, слушала медитации, делала гимнастику, применяла техники на расслабление, травки заваривала, перешла с утреннего кофе на цикорий с молоком. Можь, что и забыла еще.
Когда я не смогла спать больше недели (совсем), не выдержала, пошла к психиатру. Мне прописали снотворное - зопиклон. Да, он меня вырубал, но процесс засыпания как-то исчез, было такое впечатление, как-будто тебя по башке молотком стукнули, и ты отрубился. Я принимала лекарство несколько дней, потому что понимала, что без сна можно и кони двинуть.
Однако, днем я превращалась в зомби из цикла - что воля, что неволя - все равно. Искра жизни пропала. Пропали желания, кухня превратилась в помойку, потому что ни убирать, ни готовить сил не было. Я жила на хлебе из пятерочки.
Сквозь затуманенный мозг все равно тлела мысль - это не выход. И я прекратила принимать лекарство.
Снова встала проблема бессонницы во весь рост. Но теперь я иногда засыпала днем. Это было уже что-то.
Стала искать причины - нервишки, конечно, переживания. Но отринуть их я не могла. Я записалась на прием к знаменитой неврологине - она мне пояснила, что бессонница от перевозбуждения, процессы торможения не работают. Порекомендовала все, что здесь уже народ перечислил.
Единственное, что я не пробовала - долгие прогулки. И тогда вместо гимнастики я стала гулять. Раньше по утрам я делала гимнастику 2 часа, потом шла на улицу, но я была уже уставшая после зарядки, душа и завтрака, поэтому на гимнастику я оставила 30 мин, и поставив таймер на 2 часа шла на улицу. Не важно, какая погода - я возвращалась домой по таймеру.
И теперь, я могу спать ночью 2- 3 часа. Считаю, это для меня огромное достижение.
Это мой опыт. Можь, кому-то сгодится.