при желании закурить мне приходит такая мысль: "А! Я ж не курю!" Первый раз она дарит мне море позитива, я радуюсь. Через некоторое время снова желание закурить и снова - А, Я ж не курю и теперь уже позитива значительно меньше. В третий раз совсем его нет
Алана, я не психолог конечно, но мне такая мысль не особо помогала бы. Как бы это понаглядней бы объяснить... попробую. Вот тебя одолевают эти навязчивые мысли, а ты вроде как отбиваешься, оправдываясь "Я не курю!". Возможно в глубине души ты еще не чувствуешь себя некурящей, и поэтому данная фраза "Я не курю!" выглядит недостаточно убедительной. Как для них (мыслей), так и для тебя самой. Все это образно конечно. Они (мысли) дальше продолжают нападать на тебя, а ты отбиваться. В этом случае, получается, что ты выступаешь в роли жертвы, а мысли о курении в роли агрессора. В моем случае, я перевернул ситуацию, разозлившись на них и не старался убедить себя, что я некурящий, а занял сторону нападающей стороны, отлично сознавая, что я еще бросающий, но сильно злой. Оооочень такой злой! На эти долбанные мысли!
И при первых признаках их появления, сразу же посылал эти мысли по определенному маршруту со всей злостью, которая у меня на них накопилась, за то, что мешают жить, думать, работать и вдобавок склоняют к тому, чтобы я опять стал сам себе вредить. И вот такая позиция возымела эффект. Примерно как-то так.
Просто на работе происходит некая подмена что ли...у меня настолько профессия светлая, что курение очень порочит её, на мой взгляд.
Вот видишь, каким-то образом ты же можешь не курить как минимум 8 часов? И тебя это, похоже, не напрягает. Значит, надо попробовать либо вне работы сохранить такое состояние некурения, либо подыскать другую позицию для борьбы с навязчивыми мыслями.
Конечно, это мой взгляд. Но может чем-то он сможет помочь.