Старайся при любой возможности и невозможности погасить досрочно любую сумму - снижение переплаты будет расти в геометрической прогрессии. Особенно наглядно это можно увидеть с помощью кредитного калькулятора с досрочными погашениями, например этого
http://fincalculator.ru/kreditnyj-kalkulyator
В нем можно сохранять ссылку на расчет и выгружать график платежей. Разобраться в нем не сложно.
Мы с женой жили по принципу "Все для фронта, все для победы", и если бы не это, то нам еще куковать 8 лет.
Также рекомендую посчитать, во сколько обходятся обязательные ежемесячные траты (обязательный платеж по кредиту, ЖКУ, телефон, интернет и др.) и питание, вычесть из дохода, оставшуюся сумму уменьшить процентов на 10, и что получилось списывать досрочно КАЖДЫЙ МЕСЯЦ и смотреть, на сколько уменьшается ежемесячный платеж - это доставляет удовольствие, поверь)
Еще можно посчитать текущую переплату по процентам за день и даже за час и прийти к выводу, что это не так уж и много)) Я собаку съел на борьбе с ипотекой)
Считай даром. У меня сначала в ВТБ было 14,25, потом после оформления собственности снизилось до 13,75, потом я рефинансировал в Сбере на 12, потом Сбер снизил до 10,9.
Олег, Сбер ведь снижает ставки по действующей ипотеке до 10,9 - не пробовал заявление подавать? Мне со 2-го обращения снизили. Правда, если ты реструктурировал или просрачивал платежи, то мимо, к сожалению.