Интересно На Руси без картошки – что гулянка без гармошки. Часть 1

Там мясо в начинке)
Думаю, сметанка будет в самый раз)
:rofl:
Не всегда в самый раз ).
Например в традиционной еврейской кухне вы такого соседства никогда не встретите. А ежели вы блюдёте кашрут (ну, это когда всё кошерно), то под мяско и молочку у вас
разные
холодильники (!),
или хотя бы строго разные полки в одном холодильнике. Кароч, сыр рядом с колбасой (я уж молчу про мясо со сметаной) - это не просто нонсенс, это небывальщина небывалая :D.
 
Например, цеппелины, их хорошо готовят, например - @Toivo и @Селена13
Привет, Лен! Я не умею их готовить. Уменя жена делает их очень вкусными. Со шкварками.
 
:rofl:
Не всегда в самый раз ).
Например в традиционной еврейской кухне вы такого соседства никогда не встретите. А ежели вы блюдёте кашрут (ну, это когда всё кошерно), то под мяско и молочку у вас
разные
холодильники (!),
или хотя бы строго разные полки в одном холодильнике. Кароч, сыр рядом с колбасой (я уж молчу про мясо со сметаной) - это не просто нонсенс, это небывальщина небывалая :D.
Т.е. - Не вари козленка в молоке матери его?
 
:rofl:
Не всегда в самый раз ).
Например в традиционной еврейской кухне вы такого соседства никогда не встретите. А ежели вы блюдёте кашрут (ну, это когда всё кошерно), то под мяско и молочку у вас
разные
холодильники (!),
или хотя бы строго разные полки в одном холодильнике. Кароч, сыр рядом с колбасой (я уж молчу про мясо со сметаной) - это не просто нонсенс, это небывальщина небывалая :D.
Вот и я говорю - не со сметаной, а с грибным соусом :giggle:
 
Там ничего особенного. Как классические драники, но к картофелю добавляются предварительно отваренные и нарезанные соломкой белые грибы. Сушеные или мороженные.
 
:rofl:
Не всегда в самый раз ).
Например в традиционной еврейской кухне вы такого соседства никогда не встретите. А ежели вы блюдёте кашрут (ну, это когда всё кошерно), то под мяско и молочку у вас
разные
холодильники (!),
или хотя бы строго разные полки в одном холодильнике. Кароч, сыр рядом с колбасой (я уж молчу про мясо со сметаной) - это не просто нонсенс, это небывальщина небывалая :D.
Шалом алейхем!
 
Там ничего особенного. Как классические драники, но к картофелю добавляются предварительно отваренные и нарезанные соломкой белые грибы. Сушеные или мороженные.
Здорово, попробую:thumbsup:
 
Там ничего особенного. Как классические драники, но к картофелю добавляются предварительно отваренные и нарезанные соломкой белые грибы. Сушеные или мороженные.
Захотелось попробовать!
Пиши адрес, еду)
Вернее, лечу!
:witch::witch::witch:
 
IMG_20211207_200549.jpg

IMG_20211207_200512.jpg

Рецепт литовского национального блюда - ципилинов ( Кругляши из тёртого картофеля с мясом, творогом, грибами или любой другой начинкой на ваш вкус).
Ингредиенты :
Для кругляшов:
1).примерно 3 кг сырого картофеля
2.)4 - 5 варёных в мундире небольших картошек.
3) .Для заливки готовых ципилинов грамм 200 - 300 сырого сала или бекона ( по вкусу) и одну среднего размера луковицу.
Если ципилины будут с мясом, то примерно 400 грамм фарша на ваш вкус, я делаю со свиным.
Блюдце с водой для смачивания рук при готовки.
Приготовление:
1. Картошку в мундире очистить и перемалоть с мясорубкой, должна получиться, как пюре.
2. Для 10 - 15 ципилин надо примерно почистить полную пятилитровую кастрюлю. Так как ципилины и остывшие, пожаренные на сковороде тоже вкусные, можно сделать побольше . Например ещё двух или трёх литровую кастрюли дочистить.
За тем картошку перетереть. И тут один важный момент, я это делаю со старой 32 лет давности электрической тёркой, которая не выжимает картофель . Это гораздо лучше перетерев, делать руками, электрические новые тёрки слишком сильно выжимают. Но тогда надо чуть долить выжитой жидкости, совсем немного.
Внимание!!! Важный момент , если этого не сделаете, ципилины при варке распадаться. Выжитую картофельную жидкость лучше разделить в две ёмкости. Это можно сделать уже при выжимании. Дать постоять минут 5 - 7 и собрать рукой со дна крахмал, затем положив его в выжитый картофель.
Доложить почищенный варёный картофель . Его может оказаться много, если положишь слишком много, ципилины будут больше похожи на ципилины из варёной картошки . Примерно варёного картофеля должно быть пятая часть от всей массы. Затем смочить руки водой и тщательно всё перемешать, чтобы получилась однородная масса не жидкая ( из которой можно лепить, но и не слишком твёрдая).
3. Фарш готовлю елементарно. Одно яйцо, соль, перец, приправы по вкусу, если любите лук, можно мелко порезать сырой или мелко порезанный обжарить на сковороде ( так вкуснее). Место соли можно мясной или куриный бульон растворить в небольшом количестве воды ( примерно 50 мл) и влить в фарш, тогда он будет сочным).
4. Когда всё готово, начинать лепить. Величина на выбор. В ладонях катаешь кружок, за тем его расплющиваешь ( толщина примерно 1 см. и лепишь. ) Незабыть перед каждым ципилином смочить руки, чтобы картофельное тесто не липло к рукам) . Делаешь форму дирижабля) , сглажиааешь место лепки и весь ципилин.
5. Уже начиная лепить можно на огонь ставить большую ( 10 литров) кастрюлю с водой. Когда вода закипела , посолить по вкусу и класть первую партию ( половину из сделанных). Не ложем все, чтобы не слиплись и не распались. Когда ципилины всплывают на поверхность, осторожно мешаем и докладываем оставшиеся. После того, как вода вновь закипает варим 15 - 20 мин, а зависимости от величины. Посматриваем в кастрюлю, не стали ли разлипаться возможно уже надо выключать.
5. Пока варяться ципилины готовим заливку:
Сало или бекон режим мелкими квадратиками. Также нарезаем лук.
Сначала на сковороде поджариваем сало или бекон до средней поджаритости , потом ложем лук, перемешиваем и жарим до конца ( осторожно, чтобы не пережарить,) Можно положить сметану ( в самом конце) .

Ципилины заливаем заливкой и приятного аппетита.

P. S. Работы очень много, если делаешь один, можно картошку в мундире сварить с вечера, так же с вечера приготовить фарш и оставить в холодильнике. Тогда останется почистить картошку и перемалоть варёную.?

Как только буду делать , добавлю поэтапное фото процесса приготовления.
 
Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 1515130
Посмотреть вложение 1515132
Рецепт литовского национального блюда - ципилинов ( Кругляши из тёртого картофеля с мясом, творогом, грибами или любой другой начинкой на ваш вкус).
Ингредиенты :
Для кругляшов:
1).примерно 3 кг сырого картофеля
2.)4 - 5 варёных в мундире небольших картошек.
3) .Для заливки готовых ципилинов грамм 200 - 300 сырого сала или бекона ( по вкусу) и одну среднего размера луковицу.
Если ципилины будут с мясом, то примерно 400 грамм фарша на ваш вкус, я делаю со свиным.
Блюдце с водой для смачивания рук при готовки.
Приготовление:
1. Картошку в мундире очистить и перемалоть с мясорубкой, должна получиться, как пюре.


2. Для 10 - 15 ципилин надо примерно почистить полную пятилитровую кастрюлю. Так как ципилины и остывшие, пожаренные на сковороде тоже вкусные, можно сделать побольше . Например ещё двух или трёх литровую кастрюли дочистить.
За тем картошку перетереть. И тут один важный момент, я это делаю со старой 32 лет давности электрической тёркой, которая не выжимает картофель . Это гораздо лучше перетерев, делать руками, электрические новые тёрки слишком сильно выжимают . Но тогда надо чуть долить выжитой жидкости, совсем немного. Доложить почищенный варёный картофель . Его может оказаться много, если положишь слишком много, ципилины будут больше похожи на ципилины из варёной картошки . Примерно варёного картофеля должно быть пятая часть от всей массы. Затем смочить руки водой и тщательно всё перемешать, чтобы получилась однородная масса не жидкая ( из которой можно лепить, но и не слишком твёрдая).
3. Фарш готовлю елементарно. Одно яйцо, соль, перец, приправы по вкусу, если любите лук, можно мелко порезать сырой или мелко порезанный обжарить на сковороде ( так вкуснее). Место соли можно мясной или куриный бульон растворить в небольшом количестве воды ( примерно 50 мл) и влить в фарш, тогда он будет сочным).
4. Когда всё готово, начинать лепить. Величина на выбор. В ладонях катаешь кружок, за тем его расплющиваешь ( толщина примерно 1 см. и лепишь. ) Незабыть перед каждым ципилином смочить руки, чтобы картофельное тесто не липло к рукам) . Делаешь форму дирижабля) , сглажиааешь место лепки и весь ципилин.
5. Уже начиная лепить можно на огонь ставить большую ( 10 литров) кастрюлю с водой. Когда вода закипела , посолить по вкусу и класть первую партию ( половину из сделанных). Не ложем все, чтобы не слиплись и не распались. Когда ципилины всплывают на поверхность, осторожно мешаем и докладываем оставшиеся. После того, как вода вновь закипает варим 15 - 20 мин, а зависимости от величины. Посматриваем в кастрюлю, не стали ли разлипаться возможно уже надо выключать.
5. Пока варяться ципилины готовим заливку:
Сало или бекон режим мелкими квадратиками. Также нарезаем лук.
Сначала на сковороде поджариваем сало или бекон до средней поджаритости , потом ложем лук, перемешиваем и жарим до конца ( осторожно, чтобы не пережарить,) Можно положить сметану ( в самом конце) .

Ципилины заливаем заливкой и приятного аппетита.

P. S. Работы очень много, если делаешь один, можно картошку в мундире сварить с вечера, так же с вечера приготовить фарш и оставить в холодильнике. Тогда останется почистить картошку и перемалоть варёную.?
Чуть слюной не захлебнулась)
В закладочки)
Спасибо, Ленчик!
??
 
Посмотреть вложение 1515130
Посмотреть вложение 1515132
Рецепт литовского национального блюда - ципилинов ( Кругляши из тёртого картофеля с мясом, творогом, грибами или любой другой начинкой на ваш вкус).
Ингредиенты :
Для кругляшов:
1).примерно 3 кг сырого картофеля
2.)4 - 5 варёных в мундире небольших картошек.
3) .Для заливки готовых ципилинов грамм 200 - 300 сырого сала или бекона ( по вкусу) и одну среднего размера луковицу.
Если ципилины будут с мясом, то примерно 400 грамм фарша на ваш вкус, я делаю со свиным.
Блюдце с водой для смачивания рук при готовки.
Приготовление:
1. Картошку в мундире очистить и перемалоть с мясорубкой, должна получиться, как пюре.


2. Для 10 - 15 ципилин надо примерно почистить полную пятилитровую кастрюлю. Так как ципилины и остывшие, пожаренные на сковороде тоже вкусные, можно сделать побольше . Например ещё двух или трёх литровую кастрюли дочистить.
За тем картошку перетереть. И тут один важный момент, я это делаю со старой 32 лет давности электрической тёркой, которая не выжимает картофель . Это гораздо лучше перетерев, делать руками, электрические новые тёрки слишком сильно выжимают . Но тогда надо чуть долить выжитой жидкости, совсем немного. Доложить почищенный варёный картофель . Его может оказаться много, если положишь слишком много, ципилины будут больше похожи на ципилины из варёной картошки . Примерно варёного картофеля должно быть пятая часть от всей массы. Затем смочить руки водой и тщательно всё перемешать, чтобы получилась однородная масса не жидкая ( из которой можно лепить, но и не слишком твёрдая).
3. Фарш готовлю елементарно. Одно яйцо, соль, перец, приправы по вкусу, если любите лук, можно мелко порезать сырой или мелко порезанный обжарить на сковороде ( так вкуснее). Место соли можно мясной или куриный бульон растворить в небольшом количестве воды ( примерно 50 мл) и влить в фарш, тогда он будет сочным).
4. Когда всё готово, начинать лепить. Величина на выбор. В ладонях катаешь кружок, за тем его расплющиваешь ( толщина примерно 1 см. и лепишь. ) Незабыть перед каждым ципилином смочить руки, чтобы картофельное тесто не липло к рукам) . Делаешь форму дирижабля) , сглажиааешь место лепки и весь ципилин.
5. Уже начиная лепить можно на огонь ставить большую ( 10 литров) кастрюлю с водой. Когда вода закипела , посолить по вкусу и класть первую партию ( половину из сделанных). Не ложем все, чтобы не слиплись и не распались. Когда ципилины всплывают на поверхность, осторожно мешаем и докладываем оставшиеся. После того, как вода вновь закипает варим 15 - 20 мин, а зависимости от величины. Посматриваем в кастрюлю, не стали ли разлипаться возможно уже надо выключать.
5. Пока варяться ципилины готовим заливку:
Сало или бекон режим мелкими квадратиками. Также нарезаем лук.
Сначала на сковороде поджариваем сало или бекон до средней поджаритости , потом ложем лук, перемешиваем и жарим до конца ( осторожно, чтобы не пережарить,) Можно положить сметану ( в самом конце) .

Ципилины заливаем заливкой и приятного аппетита.

P. S. Работы очень много, если делаешь один, можно картошку в мундире сварить с вечера, так же с вечера приготовить фарш и оставить в холодильнике. Тогда останется почистить картошку и перемалоть варёную.?
Спасибо за рецепт! Да, работы много... Но и получается много, если 3кг картошки. Нет, одна делать не отважусь, найду напарника;)
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу