Можно ли перестать быть алкоголиком, если научился контролировать употребление алкоголя?

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
У меня, кстати, тоже множество примеров когда с запойных студенческих времен люди с обретением семьи, работы и ответственности перестали месяцами на пролет бухать. Но тяга осталась, видно. Видно, что убери у них сейчас семейство, работу и ответственность, ну например закинь на месяц в избушку с алкоголем, они весь этот месяц будут жрать, не просыхая )
А каким боком к обсуждаемому вопросу?))) Они: а) совсем не пьют? б) контролируют процесс пития? И в чем разница, если есть и то, и другое)))

Таких не существует в природе. Наркоманы, курильщики и алики - всё-таки разные зависимости.
Зависимость одинаковая и способы лечения практически идентичные. Разница в строгости выполнения условий. Это как онкология болезнь одна, а лечение разное и результат разный

А каким боком к обсуждаемому вопросу?))) Они: а) совсем не пьют? б) контролируют процесс пития? И в чем разница, если есть и то, и другое)))
Самым подходящим боком. Контролируют процесс пития. Точнее зачастую процесс контроля делигируют на аутосорс женам.

Самым подходящим боком. Контролируют процесс пития. Точнее зачастую процесс контроля делигируют на аутосорс женам.
А если бы не пили от слова совсем, то гипотетическая избушка с бухлом и наркотой уже испарилась бы?

Если человек склонен к запоям, тут культурному употреблению нет места! Сейчас мне уже не стыдно об этом говорить! 6 лет назад, имея в жизни все, я решила , что мне все подвластно! Компании, вечеринки, все сначала безобидно, но постепенно это перешло в зааисимость! Случались очень неприятные инциденты, будучи трезвой я вроде понимала, что качусь вниз, но сознание было искажено! Вот тогда я обратилась за помощью именно на один из форумов! Человек я не очень была общительный, интроверт с ног до головы! Ни на какие общества анонимные я не ходила, начала копаться в себе плюс поддержка форума! Пробовала контролировать себя, ага, получилось, в мозгу сразу спасательная шлюпка возникает, мол, можешь же! Ан неет, это самообман! Потом все тоже самое повторяется!!! Полный отказ, принятие себя как человека-алкоголика, осозние хоть и смутное, что это дно!!!! На само спиртное не тянуло, страшно было увидеть ту разруху, что ты нанесла этим алкоголем!!!! Было оочень тяжело!!! Постоянная работа над собой, я чувствовала себя неполноценной и думала даже о самоубийстве! Прошло уже 3 года, я поменяла свою жизнь полностью!!!! На алкоголе не зацикливаюсь!! Могу позволить на редкий праздник два фужера вина, ноо и их без удовольствия принимаю, организм просто не воспринимает!!! ИЗВИНИТЕ, МНОГО МОЖЕТ ЛИШНЕГО НАПИСАЛА, НО ПО ОПЫТУ ЗНАЮ ТОЧНО, ЧТО КУ-ЭТО ВСЕ ОТГОВОРКИ И НЕ ПОМОЖЕТ БРОСИТЬ ПИТЬ!!!!!!
Молодец, прекрасно тебя понимаю. Тоже в начале было тоскливо, что не делай, все равно считают алкошом. Но время прошло и я нашел столько положительного в моей зависимости, что мне совершенно безразлично, что говорят и думаю другие, я все равно сильнее редко пьющих, культурно пьющих и совсем не пьющих)))

«Меня как-то спросили,
мучает ли меня похмелье.
Нет, ведь для того,
чтобы случилось похмелье,
нужно перестать пить»
Лемми Килмистер

Посмотреть вложение 1124113
Анри де Тулуз-Лотрек* «В кафе “Ла Ми”»

Много лет назад от своего учителя по психологическому консультированию услышала мнение, что алкоголиком можно перестать быть, если научишься контролировать употребление (КУ). Периодически думаю на эту тему и при случае собираю материалы: читаю статьи, форумы Анонимных Алкоголиков, изучаю разный опыт разных людей на эту тему.

Делюсь мыслями на эту тему и приглашаю к дискуссии.

Итак:

- КУ - никоем образом не является индульгенцией на пьянку, как бы Вам Того не хотелось.
- Если КУ даёт промашку и приводит к запою, значит никакое КУ лично Вам не подходит. Только полный отказ от алкоголя.
- КУ срыв – это превышение ЗАРАНЕЕ обозначенной для себя допустимой дозы, или частоты употребления.
Если ты независим от алкоголя, придерживаться системы КУ тоже будет полезно хотя бы потому, что выпить меньше лучше, чем выпить больше.

Есть ли смысл в КУ?

1. Это социально приемлемая норма употребления.

2. Когда рамки очень жесткие, вплоть до полного запрета, кому-то так проще (ибо нет соблазна, и точка), а кому-то тяжелее. Если привести аналогию с жесткой диетой, то через какое-то время диета грозит срывом и ещё большим набором веса. И чем жёстче диета, тем сильнее срыв.

Когда КУ становиться возможным? Однозначно, когда нет тяги к алкоголю и потребности в состоянии опьянения. Много ли Вы знаете алкоголиков, у которых нет тяги? Я - мало, пожалуй, никого.

Если ты из семьи алкозависимого, выпиваешь и бывает «хватаешь лишку», то КУ для тебя шаг задуматься: «А могу ли я контролировать количество выпитого?» Если нет, то быть может пора к специалисту?

Если ты задаешься вопросом: «Я алкаш?», КУ тоже весьма полезно. Поможет на этот вопрос ответить. Потому как, если ты алкоголик, то свою норму «скушаешь» быстро, а потом дашь себе разрешение ее превысить. И так будет повторяться и повторяться. Потому что зависимые люди такие: сначала дают себе обещание, что ни-ни, ни граммом больше, а как только доходит до дела, то сразу к себе появляется снисхождение: вот только сегодня, в последний раз, а уже завтра: ни-ни, ни граммом больше!

Универсальных критериев, сколько пить можно, а сколько нельзя, просто не существует. Здесь каждый решает для себя сам, и каждый за это решение берет на себя ответственность.

* В статье использована иллюстрация французского художника-постимпрессиониста, графа Анри́ Мари́ Раймо́н де Тулу́з-Лотре́к-Монфа́. Это один из моих любимейших художников. Умер от алкоголизма исифилиса в родовом замке на руках матери, не дожив до 37 лет.

Источник
Добрый день.
1.Есть такое впечатление, что кто то оправдывает алкоголизм.
2. Главный вопрос, который не задан
А для чего люди пьют?
Отсюда и будет ответ контроля.)))
Статистику не знаю ответа на этот вопрос, но думаю очень много ответит на этот вопрос что типо снять стресс или уйти от контроля, по посту расслабиться.
Накой "подконтрольной" расслабляться.?

3. Граф художник, прожил очень насыщенную жизнь для того времени, до серенины 20 - ых годов 20 века, уровень жизни не превышал 40 лет.

Но это отдельная история.

Просто в такой избушке как раз в лучшем виде проявляется "лучше не выпить ни одной, чем только одну". Вот там вообще никакого КУ быть не может в принципе )))) Либо бухаешь, либо нет.

Стоп. Если множество примеров, то почему тогда речь об исключении?
Конечно, есть исключения. Но нельзя ставить знак равенства между исключением и правилом. Большинство алкашей спиваются, а все попытки контролируемого употребления оказываются неудачными.

Стоп. Если множество примеров, то почему тогда речь об исключении?
Множество, кхм. Десять человек из двадцати - это множество и правило, по крайней мере одно из правил, а миллион из триллиона - это исключение как не крути. Мы упираемся в статистику, которую ни вы, ни я не предоставляем, потому вопрос исключения и правила здесь открыт. Ваш собственный личный опыт, равно как и мой, а так же нашего с вами окружения - ну явно не достаточный массив данных для репрезентативной выборки.

Просто в такой избушке как раз в лучшем виде проявляется "лучше не выпить ни одной, чем только одну". Вот там вообще никакого КУ быть не может в принципе )))) Либо бухаешь, либо нет.
Т.е. те, кто отказались совсем, когда мотивация пропадает (в данном случае внешний фактор), то в избушке не бухать не будут? Вы это пытаетесь доказать? ;)

Множество, кхм. Десять человек из двадцати - это множество и правило, по крайней мере одно из правил, а миллион из триллиона - это исключение как не крути. Мы упираемся в статистику, которую ни вы, ни я не предоставляем, потому вопрос исключения и правила здесь открыт. Ваш собственный личный опыт, равно как и мой, а так же нашего с вами окружения - ну явно не достаточный массив данных для репрезентативной выборки.
Так я это и писал)))

Т.е. те, кто отказались совсем, когда мотивация пропадает (в данном случае внешний фактор), то в избушке не бухать не будут? Вы это пытаетесь доказать? ;)
Я пытаюсь доказать, что энергетически алкоголику менее затратно не пить вовсе, чем контролировать питие.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу