Музыка мозга
. Правила гармоничного развития

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.430
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Крутая книга о работе мозга. И о том, как им «дирижировать».

А вы знаете, что мозг не только постоянно работает, но и большую часть времени работает против вас? Исследователи Анет Прен и Кьелд Фреденс сравнивают его с оркестром. Если не понимать основные принципы его работы и не научиться им «дирижировать», можно остаться зрителем в зале и наблюдать, как ваша жизнь проходит мимо, а вы не успеваете к ней приспособиться или вовремя среагировать правильно.

muzyka-mozga-6.png

Пора превратить ваш мозг из соперника в союзника и сделать сознание гибким. Ваш мозг может многое. Узнайте, как использовать его по максимуму.

Мозг — это джаз-бэнд

Вам приходилось встречать сравнение человеческого мозга с компьютером? Наверняка. Но на самом деле более точным будет сравнение с джаз-оркестром, ибо работа мозга весьма схожа с тем, как «работают» музыкальные инструменты.

muzyka-mozga-4.png

Восемь клавиш внутреннего фортепиано — основные функции мозга, о которых нужно знать, чтобы научиться играть на нем, как на музыкальном инструменте. Иллюстрация из книги.

Многие части мозга работают вместе постоянно, и это взаимодействие на редкость интересно. Когда начинают звучать одни участки, они подавляют другие. Некоторые, наиболее часто используемые, со временем укрепляются; другие, которые используются редко или вовсе не используются, постепенно отмирают. Иными словами, мозг действует по принципу «используй — или потеряешь»: либо исполняешь свою партию вместе с оркестром, либо выходишь из игры.

Как стать счастливым?

Некоторые люди полагают, что можно приказать себе быть счастливым. «Не унывай», — увещевают они себя. «Будь позитивным!» Но это все иллюзия. Невозможно просто решить быть счастливым и стать им. Как же стать счастливым? Переключатель, способный изменить психическое состояние, — в движениях вашего тела.

muzyka-mozga-3.png

Еще один способ стать счастливее :-) Источник

Можно определить, что делает вас счастливыми, и постараться чаще заниматься именно этим. Действуйте и двигайтесь так, словно вы спокойны, сильны, веселы и т. п., — все зависит от вашей конкретной цели, — и станете спокойным, сильным, веселым. Чем больше вы практикуете и развиваете этот навык, тем сильнее он становится.

Букет эмоций

Сегодня нейробиологи единодушно считают, что в человеке одновременно присутствуют все эмоции. Они спрятаны в глубине, словно семена в почве, и готовы прорасти когда угодно. В каждый конкретный момент в вашем сознании доминирует пара тех или иных эмоций, но потенциально у вас есть постоянный доступ абсолютно ко всему их «репертуару». В значительной мере именно это обеспечивает возможность рефрейминга: вы всегда можете «сорвать» другой цветок — то есть выбрать другую эмоцию — вместо того, который красуется на вашей клумбе в данную минуту.

Вы можете нацелить свое внимание в позитивную сторону, если воспользуетесь рефреймингом по методу Робинзона Крузо:

muzyka-mozga-2.png

Иллюстрация из книги.

Назад в будущее

Ученые доказали, что человек использует один и тот же участок мозга и когда вспоминает что-то реально произошедшее, и когда представляет себе то, что произойдет в будущем. А еще сегодня известно, что для нашего мозга моделировать действие и на самом деле совершать его — это одно и то же. Следовательно, между нашими воспоминаниями о прошлом, представлениями о будущем и способностью добиваться успеха в настоящем существует важная связь. Начните рассказывать яркие истории о своем прошлом. И создавать в голове картины потенциальных сценариев будущего.

muzyka-mozga-1.png

Кадр из фильма «Назад в будущее», — источник.

Когда вы видите четкие образы — а в вашем мозгу они претворяются в жизнь, — активируется та же часть мозга, которая возьмется за дело, когда вы начнете осуществлять свое видение в действительности.

Мечты & проблемы

У вас всегда есть выбор: сосредоточиться на проблеме или на лежащей в ее основе мечте. Чтобы лучше понять, чем отличаются эти два подхода, попробуйте выполнить такое упражнение. Выберите какую-либо трудную задачу, с которой вы столкнулись на жизненном пути.

Сначала изучите ее через «линзы проблемы». Спросите себя: «В чем заключается моя проблема? Какой мой наихудший опыт, пережитый из-за этой проблемы? Почему я до сих пор не решил эту проблему?» А теперь посмотрите на ту же ситуацию через «линзы мечты», задав вопросы: «О чем я мечтаю? Как выглядит моя мечта, какие чувства вызывает? Какие конкретные шаги я сегодня предприму, чтобы достичь своей цели и приблизиться к мечте?» Только что вы испробовали оба вида «линз»: «линзы проблем» и «линзы мечты». Заметьте, что фокус сместился совсем незначительно, но внутренний эффект разнится, и заметно.

Мозг развивается в любом возрасте

Человек развивает свой мозг постоянно, когда совершает очередной выбор или учится чему-то новому в повседневной жизни. Наглядным примером пластичности мозга могут послужить лондонские таксисты. От двух до четырех лет они готовятся и тренируются: заучивают названия улиц, маршруты и достопримечательности в радиусе десяти километров от центра города.

muzyka-mozga-5.png

Лондонские таксисты, — источник.

Исследования показали,что в результате этого их правый гиппокамп увеличивается — по сравнению с представителями других профессий, — а пространственная память заметно улучшается. И чем больше таксист, колеся по городу, заучивает новых сведений, тем больше становится эта часть мозга. Подумайте: а какие участки мозга вы тренируете и развиваете в повседневной жизни? Какие из них натренированы лучше других?

А что в итоге?

Изучив восемь клавиш своего «внутреннего фортепиано» и начав часто играть на них — переключаясь с одной на другую, когда понимаешь, что зациклился на чем-то одном, — человек тренирует свой мозг, обучая его целенаправленно смещать угол зрения и находить новые пути для повышения продуктивности. Играя на мозге, как на фортепиано, вы протаптываете в лесу новые тропинки; вы укрепляете связи, представляющие ценность для вас и вашего окружения, и применяете позитивный и оптимистичный подход, позволяющий при необходимости вернуться на нужный курс и продолжать идти вперед с энтузиазмом и огнем в глазах.

Конечно, чтобы научиться играть бегло и осознанно, потребуется не менее полугода, а то и пара лет практики, но есть и хорошая новость — ваши усилия будут заметны с самого начала.

На вас и только на вас лежит ответственность то, чтобы осуществить изменения в своей жизни — те, о которых всегда думали и мечтали. Научившись «играть на мозге», словно на фортепиано, вы сможете действительно изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Книгу можно купить на сайте издательства Манн, Иванов, Фербер

Восемь клавиш внутреннего фортепиано
А про черненькие клавиши забыли.... Они там совсем не просто так и ни один джаз-бенд без них не обойдётся, да ни в жисть.

Если судить по приведенным отрывкам, то ничего нового авторы не открыли.

Если судить по приведенным отрывкам, то ничего нового авторы не открыли.
Собственно, это типичная проблема отношения к так называемым "прописным истинам". Они всем известны, не прелюбодействуй, будь открытым, веди здоровый образ жизни... Но кто из нас использует их на полную катушку? Не хватает "щелчка", по которому случится инсайт, осознание. В роли "щелчка" может выступать абсолютно любая ситуация, слово, действие, фильм. Именно для этого и нужны подобные книги, чем больше читаешь, тем больше случается инсайтов.

Наверное, по этой причине я и не люблю выжимки из книг и скорочтение. В стоящую книгу стоит вчитываться, смаковать слова, интересные обороты.

Особенно это заметно на форуме. Казалось бы, обычный дневник обычного курильщика, но порой понимаешь, с его помощью ты приходишь к чему-то новому, сакральному в текущем контексте.

еще бемоли и диезы )
добавлено: ах да, уже упомянули ранее

типичная проблема отношения к так называемым "прописным истинам"
Одна из причин, по которым я не люблю "желтую" психологию. В массы хлынуло столько упрощенных знаний, что всем кажется, что они эксперты в психологии. Кого ни спроси - выдадут с десяток псевдопсихологических советов на любую ситуацию. Преимущественно основанных на выжимках из соцсетей и сомнительной литературы. Каждый второй мой собеседник заявляет, что он много знает о психологии, что к нему идут советоваться друзья, и что он достаточно подкован в вопросе. Естественно, такой человек к специалисту не придет, да и знакомых будет отговаривать, считая, что проблема решается в два притопа и три прихлопа. Итог печален. Все все знают, каждый первый - эксперт, а количество неврозов, стрессов, хронической усталости и прочих "радостей" растет на глазах.

Хорошо, что у меня младший брат дипломированный психолог.
Снова искажение. Какое отношение системные знания Вашего брата (при условии, что они действительно есть, не хочу никого обидеть, но наличие диплома и наличие знаний не идентичны) имеют к Вам? От того, что он Вам что-то рассказал, Вы психологом не стали и полноценных знаний не получили. Работать он с Вами не может по одному из самых первых правил этического кодекса. Тогда в чем Ваше преимущество перед людьми без соответствующего образования, которые читают книги по психологии? Это сродни "у меня папа врач, я могу оперировать".

От того, что он мне может что-то передать как преподаватель психологии - я не стану психологом? О_о
Нет, конечно! О чем разговор вообще? Вы сравниваете несравнимые вещи. То есть, по-Вашему, пять-шесть лет университета вполне могут заменить беседы с родственником в кухне??? Чтение серьезной литературы (Фрейд и Юнг - это только самая известная), мнения и методы десятка-другого специалистов (из которых в конечном итоге мы выберем наиболее подходящий инструментарий), практика (а без нее, как известно, теория мертва)- это все вам даст один человек, у которого в руках даже наглядных материалов нет? Упаси меня, Господь, от таких "специалистов"! Если у нас так "у брата" начнут учиться врачи и физики-ядерщики, страна рухнет к чертям. Или вы всерьез обратитесь по серьезному вопросу к врачу, который не заканчивал медакадемию, а чему-то научился у родственников? Вот матом ругаться хочется, ей-Богу.

Родители мои дружили с семьей врачей. Дружили семьями. Помню глава семьи (реально известнейший в то время в городе хирург) рассказывал что не стал бы родным даже апендицит делать...)))

От того, что он мне может что-то передать как преподаватель психологии - я не стану психологом? О_о
А к кому тогда идти учиться?...
Профессиональный брат-психолог при вашем желании овладеть профессией обязательно отправить вас получать базовое фундаментальное образование по психологии в соотв. вуз... А что-то где-то как-то на чем-то вместо чего то и т.д. передавать профессионал не станет, я вас уверяю.

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник."

• Лайк
Реакции: Anni
Думаете не научит?

А как давно в России вообще появилась такая профессия?
Знаете?
Думаю не научит.

Профессия психолога в россии примерно с тех же самых пор, что и во всем мире - с конца девятнадцатого века как выделилась в отдельную отрасль знаний из философии.

"Ошибочные заблуждения" само по себе весьма многозначительный термин. Минус на минус дает плюс.

"Ошибочные заблуждения" само по себе весьма многозначительный термин. Минус на минус дает плюс.
Скорее усиливают друг друга. Вдвойне облажался видать перед ним. Вопрос только в чем :)

Вам бы только к терминам придраться.
Я бы все таки, учитывая контекст, использовал бы термин "ошибочное суждение", а не "заблуждение".
Но вот что до книги, то я лично осуждаю

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу