Иринка111
V.I.P
Выживет ли русский человек, если цены поднимутся в 10 раз? - Ответ: Выживет. - А в 100 раз? – Выживет. А 1000 раз? - Выживет. - Да почему ж так? - Да потому что, как копали по осени 100 ведер картошки, так копать и будем!
Продолжаем нашу викторину. Вопрос №7:
Зачем на могилу прусского короля посетители кидают картошку?
Мы еще не все узнали про картофель...
Например, в нем содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках.
В Европе после внедрения картофеля, практически прекратились эпидемии цинги. Дефицит калия - вещь неприятная: развивается гипокалиемия - утомляемость, слабость в ногах и т.д. Картофель способен восполнить нехватку калия. И прочие витамины и минералы в нем присутствуют.
![1639284166618.png 1639284166618.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1516/1516685-bedc88d38c3b674bbcdf17a34927d228.jpg?hash=vtyI04w7Z0)
Картофель выглядит крепким овощем, которым можно запросто разбить стекло, но его неочищенные клубни на 80% состоят из воды (это лишь немногим меньше, чем в молоке), а не из крахмала, как многие думают, Крахмала в них всего около 15%. В одной картофелине среднего размера содержится около 100 калорий.
В наше время существует уже не только привычная всем белая, желтая и розовая картошка.. все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая. А еще есть зеленый картофкль, но такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
.![1639284460313.png 1639284460313.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1516/1516686-037b52d584fa4e4fcafe91c3a60ec684.jpg?hash=A3tS1YT6Tk)
Из картофеля можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков. Профессиональные кулинары рекомендуют жарить розовый картофель, желтый использовать для супа, а из белого получается нежное и воздушное пюре. В первой части мы уже вспоминали Тосю Кислицыну и ее рецкпты приготовления![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Самым дорогим сортом картофеля в мире считается La Bonnotte. Получается, самые богатые крестьяне живут на острове Нуармутье, где выращивают и собирают этот сорт, причем только вручную.. Картофель отличается особо нежным вкусом и стоит… 500 евро за килограмм.
Жители Бельгии утверждают, что картошка фри появилась в их краях еще в конце XVII века, хотя проверить это невозможно. В долине рыбаков Меюсе обычно обжаривали улов в большом количестве масла. Зимой, когда вода замерзала, и рыбы было значительно меньше, они начали обжаривать таким способом картофель. Кстати, картошку называли "фрит" в честь бельгийца, который первым начал продавать обжаренный картофель.
А вот это точно - в 1802 году картошка фри была подана в качестве гарнира за обедом в Белом доме президенту Томасу Джефферсону , и с тех пор так полюбилось американцам.
Самые ранние упоминания о картофеле фри встречаются на страницах книги английского романиста Чарльза Диккенса в книге "История двух городов".
Самое известнок произведение искусства, посвященное картошке фри - картина Винсента Ван Гога — "Едоки картофеля", 1885 г. Это был первый шедевр раннего Ван Гога, написанный в мрачных тонах.
Кстати, и Иоганн Себастьян Бах прославлял картофель в своей музыке (знамениты его "Картофельные» песенки".
А у нас не было написано гимна картошке. Владимир Красно Солнышко картошки не знал , Илья Муромец огород под нее не распахивал по уже упоминавшейся причине. (см. https://ne-kurim.ru/forum/threads/na-rusi-bez-kartoshki-chto-guljanka-bez-garmoshki-chast-1.64975/) Ни Державин,ни Пушкин, ни Гоголь, хоть и знали, но про нее не писали...![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
Картофель увековечен и в памятниках. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине, Белорусскии и России. А этот памятник установлен в Кузбассе![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
В городе Блэквуд штата Айдахо есть музей картофеля. Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой.
Но самое главное, что именно картофель был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту шаттла "Колумбия".
Самая вредная еда придумана назло врагу!
Джордж Крам был поваром обычного американского ресторана. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля фри и заявил, что тот слишком толсто порезан. Джордж тоже разозлился и, в отместку клиенту, порезал картофель так тонко, как только мог, и поджарил. Так появились чипсы.
Именно чипсы считаются рекордсменом по вредным качествам еды, превосходя по этому показателю даже картошку фри .
И в СССР были чипсы, правда, назывались они по-другому:
Хотя, сейчас "чипсами" называют и другие продукты — фрукты и овощи — нарезанные тонкими ломтиками и либо обжаренные, либо подсушенные.
Запеченный картофель на гарнир — это классика. Но скоро НГ. Нашла новый рецепт![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Картофель - 800г
Пармезан или другой твердый сыр – 30г
Паприка, орегано, черный перец – щепотка
Петрушка, чесночный порошок – 1 ч.л.
Масло растительное- 60 мл
Соль – по вкусу
Картофель очистите. У каждого клубня срежьте 1 бочок с продолговатой стороны для того, чтобы можно было картофелину поставить вертикально. Затем сделайте 3–4 поперечных разреза, не доходя до края. Клубень переверните и сделайте такое же количество разрезов. В общем, ориентируйтесь по фото.
![1639309469999.png 1639309469999.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1516/1516857-320b3ebc28bc9bfdb053ededefed827f.jpg?hash=Mgs-vCi8m_)
Выложите картошку на смазанный маслом противень. Для заправки смешайте масло со всеми специями и солью и смажьте картофель. Старайтесь, чтобы заправка попала во все разрезы заготовки.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель тертым пармезаном, аккуратно раздвигая дольки, чтобы сыр попал и внутрь. И пусть себе допекается…
Конечно, можно еще и грибы добавить![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](/styles/smilies/rolleyes.png)
"Гид по статьям Иринки111"
Продолжаем нашу викторину. Вопрос №7:
Зачем на могилу прусского короля посетители кидают картошку?
Мы еще не все узнали про картофель...
Например, в нем содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках.
В Европе после внедрения картофеля, практически прекратились эпидемии цинги. Дефицит калия - вещь неприятная: развивается гипокалиемия - утомляемость, слабость в ногах и т.д. Картофель способен восполнить нехватку калия. И прочие витамины и минералы в нем присутствуют.
![1639284166618.png 1639284166618.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1516/1516685-bedc88d38c3b674bbcdf17a34927d228.jpg?hash=vtyI04w7Z0)
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТи
В картофеле, так же как и в зеленом банане, содержится резистентный крахмал. Что это такое? Если мы отвариваем картофель, а потом его остужаем и он находится в холодном состоянии, то крахмал резистентный - он не всасывается у нас в крови, он не всасывается у нас в кишечнике, а остается в кишечной среде и является отличной пищей для нашей кишечной флоры. И тем самым он ее обогащает, эту флору.Картофель выглядит крепким овощем, которым можно запросто разбить стекло, но его неочищенные клубни на 80% состоят из воды (это лишь немногим меньше, чем в молоке), а не из крахмала, как многие думают, Крахмала в них всего около 15%. В одной картофелине среднего размера содержится около 100 калорий.
В наше время существует уже не только привычная всем белая, желтая и розовая картошка.. все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая. А еще есть зеленый картофкль, но такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин
![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
.
![1639284460313.png 1639284460313.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1516/1516686-037b52d584fa4e4fcafe91c3a60ec684.jpg?hash=A3tS1YT6Tk)
Из картофеля можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков. Профессиональные кулинары рекомендуют жарить розовый картофель, желтый использовать для супа, а из белого получается нежное и воздушное пюре. В первой части мы уже вспоминали Тосю Кислицыну и ее рецкпты приготовления
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Самым дорогим сортом картофеля в мире считается La Bonnotte. Получается, самые богатые крестьяне живут на острове Нуармутье, где выращивают и собирают этот сорт, причем только вручную.. Картофель отличается особо нежным вкусом и стоит… 500 евро за килограмм.
Жители Бельгии утверждают, что картошка фри появилась в их краях еще в конце XVII века, хотя проверить это невозможно. В долине рыбаков Меюсе обычно обжаривали улов в большом количестве масла. Зимой, когда вода замерзала, и рыбы было значительно меньше, они начали обжаривать таким способом картофель. Кстати, картошку называли "фрит" в честь бельгийца, который первым начал продавать обжаренный картофель.
А вот это точно - в 1802 году картошка фри была подана в качестве гарнира за обедом в Белом доме президенту Томасу Джефферсону , и с тех пор так полюбилось американцам.
Самые ранние упоминания о картофеле фри встречаются на страницах книги английского романиста Чарльза Диккенса в книге "История двух городов".
Самое известнок произведение искусства, посвященное картошке фри - картина Винсента Ван Гога — "Едоки картофеля", 1885 г. Это был первый шедевр раннего Ван Гога, написанный в мрачных тонах.
Кстати, и Иоганн Себастьян Бах прославлял картофель в своей музыке (знамениты его "Картофельные» песенки".
А у нас не было написано гимна картошке. Владимир Красно Солнышко картошки не знал , Илья Муромец огород под нее не распахивал по уже упоминавшейся причине. (см. https://ne-kurim.ru/forum/threads/na-rusi-bez-kartoshki-chto-guljanka-bez-garmoshki-chast-1.64975/) Ни Державин,ни Пушкин, ни Гоголь, хоть и знали, но про нее не писали...
![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
Картофель увековечен и в памятниках. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине, Белорусскии и России. А этот памятник установлен в Кузбассе
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
В городе Блэквуд штата Айдахо есть музей картофеля. Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой.
Но самое главное, что именно картофель был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту шаттла "Колумбия".
Самая вредная еда придумана назло врагу!
Джордж Крам был поваром обычного американского ресторана. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля фри и заявил, что тот слишком толсто порезан. Джордж тоже разозлился и, в отместку клиенту, порезал картофель так тонко, как только мог, и поджарил. Так появились чипсы.
Именно чипсы считаются рекордсменом по вредным качествам еды, превосходя по этому показателю даже картошку фри .
И в СССР были чипсы, правда, назывались они по-другому:
Хотя, сейчас "чипсами" называют и другие продукты — фрукты и овощи — нарезанные тонкими ломтиками и либо обжаренные, либо подсушенные.
Запеченный картофель на гарнир — это классика. Но скоро НГ. Нашла новый рецепт
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Картофель - 800г
Пармезан или другой твердый сыр – 30г
Паприка, орегано, черный перец – щепотка
Петрушка, чесночный порошок – 1 ч.л.
Масло растительное- 60 мл
Соль – по вкусу
Картофель очистите. У каждого клубня срежьте 1 бочок с продолговатой стороны для того, чтобы можно было картофелину поставить вертикально. Затем сделайте 3–4 поперечных разреза, не доходя до края. Клубень переверните и сделайте такое же количество разрезов. В общем, ориентируйтесь по фото.
![1639309443453.png 1639309443453.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1516/1516856-07b1a9efd2bba8831f393934386f2a14.jpg?hash=B7Gp79K7qI)
![1639309469999.png 1639309469999.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1516/1516857-320b3ebc28bc9bfdb053ededefed827f.jpg?hash=Mgs-vCi8m_)
Выложите картошку на смазанный маслом противень. Для заправки смешайте масло со всеми специями и солью и смажьте картофель. Старайтесь, чтобы заправка попала во все разрезы заготовки.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель тертым пармезаном, аккуратно раздвигая дольки, чтобы сыр попал и внутрь. И пусть себе допекается…
Конечно, можно еще и грибы добавить
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](/styles/smilies/rolleyes.png)
![kartofel-zapechennji-s-gribami_1552070594_prev_hor.jpg](https://static.1000.menu/img/content/8375/kartofel-zapechennji-s-gribami_1552070594_prev_hor.jpg)
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: