Можно ли перестать быть алкоголиком, если научился контролировать употребление алкоголя?

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
А вот это, опять таки за недостатком данных, мы уходим в гипотезы.
Согласен. Или точнее, на основании данных, которыми располагаем на данный момент и которые ни разу не могут считаться объективными.

Вот если бы вы или я привели бы некоторые статистически значимые данные, тогда бы мы уже оперировали фактами, а не мнениями. Мое мнение, кстати, основано на том, что я лет двадцать назад слушал курс наркологии. И то, что осталось в голове после этого наверное нельзя назвать стройным научным знанием, но тем не менее для более менее увесистого мнения вполне достаточно, чтобы лишний раз не идти и не перепроверять. Впрочем, если мне на блюдечке с голубой коемочкой в виде ссылки предоставят опровергающие исследования, то я без всякой предвзятости с интересом ознакомлюсь.

Так я до сих пор называю это исключением. Просто мой тезис не имеет силу факта, а лишь силу мнения. Равно как и ваш.
Интересно, не чем основан этот тезис, если Ваши личные наблюдения говорят об обратном? (множество контролирующих)

Интересно, не чем основан этот тезис, если Ваши личные наблюдения говорят об обратном? (множество контролирующих)
выше написал пост - так уж получилось, что мое образование включало в себя курс наркологии (непрофильный предмет)

Вот если бы вы или я привели бы некоторые статистически значимые данные, тогда бы мы уже оперировали фактами, а не мнениями. Мое мнение, кстати, основано на том, что я лет двадцать назад слушал курс наркологии. И то, что осталось в голове после этого наверное нельзя назвать стройным научным знанием, но тем не менее для более менее увесистого мнения вполне достаточно, чтобы лишний раз не идти и не перепроверять. Впрочем, если мне на блюдечки с голубой коемочкой ввиде ссылки предоставят опровергающие исследования, то я без всякой предвзятости с интересом ознакомлюсь.
Я курсы не слушал, но когда сам с зависимостью боролся, то много времени провел в библиотеке, изучая вопрос. И, конечно, подробностей не помню, но мнение достаточно устойчивое по поводу контроля. Почему и сам полностью не отказался.

Анатолий75 одна из типичных ловушек в формировании мнения - собственное окружение. Оно может быть гомогенно по определенным признакам и вы на этих примерах генерализируете эти признаки до всего сообщества в целом, хотя это - репрезентация лишь вашей группы. Например, если вы вращаетесь среди математиков, то считаете умение решать дифуры впитывается с молоком матери, а если завсегдатай гейклубов, то в каждом встречном видите педераста.

Анатолий75 одна из типичных ловушек в формировании мнения - собственное окружение. Оно может быть гомогенно по определенным признакам и вы на этих примерах генерализируете эти признаки до всего сообщества в целом, хотя это - репрезентация лишь вашей группы. Например, если вы вращаетесь среди математиков, то считаете умение решать дифуры впитывается с молоком матери, а если завсегдатай гейклубов, то в каждом встречном видите педераста.
Я это знаю. Поэтому никогда не формирую мнение исходя из личного опыта (но полностью его не отбрасываю). Почему и поднял вопрос о статистике или исследованиях.
Об это даже Горький, кстати, писал "А это , дядя, от того, что не вся Земля в твоем участке поместилась. Осталось маленько и опричь его" (с)
И, кстати, мне не обязательно на пальцах объяснять))) Я и в общем виде понимаю)))

Мне кажется, что когда ты процесс выпивки контролируешь, значит ты алкоголик. Если не контролируешь, то есть собралась компания или просто так иногда дома, выпил 50-100 грамм и дальше не тянет, не думаешь и не пьешь ты не алкаш, просто было желание выпить. Когда контроль, значит включаешь силу воли, а это алкоголизм.
Алкоголь и не алкоголики плохо контролируют. Вечером в компании накушаются, а с утра болеют. Уже с опытом на долгих посиделках начинают к хитростям прибегать: бокальчик алкоголя, бокальчик воды.

2. Когда рамки очень жесткие, вплоть до полного запрета, кому-то так проще (ибо нет соблазна, и точка), а кому-то тяжелее. Если привести аналогию с жесткой диетой, то через какое-то время диета грозит срывом и ещё большим набором веса. И чем жёстче диета, тем сильнее срыв.
По мне, вот это ключевое.
Жесткий запрет = жёсткий срыв.
Жесткие методы не со всеми работают. Точнее, с некоторыми работают в обратную сторону. Нафиг надо, проще подержать себя в руках несколько дней в году, чем постоянно в полном отказе на измене ждать, что выкинет головушка в каких-то необычных обстоятельствах.

Я это знаю. Поэтому никогда не формирую мнение исходя из личного опыта (но полностью его не отбрасываю). Почему и поднял вопрос о статистике или исследованиях.
Об это даже Горький, кстати, писал "А это , дядя, от того, что не вся Земля в твоем участке поместилась. Осталось маленько и опричь его" (с)
И, кстати, мне не обязательно на пальцах объяснять))) Я и в общем виде понимаю)))
Ну так и я учитываю личный опыт. Смотря на каком уровне только учет идет. Чем макрее уровень, тем микрее роль личного опыта :)

А на пальцах я не вам объясняю. Мы ж транслируем нашу беседу в общественном месте, потому для большего охвата аудитории можно и прояснить детали, даже если предполагаешь, что основной оппонент ими владеет.

Существует. Про герыч не скажу (да и полагаю, @алкоголик 2000 условно написал), но про наркоту послабее примеры есть.
Зависимости разные, но в качестве обозначения области определения вполне.
Ну раз зависимости разные, поясни - пью раз 5-6 в год. Что не так? Дозы за раз разные могут быть от 100 г коньяка до 0,5 л водки (моя норма - все помню, не падаю)))
В 90-е пил страшно. Тормознул и стал бороться, когда с отходняка галлюцинации конкретные были (смерть в саване, черти, гроб). Когда боролся, поначалу бывало срывался в запои, потом научился контролировать. Уже давно вообще усилий воли не прилагаю, чтобы остановиться. Видимо, от настроения зависит - 100 г достаточно или 500
лоботомию если сделать то примерно такой эффект.

Мне страшно КУ. Я скорее склонна вообще перестать пить после марафона. Лично для меня ку может стать как с сигаретой. Ну пару затяжек, 1 сигарета в день это не зависимость и т.д. И я не хочу 1 бокальчик красного. Я хочу бутылку, чтобы расслабиться и отключиться. Ку - это постоянный контроль. Сначала будет чаще, потом больше. Разрешить себе развязаться, и привет опять алкоголизм. Это при том, что у меня никогда не было запоев. Но остановиться я не могу. И правильно кто-то на 1 странице писал. Нормально это когда ты пьёшь и не думаешь о том сколько пьёшь. Два бокала и больше не хочешь. А если всё время себя контролируешь, тогда ты алкоголик. И зачем тогда вообще пить и нервничать о том, что можно превысить дозу?

Таких не существует в природе. Наркоманы, курильщики и алики - всё-таки разные зависимости.
зависимости страшны потерей здоровья ухудшением качества жизни и смертью от самой зависимости и болезней связанных с ней. И в чём они в итоге разные,? На мой взгляд тяжёлые даже не так вредны для общества в целом.

Какая у вас познавательная дискуссия, господа...

Ну так и я учитываю личный опыт. Смотря на каком уровне только учет идет. Чем макрее уровень, тем микрее роль личного опыта :)

А на пальцах я не вам объясняю. Мы ж транслируем нашу беседу в общественном месте, потому для большего охвата аудитории можно и прояснить детали, даже если предполагаешь, что основной оппонент ими владеет.
Да, добавлю, нередко бывает, что личный опыт вполне вписывается в общую модель независимо от уровня обобщения (хотя, конечно, и не всегда). Ну это и понятно - не на Луне, слава богу, живу.))) И не в мире фантазий, которые иногда возникали в 90-е под влиянием алкоголя и кой-чего покрепче...)))

У меня, кстати, тоже множество примеров когда с запойных студенческих времен люди с обретением семьи, работы и ответственности перестали месяцами на пролет бухать. Но тяга осталась, видно. Видно, что убери у них сейчас семейство, работу и ответственность, ну например закинь на месяц в избушку с алкоголем, они весь этот месяц будут жрать, не просыхая )
Смысл не в ответственности, работе или семье. Человек, страдающий алкогольной зависимость всегда будет пить. Это только наркоманы бывают "спящими". Алкоголь принят обществом и причин его не пить социальных нет. Алкоголизм это болезнь. Все зависит от стадии. Есть же стадия бытового пьянства, которая присутствует у подавляющего количества употребляющих алкоголь. Социальные условия значимы, но не определяющие

Да, добавлю, нередко бывает, что личный опыт вполне вписывается в общую модель независимо от уровня обобщения (хотя, конечно, и не всегда). Ну это и понятно - не на Луне, слава богу, живу.))) И не в мире фантазий, которые иногда возникали в 90-е под влиянием алкоголя и кой-чего покрепче...)))
Ну это-то естественно, учитывая, что геном на 99,8% или около того одинаков у всех людей )) Потому личный опыт отбрасывать нельзя, конечно - большинству из нас сорок лет, мы в основном кучерявы, живем в Новосибирске и женаты на Даше. Здесь я согласен.

Это 100%, свое окружение мы создаем сами. В зависимости от тараканов голове, так же и оцениваем людей и обстановку.))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу