вот про чемодан прямо в точку, трудно что-то придумать лучше. спасибо за совет, реально, не думать я умею, так сложилась жизнь
Как я понимаю этот девиз "Надумал - решайся, решился не думай". Все вопросы нужно решить ещё будучи курильщиком! Если есть сомнения, то лучше отложить отказ. Ведь нет какой-то обязаловки. Если не уверен в себе зачем рисковать. Одного желания мало.
Иногда сравниваю отказ от курения с шахматной задачей, ну люблю, когда есть время побаловаться. Решение задачи может быть только единственное. Очень важен первый ход. И есть написанное правило - никогда решение задачи не начинают с шаха королю. А многие начинающие именно так и начинают своё решение и в конечном итоге их ожидает фиаско.! Так и большинство бросающих поступают именно так - вот я напрягу всю свою волю, не буду курить неделю, месяц, год, а то и больше и тогда этот монстр точно загнётся!
Отвлёкся немного, первый ход. Если двухходовка - всё задача решена правильно, поставить мат вторым ходом - дело техники. А если трёх-четырёх- пятиходовка. Тут сложнее. Самые интересные и сложные, для меня, трёхходовки. Бывало и не решал, сдавался. Самое обидное было, когда узнавал ответ, что первый ход был верный! Значит, где-то ушёл в сторону и не нашёл верный второй ход.. Кстати, сейчас никогда не сдаюсь, потому что точно знаю, что решение есть и пусть не сразу, но я его найду.
Конечно, грубое сравнение, шахматы - это логика, а отказ от курения - это психология и тем не менее что-то общее есть.
И ещё, думаю у отказа есть два пути. Один осознанный, тут всё понятно, но есть и неосознанный! Человек и слыхом не слыхивал про какой-то там дофамин и начал курить, как все, ну кто как. Курил, курил лет 10-20-30 и так ему это всё надоело, да и здоровье пошаливать начало( хотя необязательно из-за курения, но он так подумал), сказал себе, что ему это больше не нужно ни под каким соусом и бросил. У меня сосед такой. Лет 10 назад так бросил, спрашивал у него, мол, нет желания выкурить сигарету? В ответ недоуменное - зачем? Да есть счастливчики!
Опять с темы съехал, в общем отказаться от курения нужно в голове ещё до того , как затушил последнюю сигарету. А после лучше не вступать ни в какие-то полемики с самим собой. Теперь нужно думать и главное делать по- новому. Вот на это потребуется время. Ребёнок тоже появляется не после брачной ночи!